08 janvier 2018

Galette des Reines Citron/Menthe

Avant toute chose, en ce début d’année 2018, je vous souhaite une merveilleuse année. Que tout ce que vous avez entrepris, ou envie d’entreprendre vous réussisse. Que la santé et l’amour soient au rendez-vous ! Que le partage soit votre lot quotidien afin de vous enrichir humainement ! Que la gourmandise guide votre année 2018.   Ingrédient pour une galette 8/10 personnes : 2 disques de pâtes feuilletées (maison ou boulanger) 1 goutte d’essence de menthe poivrée (pharmacie) 1 jaune d’œuf 10 grs de sucre... [Lire la suite]
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31 décembre 2017

Crème brulée Fenouil cacahuètes

Une crème brulée pour le 1er janvier, bien fraiche, aux notes insolites d’anis et arachide, voilà le dessert du déjeuner aux huitres/crépinettes.   Ingrédients pour 6 personnes : 1 bulbe de fenouil 25 cl de lait entier 60 grs de sucre en poudre 25 cl de crème liquide 60 grs de beurre de cacahuètes 5 jaunes d’œuf 6 coupelles Eau Sucre, chalumeau   Préparation : Mettre à chauffer le lait et le sucre Laver et couper les bouts du bulbe, puis couper en lamelles Cuire le fenouil dans le lait sucré pendant... [Lire la suite]
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26 décembre 2017

Tartelettes exotiques

De belles petites tartelettes légères et fruitées, qui vous changeront de la traditionnelle buche !   Ingrédients pour 6 personnes : Fond de tarte 1 pâte feuilletée de votre boulanger ou 2 rouleaux de pates feuilletées de qualité 1 jaune d’œuf 10 grs de sucre Ananas 3 tranches d’ananas frais (si possible victoria de l’ile de la réunion) 1 cuillère à soupe de caramel au beurre salé (voir recette Roulé de pomme au caramel) 2 cuillères à soupe de rhum blanc agricole Feuilles d’ananas (décoration) Fruits de la... [Lire la suite]
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24 décembre 2017

Buche/Boule Vanille, cassis

Joyeux Noël à tous !!! Une nouvelle version de la buche pour Noël 2017 Comme toutes les buches glacées, elle se monte à l’envers, le dessus en dessous !   Ingrédient pour 8 personnes : Moule en silicone en forme de boule 1 bombe de spray décor velours blanc (boutique spécialisée) Mousse vanille 1/4 litre de lait 3 jaunes d’œufs 40 grs de sucre 30 grs de maïzena 1 gousse de vanille 4 grs de feuilles de gélatine 200 grs de crème liquide à 30% de MG Insert Cassis 200 grs de purée de cassis (Capfruit) 3 grs... [Lire la suite]
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15 décembre 2017

Roulé de pommes au caramel

Un dessert classique que la pomme au caramel beurre salé, à ceci près que le fait de faire un mille feuilles de pomme le rend encore plus gourmand !   Ingrédients pour 6 personnes : 6 pommes royal gala ou granny smith (pomme ferme) Moule silicone à muffins Caramel au beurre salé 200 g de sucre 130 g de crème liquide entière 50 g de beurre demi-sel Glace vanille ou chantilly (facultatif)   Préparation : Caramel Faire fondre le sucre tout doucement dans une grande casserole Faire bouillir la crème... [Lire la suite]
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03 octobre 2017

Petits sablés Breton au Sarrasin (blé noir)

Ces petites gourmandises se mangent sans faim ! elles sentent bon le beurre et en fin de bouche reste le gout de la bonne galette bretonne de sarrasin.   Pour une quarantaine de mini sablés : 125 grs de beurre mou 50 grs de sucre en poudre 20 grs de poudre d’amande 50 grs de farine type 55 50 grs de farine de sarrasin (blé noir) 3 grs de poudre à lever 1 jaune d’œuf Sel   Préparation : Préchauffer le four à 180° Malaxer le beurre mou pour le rendre pommade Ajouter le sucre, mélanger, Ajouter la... [Lire la suite]
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21 juin 2017

Soupe de fruits rouges au vin rosé et piment

L’incontournable de l’été et des canicules, la soupe froide ! sucré ou salé tous les parfums sont permis Voici une version sucrée aux fruits rouges avec un vin rosé et du piment d’Espelette mais vous pouvez aussi faire sans le vin bien évidement.   Ingrédients pour 4 personnes : 50 cl de vin rosé (grains d’Amour) 25 cl d’eau 500 grs de cerises 500 grs de fraises 250 grs de framboises 1 gousse de vanille 1 bâton de cannelle 30 grs de sucre en poudre 1 pincée de piment d’Espelette Biscuits au miel et thé vert... [Lire la suite]
13 juin 2017

Chocolat – Fête des pères

Un dessert étonnant avec de la bière irlandaise Guinness et du chocolat, tout se prépare à l’avance, le dressage à la minute avant de servir. Un dessert de fête pour les papas !!! Une inspiration du dessert de Sébastien Nabaille, du magazine Thuriès n°289.   Ingrédients pour 4 personnes : Mousse 25 cl de crème fraiche liquide 2 gros jaunes d’œufs ou 3 petits 25 grs de sucre en poudre 40 grs de chocolat noir à 69% 1 bière brune Guinness Siphon, gaz Feuilleté 1 rouleau de pâte feuilletée sans additif (Marie) ... [Lire la suite]
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27 mai 2017

Dessert fruité – fête des mères

Une assiette fraicheur, coloré et fruité, une réalisation facile pour un jour de fête   Ingrédients pour 4 assiettes : Panna cotta 20 cl de lait d’amande 2 feuilles de gélatine(4grammes) 30 grs de sucre en poudre Quelques gouttes d’amande amère Fraises 250 grs de fraises (charlotte, mara …) 20 grs de sucre en poudre 1 trait de vinaigre balsamique 0,75 grs d’agar-agar Cerises Framboises Pistaches Amaretti à la pistache   Préparation : Panna cotta Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau... [Lire la suite]
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27 avril 2017

La fraise dans tous ces états

Un dessert gourmand autour de la fraise, une très belle façon de manger des fraises !   Ingrédients pour 4 personnes : 16 fraises de petit calibre Pluches de menthe 4 fleurs de fraise 12 bonbons à la fraise (haribo) Carrés de pain de mie ou brioche 1 pain de mie de 3-4 jours 100 grs de beurre clarifié 5 cuillères à soupe de sucre glace 200 grs de fraise 8 grs de sucre en poudre Jus de fraise 150 grs de fraise 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique 15 grs de sucre en poudre Chantilly rose 200 grs de... [Lire la suite]