03 mars 2015

Carpaccio d'aubergine, persillade, citron Main de Bouddha et parmesan

Une entrée, ou un antipasti, avec des petites lamelles de citron Main de Bouddha comme un condiment !   Ingrédients pour une assiette pour 2 personnes : ½ aubergine fleur de sel 3 cuillères à soupe d'huile d'olive ½ gousse d'ail 5-6 branches de persil 1 doigt de citron Main de bouddha parmesan film alimentaire   Préparation : Laver l'aubergine, couper les extrémités Découper de très fines lamelles à la mandoline ou au rasoir à légumes Déposer les lamelles dans une grande assiette, les chevaucher... [Lire la suite]
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24 février 2015

Risotto de blettes truffé

Un risotto sans riz !!! Ingrédients pour 4 personnes : 1 botte de blette quelques tranches de Carpaccio de Truffe d'été Rabasse 50 cl de bouillon de légumes ou volaille tiède 20 cl de vin blanc froid 1 échalote 15 cl de crème liquide 50 grs de parmesan Huile d’olive Sel, poivre   Préparation : Laver à grand eau les blettes Couper 1 feuille de blette en petits bouts pour décorer le risotto, le reste servira pour un tartare... Découper les tiges des blettes en tronçons, puis en bâtons et enfin en tout... [Lire la suite]
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06 février 2015

Saint Valentin - Blinis cacao, filet de truite fumée, crème citron et poivre Timut

La Saint Valentin 2015 sera cacao ! en trois volets l'entrée, le plat et le dessert, le lien sera le cacao, d'abord léger puis un peu plus prononcé et pour finir la trilogie du très gourmand !! Premier volet l'entrée, un blinis au cacao et de la truite fumé servi avec une crème fouettée citronnée, le poivre de Timut ramène une note d'agrume bergamote pamplemousse    Ingrédients pour 2 douzaines de blinis environ : 1 œuf 2,5 Cas (cuillère à soupe) ½ cuillère à café de levure chimique 25 grs de farine 1... [Lire la suite]
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30 janvier 2015

Mousse de haddock au caviar de Hareng et kumquat

Une belle petite entrée pour la Saint Valentin ou un dîner d'amoureux d'après une recette originale du chef Yves Candeborde, dégustée lors d'un week-end d'anniversaire de rassemblement du groupe Facebook « Faim de loup - Food Invaders » et réalisée par Nathalie N'Guyen de Masterchef saison 2   Ingrédients pour 8 personnes : 2-3 pommes de terre suivant grosseur 200 grs de haddock fumé 40cl de crème 8 kumquats (agrumes) 1 bocal d’œufs de hareng ou œufs de lump noir pluches de shiso ou cerfeuil Gros sel 1... [Lire la suite]
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22 décembre 2014

Gambas au sel, salade d'endive et pamplemousse chinois

Une petite salade fraîcheur avec de l'endive et du pamplemousse chinois (pas d'amertume ! ) , vinaigrette toute prête de chez « A l'Olivier » : émulsion huile et vinaigre passion gingembre et une cuisson des gambas sur un lit de gros sel   Ingrédients pour 2 personnes : 400 grs de gambas de belles grosseurs congelées 1kg de gros sel 1 vinaigrette A l'Olivier, passion gingembre ¼ de pamplemousse chinois 2 endives   Préparation : Préchauffer le four à 200° Laver et essuyer les... [Lire la suite]
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09 décembre 2014

Foie gras à la vanille – une entrée de fête

L'incontournable plat des fêtes, le foie gras du Sud-Ouest mariné dans un vin blanc moelleux et mi-cuit, assaisonné à la poudre de vanille, présenté avec de la mangue   Ingrédients pour 8-10 personnes : 1 mangue pas trop mure 250 grs de foie gras cru Label rouge 1 cuillère à soupe de sel fin 1 cuillère à café de poivre 1 cuillère à café de poudre de vanille ½ bouteille de vin blanc moelleux 1 cuillère à café de vinaigre balsamique blanc film alimentaire     Préparation : Mettre la veille le foie... [Lire la suite]
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07 novembre 2014

Carpaccio de carottes en 3 couleurs et 3 façons

Une assiette très vitaminée et colorée pour contrecarrer l'arrivée du froid ! Ingrédients pour 3 personnes : 1 carotte rouge 2 carottes fanes 2 carottes blanches 1 cuillère à café de curcuma 1 poignée de pignon de pin 50 grs de parmesan 2 cuillères à soupe d'huile de pépins de courge(ou huile d'olive) 1cuillère à soupe de vinaigre de Banyuls Sel, poivre de Sichuan eau, glaçons papier absorbant   Préparation : Faire une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre, réserver Chauffer une... [Lire la suite]
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26 septembre 2014

Huîtres et concombre en gelée iodée

La fête avant les fêtes !!! une belle petite entrée originale et très iodée, tout en fraîcheur...   Ingrédients pour 6 personnes : 24 huîtres taille 3 1 concombre ¼ de citron confit 5-6 tiges de ciboulette 1/2 feuille de gélatine 1 gr d’agar-agar 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc sel, poivre   Préparation : Peler le concombre, couper un tiers et réserver Mixer les 2 tiers du concombre après avoir ôter les graines au centre du concombre, Filtrer deux fois pour obtenir du jus de... [Lire la suite]
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03 août 2014

Maki estival de courgette au chèvre et tapenade à la truffe

Une recette fraîcheur qui demande à être préparer un peu à l'avance, pleine de saveur elle vous ravira les papilles, une tapenade achetée lors d'un cours de cuisine chez le Chef Frédérique Coiffé à L'atelier du goût, une découverte !   Ingrédients pour 4 personnes : Courgettes 2 courgettes 1 cuillère à soupe d'huile de sésame 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc Sel, film alimentaire Crème au chèvre 1 pot de 150 grs de fromage de chèvre frais et doux 1 branche de romarin frais 5 tomates séchées ... [Lire la suite]
27 juin 2014

Salade de courgettes

Une salade légère pour accompagner vos grillades de l’été   Ingrédients pour 4 personnes : Salade 2 courgettes 5 feuilles de menthe fraiche 10 cacahuètes salées Framboises Vinaigrette asiatique 1 Cas d’huile de sésame 1 Cas de vinaigre de riz (sushi) Citron Gingembre   Préparation : Vinaigrette Mélanger l’huile et le vinaigre, le jus d’un quart du citron Saler, peler le gingembre et râper en un peu dans la vinaigrette Mélanger, gouter, rectifier l’assaisonnement Salade Laver les courgettes,... [Lire la suite]
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