02 juin 2015

Championnat de France de Cuisine Amateur – Etape de Bordeaux

Vendredi 29 mai le Championnat de France de Cuisine Amateur faisait escale à Bordeaux, afin de sélectionner un gagnant régionale pour la finale à Paris cet hiver 2015 8 candidats se sont affronter en 2 séries de 4 60 minutes pour dresser 30 verrines avec un panier surprise, et un ingrédient mystère différent pour chaque candidat   avec des ustensiles de cuisson de marque Schumann Professionnel   Un jury de 4 grands chefs bordelais : Stéphane Carrade (Bistrot du Grand Hôtel de Bordeaux), Aurélien Crosato... [Lire la suite]

16 avril 2015

Soupe exotique printanière de Tomme de Savoie et cabillaud

Comment mélanger le chaud de l'exotique et le froid des Alpes, en faisant une soupe à la Tomme de Savoie ! Recette proposée pour le concours "Défi gourmand Tomme de Savoie, 2015 cuisine du Monde" Retenue pour la finale le 15 Avril 2015 à Annecy et Termine à la deuxième place du concours    Ingrédients pour 4 personnes : 300 grs de Tomme de Savoie (250 grs sans croûte) 350 grs de dos de cabillaud 500 grs de bouillon de fumet de poisson ½ tige (12 à 15 grs) de citronnelle 10 grs de gingembre 60 grs de crème de... [Lire la suite]
06 janvier 2015

Huître à la truffe et kaki

Réalisée pour le concours Truffières de Rabasse sur facebook , une mise en bouche à la truffe Rabasse, cette recette a remporté le 1er PRIX   Ingrédients pour 4 personnes : 1 kaki 4 huîtres n°3 ou 4 jus d'une orange 1 cuillère à café de brisures de Truffe Rabasse quelques tranches de Carpaccio de Truffe d'été Rabasse ½ feuille de gélatine Sel, Branche et épines de sapin ou pin ou gros sel   Préparation : Ouvrir les huîtres, couper le muscle pour libérer l’huître de la coquille Réserver les huîtres... [Lire la suite]
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03 octobre 2014

Concours foie gras du CIFOG – Saveurs du Sud-Ouest

Le CIFOG (Comité Interprofessionnel des palmipèdes à foie gras) organise un concours «  Le foie gras au bout des doigts » 2 minis recettes avec du foie gras entier du commerce , et pour l'une d'entre elle avec du magret fumé. Les critères d’évaluation sont les suivants : L’association Foie Gras / Magret / Accompagnement doit être originale et excellente gustativement lors du test final. Les accompagnements ne devront pas masquer ou modifier le goût du Foie Gras ni du Magret. 3 finalistes seront sélectionnés pour... [Lire la suite]
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17 juin 2014

Concours Pomme de terre Ile de Ré – Finale 2014

Retour sur la finale du concours de la Pomme de Terre Ile de Ré primeur, à l’ile de Ré le samedi 17 mai dernier avec 2 autres blogueuses culinaires : Isa-Marie Grujard du blog Grelinette et cassolettes et Stéphanie Muraro Bottreau du blog Cook’n tinem. nous sommes parties de Bordeaux tôt le matin avec Stéphanie et une Amie Audrey (que je remercie pour sa présence et les photos : @Phot' Aud) en covoiturage l’ambiance était sympathique et la route nous a paru moins longue Nous étions attendus pour le déjeuner dans le Relais... [Lire la suite]
01 mai 2014

Fleur de grenaille de l’Ile de Ré au safran

Voici ma participation à la 2ème phase du concours Pomme de terre de l’ile de Ré Fleur de grenaille de l’Ile de Ré au safran, langoustine sautée au Cognac et beurre salé, mousse de cresson, persillade de coques et langoustines   Ingrédients pour 4 personnes : Fleur au safran 20 pommes de terre grenailles AOC de l’Ile de Ré, bien rondes ½ litre de lait entier 10 pistils de Safran Fleur de sel Emporte-pièce en forme de cœur Fruits de mer 4 grosses langoustines 12 petites langoustines 500 grs de coques 2 gousses... [Lire la suite]
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15 avril 2014

Concours pomme de terre de l’ile de Ré – Grenailles printanières au fromage de chèvre

Des pommes de terre grenailles AOP de l’île de Ré, dorées au fromage de chèvre, une salade de roquette et petits pois au vinaigre de Pineau des Charentes, des févettes à la fleur de sel aux algues   Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Ingrédients pour 4 personnes : 32 pommes de terre grenailles de l’ile de Ré 2 petits fromages de Chèvre pas trop frais, ni trop affiné 60 grs de Roquette 80 grs de Petits pois 200 grs de Févettes 1 branche de Thym 3 cuillères à soupe d’Huile... [Lire la suite]
08 avril 2014

Concours Roquefort Papillon - Blanc manger cœur coulant au Roquefort Papillon

Blanc manger cœur coulant au Roquefort Papillon sur crème d’asperge,  salade d’asperges crues-cuites et mesclun, Tartine au Roquefort  concours en partenariat avec le site 750grs Temps de préparation : 75 minutes Temps de cuisson : 15 minutes Ingrédients pour 4 personnes : Blanc manger 5 œufs 80 grs de Roquefort Papillon Poivre Sichuan 5-78 brins de Ciboulette Papier cuisson Asperge 15 asperges vertes 4 feuilles de menthe 10 cl de crème liquide Sel, poivre Salade 75 grs de mesclun (jeunes... [Lire la suite]
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01 avril 2014

Concours Relève Le Défi Eric Guérin - Maquereau en surprise de voile de soja

Le chef Eric Guérin du Restaurant étoilé La Marre Aux Oiseaux à lancé un défi aux candidats de l’émission Top chef  de M6, faire une recette ressemblant au croquis, suite à cette émission, il a lancé le même défi aux internautes sur sa page Facebook. Voici la recette et si vous souhaitez voter pour cette recette suivez le lien et « aimer » la photo, avant le 7 Avril, merci à vous ! https://www.facebook.com/photo.php?fbid=300789056747604&set=a.300788250081018.1073741839.123107461182432&type=3&theater ... [Lire la suite]
25 mars 2014

Concours Tommes de Savoie 2014 - Crémeux de Tomme de Savoie et ses mouillettes

Le thème du Défi Gourmand Tomme de Savoie 2014 est : Esprit Street-Food, la Savoie partout avec moi ! Sain, équilibré, pratique et surtout de gout. Je relève le défi en créant ma propre boite street-food avec une belle petite boite cartonnée, un gobelet que je place dans la boite et la petite serviette assortie que j’attache à la boite en faisant un trou avec une perforeuse à papier et un lien en bolduc. Ma boite est prête pour recevoir une délicieuse crème de Tomme de Savoie bien chaude et des mouillettes divers comme de... [Lire la suite]