21 avril 2019

Pomme, Chocolat, Rose

J’ai décidé l’année dernière de ne plus participer à des concours culinaires, mais cela ne m’empêche pas de me lancer des défis personnels culinaires avec les thèmes des concours auquel j’aurais participé auparavant. Ainsi j’ai regardé le thème du concours de la cuillère d’or (concours que j’ai remporté en 2016 en catégorie amateur) Et pour une fois le salé ne m’a pas du tout inspiré cependant le sucré m’a tout de suite fait tilt ! Un dessert à l’assiette sur le thème Vénus : chocolat, pommeet rose. Bon tout le monde ou... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 19:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

12 mars 2019

Crème caramel ou pudding frances portugais

Voilà une gourmandise dont vous ne pourrez plus vous passez, rapide à faire et plaisant à tous cette crème caramel s’appelle au Portugal, le pudding frances. On l’adore tous !! Ingrédients pour 6 personnes : ½ litre de lait 7 œufs entiers 140 grs de sucre ou 6 cuillères à soupe 15 grs de maïzena ou 1 cuillère à soupe 1 verre à liqueur de Porto rouge 70 grs de sucre pour le caramel   Préparation : Faire un caramel à sec (sans eau) dans une casserole Verser dans le moule de cuisson et laisser refroidir... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 10:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
19 février 2019

Ananas, coriandre et chantilly coco

Un dessert frais et fruité qui plait à tous pour gagner en vitamines en cette fin de période hivernale !! Ingrédients pour 4 personnes : ½ ananas 5-6 feuilles de coriandre fraiche 1 petit verre de rhum (facultatif) 2 sachets de sucre vanillé 15 cl de crème de coco (Kara)  1 siphon + gaz   Préparation : Peler et couper l'ananas en tranches puis en frites et enfin en petits dés Mettre les dés d'ananas dans un saladier avec le rhum, mélanger Laver et ciseler finement la coriandre, épandre la coriandre... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 12:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 janvier 2019

Salade d’oranges

Une salade fraicheur pour le dessert, pleins de vitamines et de légèreté   Ingrédients pour 6 personnes : 1kg d’orange à jus 1 kg d’orange sanguine Sirop 10 cl de sirop de canne 5 cl d’eau 5 cl de Grand Marnier 1 bouchon de fleur d’oranger (suivant goût) 1 cuillère à café de poudre de cannelle   Préparation : Peler les oranges à vif, bien ôter les peaux blanches pour enlever l’amertume Couper en tranches pas trop fines, ôter les noyaux Disposer les rondelles d’oranges harmonieusement dans votre plat ... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 17:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 janvier 2019

Bolo Rei ou Gâteau des rois Portugais

Une version portugaise de la couronne briochée des rois de Provence ou de Bordeaux.   Ingrédients : 500 grs de farine 25grs de levure de boulanger 100grs de sucre en poudre 1 pincée de sel 6 œufs 150 grs de beurre doux mou Zestes d’une orange Zestes d’un citron 10cl de porto 50 grs de raisins secs 50 grs de cranberries 3 abricots secs Orangettes confites Fruits confits 1 poignée de noisettes 1 poignée de pistaches 1 jaune d’œuf pour la dorure Sucres grains   Préparation : Coupé les abricots... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 11:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
30 décembre 2018

Bûche 2018 pomelo, framboise

La version 2018 de la bûche, mousse de pamplemousses pomelos, confit de framboise, dacquoise aux zestes de pomelos, croquant au chocolat au lait.   Le montage de la bûche se fait à l’envers, on commence par le dessus et on finit par le dessous.   Ingrédients pour 8 personnes : Dacquoise 75 grs de blanc d’œuf 32 grs de sucre en poudre 62 grs de poudre d’amande Sel Zestes d’un demi-pomelo Confit de framboise 400 grs de framboise 120 grs de sucre en poudre 6 grs de pectine 2 feuilles de gélatine (4g) 1... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 10:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

11 décembre 2018

Agrumes et riz au lait aux épices

Je me suis fait un petit défi, à savoir que j’ai une amie, Solène Lemonnier, qui participe à un concours national pour les professionnels, elle est la seule femme cheffe des 8 candidats qui sont retenus pour la finale.  On parlait ensemble du thème du concours pour la finale et je me suis dit que ce thème m’inspirait également, je l’ai un peu simplifié malgré tout, car moi je ne suis pas professionnelle comme elle mais j’aime beaucoup cuisiner. Voici  le Thème du Concours Création et Saveurs 2018 PLAT : LE PIGEON Pigeon... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 17:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
19 octobre 2018

La vague – Octobre rose Bordeaux

Une recette rose pour sensibiliser les femmes au dépistage, car tout le monde a un rôle à jouer dans la lutte contre le Cancer du Sein. Une tuile de pomme de terre en forme de vague, des fruits rouges(les derniers du jardin), sucre rose, et le fameux Crispy de Framboise ! La pomme de terre en fine tuile s’approche de la feuille de brick au niveau texture.   Ingrédients pour 4 personnes : Vague 1 grosse pomme de terre, type agatha Sucre glace Papier cuisson Crème 15 cl de crème entière (30%MG) liquide 100grs... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 09:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 septembre 2018

Le concombre mojito

Un dessert ! Oui, oui un dessert avec du concombre… Une recette de base de Florent Ladeyn, chef étoilé de L'Auberge du Vert Mont, finaliste de l’émission Top chef. Sa recette intitulée : L’ile flottante de concombre à la verveine, je l’ai un peu transformée à mon gout, avec les saveurs du mojito(citron-menthe).     Ingrédient pour 4 personnes : Concombre 1 concombre bien ferme 25 cl eau 125 grs de sucre en poudre 10cl de jus de citron 5 branches de menthe fraiche 1 petit verre à liqueur de rhum... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 19:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
31 août 2018

Le péché de la Religieuse

Une religieuse estivale au gout de pêches blanches, crémeuse à souhait, voici le dessert qui se mange sans fin ou sans faim.   Ingrédients pour 6 personnes : Craquelin 50 grs de beurre mou 65 grs de sucre cassonade 50 grs de farine Insert pêche 200 grs de purée de pêche blanche (Zodio ou meilleurduchef.com …) 3 grs d’agar-agar (gélatine végétale, algue) 1 pêche blanche Ganache pêche 100 grs de pistoles de chocolat blanc 25 cl de crème liquide entière 100 grs de purée de pêche blanche 3 grs de feuille de... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 19:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,