05 juin 2015

Rhubarbe aux épices, croquant vanille et chocolat

 Un desser frais, léger et fruité, un vrai dessert d'été !   Ingrédient pour 6 personnes : Rhubarbe 4 branches de rhubarbe 3 verres d’eau 1 verre 1/2 de sucre 1 cuillère à café d'épices vadouvan Pondicherry Sacré Français 1 citron Croquant 100 grs de beurre 130 grs de sucre cassonade 100 grs de farine 1 sachet de sucre vanillé 1 cuillère à soupe de poudre de cacao Décoration 6 fraises 6 fleurs de fraises   Préparation : Rhubarbe Peler la rhubarbe comme des asperges Découper la en... [Lire la suite]
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05 avril 2015

Paques : Mousse chocolat, framboise, nougatine

A préparer la vieille ! Temps de cuisson : 5 minutes Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 2 heures Ingrédients pour 6-8 personnes : Mousse 200 grs de chocolat noir corsé 4 œufs 1cuillère à soupe de sucre glace 5 feuilles de gélatine (5grs) moule silicone 80 grs de framboises Nougatine 100 grs de sucre poudre 50 grs d’amandes effilées Papier cuisson 1 goutte d’huile Biscuit 31 grs de poudre d’amandes 31 grs de poudre de noisettes 75 grs de blanc d’œuf (environ 5) 31 grs de sucre en poudre ½... [Lire la suite]
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20 mars 2015

Pana cotta chocolat blanc vanille, et orange sanguine

Tout se prépare à l'avance (pana cotta peuvent être congelées), et le montage de l'assiette avant le repas Une pana cotta au chocolat blanc vanillée, un sirop d'orange sanguine, une gelée d'orange sanguine, des quartiers d'orange sanguine, des filaments d'agrumes confits (pamplemousse, citron Main de bouddha, et cédrat) et une cristalline de patate douce , une belle assiette gourmande !!!   Ingrédients pour 6 personnes : 1kg d'orange sanguine Crème 25 cl crème fraîche liquide 1/2 gousse de vanille Bourbon 125... [Lire la suite]
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27 février 2015

Soufflé au citron Main de Bouddha

De la pure gourmandise à souhait !! La base peut-être parfumée selon vos envies (chocolat, vanille ou une liqueur)   Ingrédients pour 8 ramequins : 250 grs de lait entier 4 œufs 40 grs de sucre en poudre 20 grs de sucre glace 15 grs de maïzena 20 grs de farine zestes et 2 doigts de main de bouddha 8 ramequins 30 grs de beurre mou sucre en poudre   Préparation : Beurrer les ramequins avec les doigts pour qu'il y ait du beurre bien partout (fond et parois) Saupoudrer le sucre dans les ramequins,... [Lire la suite]
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13 février 2015

Saint Valentin – Choux cacao, Tartare et chantilly à la mangue

La Saint Valentin 2015 sera cacao ! en trois volets l'entrée, le plat et le dessert, le lien sera le cacao, d'abord léger puis un peu plus prononcé et pour finir la trilogie du très gourmand !! Premier volet l'entrée, un blinis au cacao truite fumée, le deuxième volet le plat, un magret et foie gras, sauce chocolat cacao, voici le dernier volet le dessert : un choux au cacao, dessus craquelin au cacao et à l’intérieur un tartare de mangue fraîche, et une chantilly mascarpone à la mangue ! Du plaisir et de l'amour... [Lire la suite]
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30 décembre 2014

Bûche chocolat-café, whisky

Une bûche de noël classique, avec un peu de whisky qui s'accorde parfaitement au chocolat ! L'accord est parfait, mais privilégié un chocolat pas trop corsé car en fin de repas cela peut-être « too much » !!! A faire quelques jours avant, pour bien laisser prendre au congélateur, sortir au moment du fromage et décorer avec les perles avant de servir …   Ingrédients pour 8-10 personnes : Crème anglaise au café (Pierre Hermé, Infiniment p.288) 125 grs de crème fraîche liquide 12 grs de café moulu 1... [Lire la suite]
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21 novembre 2014

Mosaïque de pamplemousse pour les fêtes de Noël

Recette légèrement modifiée de David Capy, MOF chocolatier : un crémeux de chocolat blanc et citron(Namelaka), des écorces de pamplemousses confites, des quartiers de pamplemousse frais, une gelée de jus de pamplemousse au rhum blanc, un cake éponge au spéculoos et une nougatine à l'olive noire, une recette en harmonie et fraîcheur.   Organisation : La veille Faire confire l'écorce de pamplemousse Réaliser le Namelaka Faire la gelée de jus de pamplemousse au rhum Préparer le cake éponge dans le siphon et mettre... [Lire la suite]
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14 octobre 2014

Verrine fruité – octobre rose

Dessert sain, léger et fruité pour « octobre rose », lutte contre le cancer du sein   Ingrédients pour 4 personnes : 16 cuillères à soupe de fromage blanc 6 cuillères à soupe de sucre rose 12 fraises 16 grains de raisins noirs 1 poignée d'amandes effilées   Préparation : Mélanger le fromage blanc et 4 cuillères à soupe de sucre rose Laver les fraises, équeuter les, couper en tranches Laver le raisin, couper en deux dans la longueur Mélanger les fraises, le raisin, les amandes et le reste de... [Lire la suite]
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07 octobre 2014

Carpaccio de raisins au limoncello

Un dessert tout en fraîcheur et légèreté, très fruité et de saison, on peut le présenter en verrine pour un cocktail ou en association d'un biscuit, d'un croquant aux noisettes   Ingrédients pour 4 personnes : 500 grs de raisin (blanc et/ou noir) 50 grs de limoncello 1 cuillère à soupe d'eau 10 grs de sucre en poudre zestes d'une demi orange zestes d'un demi citron zestes de combava   Préparation : Laver et égrainer le raisin Couper chaque grain en 2 dans la longueur Oter les pépins avec la pointe... [Lire la suite]
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05 septembre 2014

Baba à la liqueur florale de Safran – Chambon & Sabet

j'ai découvert cette liqueur florale de Safran sur un salon pour professionnels des métiers de bouche, c'est une liqueur que l'on peut boire dans certain restaurant (La guerinière...) et que l'on peut acheter dans certains magasins comme V&B, une valeur sûre avec ce baba agrémenté d'une chantilly mascarpone vanillé   Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 15 minutes Temps de repos : 24H   Ingrédients pour 24 minis baba : Pâte à baba 2 œufs 100 grs de sucre 1 sachet de levure... [Lire la suite]
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