22 décembre 2014

Gambas au sel, salade d'endive et pamplemousse chinois

Une petite salade fraîcheur avec de l'endive et du pamplemousse chinois (pas d'amertume ! ) , vinaigrette toute prête de chez « A l'Olivier » : émulsion huile et vinaigre passion gingembre et une cuisson des gambas sur un lit de gros sel   Ingrédients pour 2 personnes : 400 grs de gambas de belles grosseurs congelées 1kg de gros sel 1 vinaigrette A l'Olivier, passion gingembre ¼ de pamplemousse chinois 2 endives   Préparation : Préchauffer le four à 200° Laver et essuyer les... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 18:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

09 décembre 2014

Foie gras à la vanille – une entrée de fête

L'incontournable plat des fêtes, le foie gras du Sud-Ouest mariné dans un vin blanc moelleux et mi-cuit, assaisonné à la poudre de vanille, présenté avec de la mangue   Ingrédients pour 8-10 personnes : 1 mangue pas trop mure 250 grs de foie gras cru Label rouge 1 cuillère à soupe de sel fin 1 cuillère à café de poivre 1 cuillère à café de poudre de vanille ½ bouteille de vin blanc moelleux 1 cuillère à café de vinaigre balsamique blanc film alimentaire     Préparation : Mettre la veille le foie... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 16:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 novembre 2014

Carpaccio de carottes en 3 couleurs et 3 façons

Une assiette très vitaminée et colorée pour contrecarrer l'arrivée du froid ! Ingrédients pour 3 personnes : 1 carotte rouge 2 carottes fanes 2 carottes blanches 1 cuillère à café de curcuma 1 poignée de pignon de pin 50 grs de parmesan 2 cuillères à soupe d'huile de pépins de courge(ou huile d'olive) 1cuillère à soupe de vinaigre de Banyuls Sel, poivre de Sichuan eau, glaçons papier absorbant   Préparation : Faire une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre, réserver Chauffer une... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 16:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 septembre 2014

Huîtres et concombre en gelée iodée

La fête avant les fêtes !!! une belle petite entrée originale et très iodée, tout en fraîcheur...   Ingrédients pour 6 personnes : 24 huîtres taille 3 1 concombre ¼ de citron confit 5-6 tiges de ciboulette 1/2 feuille de gélatine 1 gr d’agar-agar 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc sel, poivre   Préparation : Peler le concombre, couper un tiers et réserver Mixer les 2 tiers du concombre après avoir ôter les graines au centre du concombre, Filtrer deux fois pour obtenir du jus de... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 22:09 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 août 2014

Maki estival de courgette au chèvre et tapenade à la truffe

Une recette fraîcheur qui demande à être préparer un peu à l'avance, pleine de saveur elle vous ravira les papilles, une tapenade achetée lors d'un cours de cuisine chez le Chef Frédérique Coiffé à L'atelier du goût, une découverte !   Ingrédients pour 4 personnes : Courgettes 2 courgettes 1 cuillère à soupe d'huile de sésame 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc Sel, film alimentaire Crème au chèvre 1 pot de 150 grs de fromage de chèvre frais et doux 1 branche de romarin frais 5 tomates séchées ... [Lire la suite]
27 juin 2014

Salade de courgettes

Une salade légère pour accompagner vos grillades de l’été   Ingrédients pour 4 personnes : Salade 2 courgettes 5 feuilles de menthe fraiche 10 cacahuètes salées Framboises Vinaigrette asiatique 1 Cas d’huile de sésame 1 Cas de vinaigre de riz (sushi) Citron Gingembre   Préparation : Vinaigrette Mélanger l’huile et le vinaigre, le jus d’un quart du citron Saler, peler le gingembre et râper en un peu dans la vinaigrette Mélanger, gouter, rectifier l’assaisonnement Salade Laver les courgettes,... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 16:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

20 juin 2014

Salade de gambas aux nectarines

C’est frais, léger, parfumé, idéal pour l’été ! Avec un verre de vin rosé bien frais ou d’un vin blanc fruité (à déguster avec modération) Ingrédients pour 4 personnes : 5OO grs de gambas cuites 5 nectarines pas trop mures 2 tomates allongées 120 grs de roquette 1 oignon rouge 2 cuillères à soupe de mascarpone 1 bouquet de Ciboulette 1 combava 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc ½ Jus de citron Sel, Piment d’Espelette   Préparation : Laver et couper... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 16:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 avril 2014

Asperges de Pâques au pesto de roquette et parmesan

On ne peut pas les rater sur les étalages maintenant que le printemps est là : les asperges sont arrivées !! Les dernières fois je proposais une verrine asperges chorizo et une mayonnaise assaisonnée au basilic pour manger les asperges cuites vapeur, aujourd’hui ce sera des asperges au pesto de roquette et parmesn   Temps de cuisson : 4 minutes Temps de préparation : 20 minutes Ingrédients pour 2 personnes : 200 grs d’asperges blanches et/ou vertes 50 ml d’Huile d’olive 60 grs de roquette 40... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 18:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
28 mars 2014

Finger d’huitre acidulé au cresson

Petit clin d’œil au chef Christophe Girardot du Restaurant La Guérinière à Gujan-Mestras qui m’avait fait déguster une huitre en finger lors d’une démonstration à la manifestation Cabanes en fête à Andernos   Temps de cuisson : 15 minutes Temps de repos : 2h   Temps de préparation : 20 minutes Ingrédients pour 6 personnes : Finger 12 huitres n°4 2 citrons jaunes 1 rhizome de gingembre 1 combava 2 blancs d’œuf 4 cuillères à soupe de maïzena        4... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 19:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 mars 2014

Salade du dragon/pitaya au crabe

Pour ce début de printemps et dés les premiers rayons de soleil qui nous réchauffent le cœur, on aspire à manger frais et léger !! D’après une recette du Meilleur Ouvrier de France primeur Fredéric Jaunault, une variante personnelle. Une salade très exotique dans un pitaya (fruit du dragon), de la mangue, coriandre, crabe à la mayonnaise au combava   Temps de préparation ; 30 minutes  Ingrédients pour 4 personnes : 2 pitayas (magasins asiatiques) 200 grs de chaire et pattes de crabe 1 mangue 1 mini... [Lire la suite]