27 février 2015

Soufflé au citron Main de Bouddha

De la pure gourmandise à souhait !! La base peut-être parfumée selon vos envies (chocolat, vanille ou une liqueur)   Ingrédients pour 8 ramequins : 250 grs de lait entier 4 œufs 40 grs de sucre en poudre 20 grs de sucre glace 15 grs de maïzena 20 grs de farine zestes et 2 doigts de main de bouddha 8 ramequins 30 grs de beurre mou sucre en poudre   Préparation : Beurrer les ramequins avec les doigts pour qu'il y ait du beurre bien partout (fond et parois) Saupoudrer le sucre dans les ramequins,... [Lire la suite]
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13 février 2015

Saint Valentin – Choux cacao, Tartare et chantilly à la mangue

La Saint Valentin 2015 sera cacao ! en trois volets l'entrée, le plat et le dessert, le lien sera le cacao, d'abord léger puis un peu plus prononcé et pour finir la trilogie du très gourmand !! Premier volet l'entrée, un blinis au cacao truite fumée, le deuxième volet le plat, un magret et foie gras, sauce chocolat cacao, voici le dernier volet le dessert : un choux au cacao, dessus craquelin au cacao et à l’intérieur un tartare de mangue fraîche, et une chantilly mascarpone à la mangue ! Du plaisir et de l'amour... [Lire la suite]
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30 décembre 2014

Bûche chocolat-café, whisky

Une bûche de noël classique, avec un peu de whisky qui s'accorde parfaitement au chocolat ! L'accord est parfait, mais privilégié un chocolat pas trop corsé car en fin de repas cela peut-être « too much » !!! A faire quelques jours avant, pour bien laisser prendre au congélateur, sortir au moment du fromage et décorer avec les perles avant de servir …   Ingrédients pour 8-10 personnes : Crème anglaise au café (Pierre Hermé, Infiniment p.288) 125 grs de crème fraîche liquide 12 grs de café moulu 1... [Lire la suite]
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21 novembre 2014

Mosaïque de pamplemousse pour les fêtes de Noël

Recette légèrement modifiée de David Capy, MOF chocolatier : un crémeux de chocolat blanc et citron(Namelaka), des écorces de pamplemousses confites, des quartiers de pamplemousse frais, une gelée de jus de pamplemousse au rhum blanc, un cake éponge au spéculoos et une nougatine à l'olive noire, une recette en harmonie et fraîcheur.   Organisation : La veille Faire confire l'écorce de pamplemousse Réaliser le Namelaka Faire la gelée de jus de pamplemousse au rhum Préparer le cake éponge dans le siphon et mettre... [Lire la suite]
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14 octobre 2014

Verrine fruité – octobre rose

Dessert sain, léger et fruité pour « octobre rose », lutte contre le cancer du sein   Ingrédients pour 4 personnes : 16 cuillères à soupe de fromage blanc 6 cuillères à soupe de sucre rose 12 fraises 16 grains de raisins noirs 1 poignée d'amandes effilées   Préparation : Mélanger le fromage blanc et 4 cuillères à soupe de sucre rose Laver les fraises, équeuter les, couper en tranches Laver le raisin, couper en deux dans la longueur Mélanger les fraises, le raisin, les amandes et le reste de... [Lire la suite]
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07 octobre 2014

Carpaccio de raisins au limoncello

Un dessert tout en fraîcheur et légèreté, très fruité et de saison, on peut le présenter en verrine pour un cocktail ou en association d'un biscuit, d'un croquant aux noisettes   Ingrédients pour 4 personnes : 500 grs de raisin (blanc et/ou noir) 50 grs de limoncello 1 cuillère à soupe d'eau 10 grs de sucre en poudre zestes d'une demi orange zestes d'un demi citron zestes de combava   Préparation : Laver et égrainer le raisin Couper chaque grain en 2 dans la longueur Oter les pépins avec la pointe... [Lire la suite]
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05 septembre 2014

Baba à la liqueur florale de Safran – Chambon & Sabet

j'ai découvert cette liqueur florale de Safran sur un salon pour professionnels des métiers de bouche, c'est une liqueur que l'on peut boire dans certain restaurant (La guerinière...) et que l'on peut acheter dans certains magasins comme V&B, une valeur sûre avec ce baba agrémenté d'une chantilly mascarpone vanillé   Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 15 minutes Temps de repos : 24H   Ingrédients pour 24 minis baba : Pâte à baba 2 œufs 100 grs de sucre 1 sachet de levure... [Lire la suite]
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08 août 2014

Nougat glacé au Turron (sans sorbetière)

une recette facile à base de Turron dur espagnol aux amandes entières   Ingrédients pour 6-8 personnes : 1 Turron de 200 grs 25 grs de pistache entières 50 grs de cramberries séchées 100 ml de crème liquide 100 ml de lait entier 2 blancs d’œufs film alimentaire moule à cake   Préparation : Faire fondre à feu doux le Turron cassé en morceau dans le lait Filtrer pour récupérer les amandes, laisser refroidir la crème au Turron, Concasser grossièrement les amandes, les pistaches et cramberries au... [Lire la suite]
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15 juillet 2014

Tartare d'Ananas à la coriandre

Un petit dessert fruité, frais et rapide à réaliser, ça sent bon l'été !   Ingrédients pour 4 personnes : ½ ananas 1 gousse de vanille 1 cuillère à soupe de sucre en poudre 5-6 feuilles de coriandre fraiche 1 brioche   Préparation : Peler et couper l'ananas en tranches puis frites et enfin en petits dés Mettre les dés d'ananas dans un saladier avec le sucre et la vanille fendu en 2 Mélanger bien le tartare d'ananas pour libérer les graines de la vanille laver et ciseler finement la coriandre,... [Lire la suite]
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15 juin 2014

Coque croustillante de fraises, meringue menthe – fête des pères

Le dessert de la fête des pères, une meringue à la menthe fraiche, une coque de brick sucrée, mousse de fraises avec un insert tartare de fraise à la menthe Si comme moi vous n’aimez pas le chocolat et encore moins le cuisiner ! Voici une autre façon de faire des boules en dessert et un bel accord fraise menthe  Ingrédient pour 4 personnes : Meringue 100 grs de Blancs d’œuf 120 grs de Sucre glace 6 feuilles de Menthe fraiche Papier cuisson Coque 3 feuilles de brick 50 grs Sucre en poudre 30 grs de Beurre ... [Lire la suite]
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