27 août 2019

Pastèque, Melons, Gambas

Une belle entrée rafraichissante et de saison, profitons des melons et pastèque que nous apporte le soleil de l’été, à préparer à l’avance pour plus de fraicheur !   Ingrédients pour 4 personnes : 1 petite pastèque 3 feuilles de gélatine 1 melon charentais 1 melon d’eau (espagnol, vert, ovale) 20 cl de porto blanc ou rouge 8 gambas Sel, poivre Pluches et fleurs d’herbes aromatiques du jardin (oseille, estragon, fenouil etc…)   Préparation : Melon Couper en 2 les melons, ôter les pépins à l’aide... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 15:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 juin 2019

Gaspacho, burrata, Galabé

Une recette fraicheur par ce temps caniculaire, un bon gaspacho, une burrata crémeuse à souhait et une huile d’olive au Galabé Payet & Riviere, comme un condiment sur le gaspacho. L’huile apporte la rondeur, le Galabé un peu de sucre et une longueur en bouche qui se marie parfaitement à l’acidité du gaspacho. A tester sans attendre !   Ingrédients pour 4 personnes : Gaspacho ½ concombre ½ gros poivron rouge 500 grs de tomate allongées ou tomates cocktail (plus sucrées) 1 petit oignon nouveau (blanc) 1... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 18:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 mai 2019

Velouté de cosses de petits pois et sa mouillette printanière

Un bon velouté froid au bon gout de petit pois, accompagné de sa tranche de pain dorée aux asperges, radis, jambon, herbes et fleurs du jardin   Ingrédients pour 4 personnes : Velouté 40 cl de Bouillon de légumes 400 grs de cosses de petits pois (petits pois pour une autre recette ici) 10 cl de crème liquide 1 échalote 1 gousse d’ail Sel Chantilly 15 cl de crème entière liquide 1cuillère à café de baie rose (poivre) Sel Mouillette 1 pain de mie 30grs de beurre 8 asperges 2 radis 2 tranches de jambon de... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 09:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
10 mai 2019

Petits pois menthe et Buratta thym citron

Une entrée ou un plat du soir tout en fraicheur printanière et en gourmandise !   Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 10 minutes Ingrédients pour 2 personnes : Pois 600 grs de petits pois frais (300 grs écossés, ne jeter pas les cosses !) 10 cl de crème liquide 5 feuilles de menthe fraiche Sel Buratta 1 belle buratta Huile d’olive vierge de belle qualité au gout fruité Thym Zestes de citron Fleur de sel Poivre   Préparation : Pois Écosser les petits pois et... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 11:20 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 décembre 2018

Pâté en croute de Noël 2018

Après avoir pris un cours auprès du chef Soufiane Assarrar du Restaurant L’huitrier Pie à Saint-Emilion, je me suis lancé pour la première fois dans la fabrication d’un pâté en croute pour les fêtes. En voici la recette avec quelques explications : il faut 2 jours pour réaliser le pâté en croute et après cuisson il faudra le laisser reposer au moins 48H au frais avant la dégustation. C’est un classique gastronomique qui n’a pas son pareil, c'est tellement délicieux !   Ingrédients pour un moule de 35 cm de... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 11:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
18 décembre 2018

Paniers au fromage de chèvre et miel

Une recette rapide et facile pour une entrée ou un plat léger accompagné d’une salade   Ingrédients pour 4 personnes : 1 sachet de carrés de pâte feuilletée 1 buche de chèvre 2 tranches de jambon de pays Miel Poivre 1 cuillère à soupe de lait ou 1 jaune d’œuf   Préparation : Etaler les carrés de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson Couper la buche de chèvre en 8 parts égales, déposer au centre des carrés de pâte Ajouter une larme de miel (suivant vos gouts), poivrer Découper vos tranches de... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 19:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

12 octobre 2018

Cannelloni de courgette

Cannelloni de courgette, rémoulade de radis noir et crabe au wasabi, salade d’herbes et cacahuètes. Le temps hésite encore entre automne et fin d’été, alors je propose encore un plat léger, frais pour les derniers jours ensoleillés.   Ingrédients pour 4 personnes : 2 courgettes 1 radis noir 1 pince de crabe des mers froides ou 1 boite de crabe royal Mayonnaise 1 jaune d’œuf 1 cuillère à soupe de moutarde forte de Dijon 1 cuillère à café de wasabi (moutarde japonaise) 1 cuillère à café de vinaigre blanc Huile de... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 10:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 juin 2018

Terrine de lapin et glace moutarde

Voilà l’été est là et bien là, il fait chaud, très chaud même ! On aspire à manger froid, frais. Je vous propose de réaliser (le soir à la fraiche) une terrine de lapin, pour la consommer le lendemain accompagné d’une salade et d’une glace à la moutarde.   Ingrédients pour 6 personnes en entrée ou 4 personnes en plat : Terrine 2 cuisses de lapin 1 échalote 1 ail 500 grs de bouillon de poule 20 cl de vin blanc 30 grs feuille de gélatine ½ botte d’estragon 1 cuillère à soupe de moutarde 20 pistaches sans... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 11:32 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 mai 2018

Asperges, œuf et pesto ail des ours

Une recette simple, gouteuse et peu onéreuse !   Ingrédients pour 4 personnes : Asperge 16 asperges blanches Eau sel Sobashio Œuf 4-5 œufs Film alimentaire Huile Eau Sel poivre Pesto 1 bouquet d’Ail des ours 5 cl d’Huile d’olive 20 Pignons de pin 30 grs de parmesan Sel   Préparation : Asperge Peler les asperges, couper un peu le bout coté queue Cuire dans un grand volume d’eau salée pendant 12 minutes suivant grosseur Egoutter et rafraichir tout de suite dans une eau glacée, égoutter... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 15:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 mars 2018

Berlingots au fromage de chèvre -Saint Patrick

Un visuel emprunté à la grande Chef Anne-Sophie Pic, 3 étoiles au guide Michelin, pour cette entrée fraiche aux couleurs de l’Irlande Du chèvre au gout fumé, un jus acidulé, légèrement sucré et épicé, le tout en équilibre parfait Frais , léger et étonnant !   Ingrédients pour 4 personnes : Gelée 2 pomme vertes granny Smith 2 branches de céleri vert Sel 1 cuillère à café d’agar-agar Jus 10 cl de jus pomme/céleri ½ racine de gingembre frais Zestes de bergamote Chèvre 50 grs de fromage de chèvre frais 2 grs de... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 15:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,