05 avril 2013

Gâteau façon St Honoré de Frédéric Coiffé

Suite à un cours pris à « L’atelier du goût » à Bordeaux avec le Chef du Pullman Aquitania, Frédéric Coiffé Maitre cuisinier de France, voici ma version spéciale pâques de ce gâteau très gourmand !   Ingrédients pour 8-10 personnes : Sablé Breton 250 grs de beurre mou 100 grs de sucre en poudre 40 grs de poudre d’amande 200 grs de farine 5 grs de poudre à lever ou ½ cuillère à café de Bicarbonate 40 grs de jaune d’œuf ou 1 très gros jaune ou 2 moyens Pâte à choux 500 ml d’eau 300 grs de farine 200... [Lire la suite]
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13 mars 2013

Iles flottantes Pina Colada

Je sais encore un dessert à la Pina Colada ! Je reviens de vacances à l’ile Maurice où je prenais un petit cocktail avant le diner,  donc voici ma version des iles flottantes revenues de vacances aux iles Une crème anglaise au lait de coco, des blancs en neige au coco, une tranche d’ananas caramélisée au rhum agricole   Temps de préparation : 30 minutes Temps de repos : 1H Temps de cuisson : 15 minutes Ingrédients pour 4 personnes : ½ Ananas Crème anglaise 25 cl de lait de coco ¼ de gousse... [Lire la suite]
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08 février 2013

Boule Ispahan - Saint valentin

Un vrai dessert d’amoureux mais aussi un joli dessert entre amis, en hommage à la célébre pâtisserie de Pierre Hermé Une boule en coque de meringue, une gelée de framboise, un tartare de litchis, un granité à l’eau de rose,  une rose en sucre pour la déco et un pesto de menthe sucré, feuille de menthe   Ingrédients  pour 6 personnes : 40 litchis Roses sucrées pour la déco Granité eau de rose 100 ml d’eau de rose 50 grs de sucre en poudre Coque meringuée 100 grs de blancs d’œuf 120 grs de sucre glace 1... [Lire la suite]
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29 décembre 2012

Buche vanille, ananas, Caramel au Beurre Salé

Une buche à la mousse vanille de Tahiti, insert de caramel au beurre salé, insert de compotée d’ananas au rhum , sur le dessus un glaçage chocolat blanc vanille, le tout sur une socle de croustillant praliné, décor caramel et ananas à faire  en trois étape : l’avant-veille, la veille et le décor au dernier moment !   Ingrédients pour une buche 8-10 personnes : Mousse vanille 25 cl de lait entier 55 cl de crème liquide 50 grs de sucre en poudre 100 grs de jaunes d’œufs 1 gousse de vanille de Tahiti ... [Lire la suite]
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04 octobre 2012

Tomate-mozzarella sucrée- Masterchef

Suite à la diffusion de l’épisode de Masterchef du 27 septembre dernier. Voici l’épreuve sous-pression tel que je la vois, réinterpréter la tomate mozzarella basilic huile d’olive, alors voici mon dessert : Un sablé amande, une mousse de mozzarella à l’huile d’olive et zestes de citron vert, un tartare de tomate sucré au zestes de citron jaune et basilic, carpaccio de fraise, coulis de fraise et pesto basilic sucré Temps de préparation : 1H30 minutes  Ingrédients pour 2 personnes :   Sablé : 65,... [Lire la suite]
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25 septembre 2012

tarte Tatin nectarines

   Voilà c’est les dernières nectarines et elles étaient un peu trop ferme, aussi ai-je eu l’idée de faire une tarte Tatin   Préparation 15 minutes   Cuisson 30 minutes   Ingrédients pour 6-8 personnes : 400 grs pâte feuilletée maison ou prête à cuire (sans additif : Marie) 1kg de nectarine 100 grs de sucre en poudre 30 grs de beurre 1 moule à manquer   Préparation : Mettre votre four à  chauffer à 200° Faire chauffer le sucre dans le moule à manquer directement sur... [Lire la suite]
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08 septembre 2012

Paris-Brest revisité Paris-Bordeaux

Paris-Bordeaux Une belle couronne de pate à choux garnie d’une crème vanillée et de fraises du jardin, un coulis de fraises avec de jolies fraises Charlotte   Temps de cuisson : 25-30 minutes Temps de préparation : 15 minutes Repos : 30 minutes  Ingrédients pour 6 personnes : Pate à choux 25 cl d’eau 80 grs de beurre 3 à 4 œufs 150 grs de farine Sel 50 grs d’amandes effilées Papier cuisson Crème 3 jaunes d’œuf 30 cl de lait ½ gousse de vanille bourbon 15 cl de crème liquide très... [Lire la suite]
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13 août 2012

Gâteau chocolat facile au micro-onde

C’est les vacances et au camping je suis dépossédée de ma cuisine avec four, robot, batteur, balance, mais j’ai un micro onde une fourchette et une cuillère à soupe… J’ai la recette qui va bien pour faire un gâteau au chocolat pour l’anniversaire de Monsieur  Préparation : 10 mn Cuisson : 16 mn  Ingrédients pour 8-10 personnes: 300 g de chocolat noir corsé (1 tablette et demi)150 g de beurre ou 15 CAS (cuillère à soupe)6 oeufs 200 g de sucre en poudre ou 24 CAS)120 g de farine12 CAS 20 cl de... [Lire la suite]
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29 juin 2012

Gâteau basque

 C’est mon premier essai de gâteau basque, il était bon !!! D’ailleurs il est très vite parti    Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 40 minutes Temps de repos : 1H minimum   Ingrédients pour 6-8 personnes :   Pâtissière 3 jaunes d’œuf 30 cl de lait ½ gousse de vanille bourbon 60 grs de sucre en poudre 20 grs de maïzena 5 cl de rhum ambré Pâte sablée 250 grs de farine 160 grs de beurre mou 180 grs de sucre en poudre 2 œufs + 1 jaune pour dorure 3... [Lire la suite]
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01 février 2018

Pâtisserie, les bases - crème pâtissiére

Créme pâtissiére, voici la base à diviser ou mutiplier les ingédients suivant la quantité souhaité Ingrédients 1/4 litre de lait 3 jaunes d’œufs 40 grs de sucre 20 grs de farine 15 grs de fecule (maizena) ½ gousse de vanille   Préparation Fendre la ½ gousse de vanille dans la longueur et retirer les graines Faire bouillir le lait avec les graines et la gousse de vanille Mélanger les jaunes d’œuf, le sucre en poudre dans un saladier, ajouter la maïzena Verser le lait bouillant petit à petit après avoir retirer la... [Lire la suite]
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