25 août 2017

Les calices de la gourmandise

Je participe au concours Planète fooding réservé aux bloggeurs. Du 14 juillet au 31 août les plus belles recettes d’accords mets et vins pour tentez de remporter un cadeau 100% Bordeaux & Bordeaux Supérieur ! Les 5 recettes les plus originales et appétissantes seront présélectionnées par un jury puis soumises au vote public pour déterminer la lauréate ! Chaque recette sera mise en avant sur le site du Concours, relayée sur les différents réseaux sociaux puis insérée à la rubrique Accords Mets et Vins... [Lire la suite]

22 novembre 2016

GRANDE FINALE IMPERTINENTE

Thème : « Le Plat Populaire » - Réinventer la gastronomie de demain Un show culinaire inédit ! v  6 finalistes sur scène, catégorie « Amateurs », « Jeunes en formation », « Chefs » v  2h de spectacle, animé par le critique gastronomique Sébastien Demorand v  Un jury d’exception : Michel Guérard, Alain Dutournier, Hélène Darroze, Yves Camdeborde, François-Régis Gaudry, Loïc Ballet Cette année, les candidats devaient faire appel à leur créativité pour ... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 22:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 janvier 2016

St jacques étoilées au Sauternes, chocolat et courge

 Concours culinaire, Château Guiraud célèbre l’art de vivre à la française ! Une recette tout en saveur et équilibre : Poudre de Chocolat noir râpé (Manakao 70%), le Sauterne gélifié en petits cubes, les saint-jacques sont poelées dans du beurre de cacao et posées sur un palet de courge butternut bio (ferme des 2 rivières), quelques groseilles apportent acidité et couleur, à déguster avec un verre de Chateau Guiraud, 1er Grand Cru Classé à Sauternes  Ingrédients pour 4 personnes : Sauterne 25 cl de Sauterne ... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 16:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 novembre 2015

Béret Basque en sucré-salé

Cette recette présentée au Concours AquitaineTerre de Génie a fini 6ème Le Béret basque c'est un chapeau qui coiffe les enfants, les anciens, les bergers ou les stars. Véritable institution dans le Sud-Ouest, le béret basque a été la coiffe de personnalités marquantes comme Che Guévara ou l'Abbé Pierre. Les Chinois, en raffolent, mais aussi les supporters de rugby, fans des bérets bleu-blanc-rouge. Le béret n'en finit pas de se réinventer, une renaissance qui tombe bien pour ce concours culinaire, car le gâteau appelé ainsi par... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 15:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 septembre 2015

Tarte Fourme d'Ambert et pommes de terre grenailles comme un tarte au citron meringuée

Concours Fourme d'Ambert 2015, Les délices à la Fourme d’Ambert, côté blogueurs, Thème 4 : Pommes de terre Du cuit, du cru, du crémeux, de l'acide, du fondant, du croustillant !   Un biscuit sablé salé noisette et Fourme d'Ambert, un palet de fourme au naturel, bille de pomme de terre grenaille cuite dans un bouillon de volaille, crème de Fourme d'Ambert, balsamique-fraise     Ingrédients pour 4 personnes : Sablé 60 grs de farine 60grs de Fourme d'Ambert 40grs de poudre de noisette 40 grs de... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 10:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 août 2015

Concours foie gras du CIFOG - Foie gras péi (Ile de la Réunion)

Le CIFOG, l’interprofession des producteurs de Foie Gras Français lance la 4ème Édition du Concours Foie Gras Grand Public/Amateurs 2015, dont la finale aura lieu à Paris en octobre prochain, sur le thème :  « Le Foie Gras aux Saveurs du Monde » Il s’agit de créer une recette à base de Foie Gras prêt-à-consommer inspirée de la tradition gastronomique de l’un des pays des 5 continents au travers de ses productions typiques : fruits, légumes, épices, céréales… Voici ma proposition :   Foie gras péi... [Lire la suite]

09 juin 2015

Concours Terre de Génie-Michel Guérard

Mercredi 3 juin a eu lieu 2 événements, tout d'abord un anniversaire, les 10 ans de L'AAPRA (Agence Aquitaine de Promotion Agroalimentaire) qui défend les producteurs et les produits d'Aquitaine et leurs appélations, et dont je suis une des ambassadrices bloggueuses. Et le deuxième événement c'était le lancement du concours «Impertinent de cuisine » « Aquitaine terre de génie » parainé par Michel Guérard, chef triplement étoilé du restaurant Les prés d'Eugénie et pésident du jury.   La présentation du... [Lire la suite]
02 juin 2015

Championnat de France de Cuisine Amateur – Etape de Bordeaux

Vendredi 29 mai le Championnat de France de Cuisine Amateur faisait escale à Bordeaux, afin de sélectionner un gagnant régionale pour la finale à Paris cet hiver 2015 8 candidats se sont affronter en 2 séries de 4 60 minutes pour dresser 30 verrines avec un panier surprise, et un ingrédient mystère différent pour chaque candidat   avec des ustensiles de cuisson de marque Schumann Professionnel   Un jury de 4 grands chefs bordelais : Stéphane Carrade (Bistrot du Grand Hôtel de Bordeaux), Aurélien Crosato... [Lire la suite]
16 avril 2015

Soupe exotique printanière de Tomme de Savoie et cabillaud

Comment mélanger le chaud de l'exotique et le froid des Alpes, en faisant une soupe à la Tomme de Savoie ! Recette proposée pour le concours "Défi gourmand Tomme de Savoie, 2015 cuisine du Monde" Retenue pour la finale le 15 Avril 2015 à Annecy et Termine à la deuxième place du concours    Ingrédients pour 4 personnes : 300 grs de Tomme de Savoie (250 grs sans croûte) 350 grs de dos de cabillaud 500 grs de bouillon de fumet de poisson ½ tige (12 à 15 grs) de citronnelle 10 grs de gingembre 60 grs de crème de... [Lire la suite]
06 janvier 2015

Huître à la truffe et kaki

Réalisée pour le concours Truffières de Rabasse sur facebook , une mise en bouche à la truffe Rabasse, cette recette a remporté le 1er PRIX   Ingrédients pour 4 personnes : 1 kaki 4 huîtres n°3 ou 4 jus d'une orange 1 cuillère à café de brisures de Truffe Rabasse quelques tranches de Carpaccio de Truffe d'été Rabasse ½ feuille de gélatine Sel, Branche et épines de sapin ou pin ou gros sel   Préparation : Ouvrir les huîtres, couper le muscle pour libérer l’huître de la coquille Réserver les huîtres... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 21:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,