27 décembre 2018

Pâté en croute de Noël 2018

Après avoir pris un cours auprès du chef Soufiane Assarrar du Restaurant L’huitrier Pie à Saint-Emilion, je me suis lancé pour la première fois dans la fabrication d’un pâté en croute pour les fêtes. En voici la recette avec quelques explications : il faut 2 jours pour réaliser le pâté en croute et après cuisson il faudra le laisser reposer au moins 48H au frais avant la dégustation. C’est un classique gastronomique qui n’a pas son pareil, c'est tellement délicieux !   Ingrédients pour un moule de 35 cm de... [Lire la suite]
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18 décembre 2018

Paniers au fromage de chèvre et miel

Une recette rapide et facile pour une entrée ou un plat léger accompagné d’une salade   Ingrédients pour 4 personnes : 1 sachet de carrés de pâte feuilletée 1 buche de chèvre 2 tranches de jambon de pays Miel Poivre 1 cuillère à soupe de lait ou 1 jaune d’œuf   Préparation : Etaler les carrés de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson Couper la buche de chèvre en 8 parts égales, déposer au centre des carrés de pâte Ajouter une larme de miel (suivant vos gouts), poivrer Découper vos tranches de... [Lire la suite]
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12 octobre 2018

Cannelloni de courgette

Cannelloni de courgette, rémoulade de radis noir et crabe au wasabi, salade d’herbes et cacahuètes. Le temps hésite encore entre automne et fin d’été, alors je propose encore un plat léger, frais pour les derniers jours ensoleillés.   Ingrédients pour 4 personnes : 2 courgettes 1 radis noir 1 pince de crabe des mers froides ou 1 boite de crabe royal Mayonnaise 1 jaune d’œuf 1 cuillère à soupe de moutarde forte de Dijon 1 cuillère à café de wasabi (moutarde japonaise) 1 cuillère à café de vinaigre blanc Huile de... [Lire la suite]
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29 juin 2018

Terrine de lapin et glace moutarde

Voilà l’été est là et bien là, il fait chaud, très chaud même ! On aspire à manger froid, frais. Je vous propose de réaliser (le soir à la fraiche) une terrine de lapin, pour la consommer le lendemain accompagné d’une salade et d’une glace à la moutarde.   Ingrédients pour 6 personnes en entrée ou 4 personnes en plat : Terrine 2 cuisses de lapin 1 échalote 1 ail 500 grs de bouillon de poule 20 cl de vin blanc 30 grs feuille de gélatine ½ botte d’estragon 1 cuillère à soupe de moutarde 20 pistaches sans... [Lire la suite]
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08 mai 2018

Asperges, œuf et pesto ail des ours

Une recette simple, gouteuse et peu onéreuse !   Ingrédients pour 4 personnes : Asperge 16 asperges blanches Eau sel Sobashio Œuf 4-5 œufs Film alimentaire Huile Eau Sel poivre Pesto 1 bouquet d’Ail des ours 5 cl d’Huile d’olive 20 Pignons de pin 30 grs de parmesan Sel   Préparation : Asperge Peler les asperges, couper un peu le bout coté queue Cuire dans un grand volume d’eau salée pendant 12 minutes suivant grosseur Egoutter et rafraichir tout de suite dans une eau glacée, égoutter... [Lire la suite]
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16 mars 2018

Berlingots au fromage de chèvre -Saint Patrick

Un visuel emprunté à la grande Chef Anne-Sophie Pic, 3 étoiles au guide Michelin, pour cette entrée fraiche aux couleurs de l’Irlande Du chèvre au gout fumé, un jus acidulé, légèrement sucré et épicé, le tout en équilibre parfait Frais , léger et étonnant !   Ingrédients pour 4 personnes : Gelée 2 pomme vertes granny Smith 2 branches de céleri vert Sel 1 cuillère à café d’agar-agar Jus 10 cl de jus pomme/céleri ½ racine de gingembre frais Zestes de bergamote Chèvre 50 grs de fromage de chèvre frais 2 grs de... [Lire la suite]
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09 avril 2017

Asperges, coques et parmesan, quand le printemps est là !

Une entrée printanière, une variation d’asperge en crue, cuite, mousse, des vertes des blanches, quelques coques, un petit panier de parmesan, et un gaspacho de roquette qui relève cette recette   Ingrédients pour 4 personnes : Coques 500 grs de coques fraiches 10 cl de vinaigre blanc ½ échalotte Asperges 8 asperges blanches 15 asperges vertes 20 cl de Crème liquide Eau, glaçons sel Gaspacho de roquette 100 grs de roquette 10 cl d’Huile d’olive 10 grs de vinaigre de xérès ou banyuls 10 anchois Piment... [Lire la suite]
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31 mars 2017

Carpaccio d’agneau – Pâques

Une recette tout en saveurs printanières, dieu que c’est bon l’agneau !   Ingrédients pour 4 personnes : Agneau 1 baron préparé par votre boucher sur un carré d’agneau pour 2 personnes Film alimentaire 20 cl d’Huile d’olive 2 branches de Sarriette ou thym Fleur de sel, poivre Sauce verte 100 grs de roquette 10 cl d’Huile d’olive 10 grs de vinaigre de xérès ou banyuls 10 anchois Piment d’Espelette Haricots 1 carotte 300 grs de haricots coco de Paimpol ou autre 1 litre de bouillon de légumes 1 oignon... [Lire la suite]
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22 mars 2017

Grenouille printanière – Saint Patrick

Sur une gelée de Cresson de fontaine, une chantilly soja sucré, et un cromesquis de grenouille en persillade De la fraicheur et du piquant avec le cresson, de la douceur avec le sucré salé de la chantilly, et du croquant et de la force avec le cromesquis de Grenouille persillé De belles couleurs et associations pour la saint Patrick qui annonce le printemps !   Ingrédients pour 6 personnes : Persillade 200 grs de beurre 6 gousses d’ail ½ botte de persil plat Sel Papier cuisson Cromesquis 36 cuisses de... [Lire la suite]
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07 février 2017

Terrines à la langoustine et kumquats

Une entrée chic et délicieuse à faire à l’avance ! Une farce au poisson aromatisé à la coriandre et au combava et kumquat, enrobé par des carottes et du panais,  un condiment kumquat relève le tout !   Ingrédients pour une terrine ou 9 buchettes : 20 langoustines moyennes 2 carottes 2 panais 3 kumquats Farce 400 grs de poisson, merlan colin… 3 blancs d’œufs 20 cl de crème liquide Coriandre Combava Gingembre Sel poivre Condiment 5 kumquats 3 cuillère à soupe d’Huile d’olive 1 cuillère à café... [Lire la suite]
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