03 juin 2011

Poivronade - Plateau de légumes apéritifs

Un plateau d’un trio de légumes, des poivrons, des petits pois, et du poireau   Première recette, la Poivronade, à déguster avec des chips mexicaines   Temps de préparation : 10 minutes Temps de repos : 1h   Ingrédients : 1 pot de poivron piquillos pelés et grillés au feu de bois nature 4 gousses d’ail 2 cuillères à soupe d’Huile d’olive 10 grs de sucre en poudre sel   Préparation : Dans un blender ou un mixer, mettre les poivrons égouttés, le sel, l’huile d’olive la moitié... [Lire la suite]
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18 février 2011

Cuillères de pommes de terre et rillettes de canard au foie gras

Quand le Touquet rencontre les Landes, une petite cuillère apéritive aux rillettes de foie gras ou le pain est remplacé par une ratte du Touquet Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Ingrédients : 1 kg pommes de terre, Ratte du Touquet ou Pompadour 1 boite de rillettes de canard au foie gras des Landes Préparation : Faire cuire vos patates à la vapeur pendant 20 minutes Les éplucher, laisser refroidir, couper en rondelles d’1 cm Ouvrir votre boite de rillettes des... [Lire la suite]
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07 février 2011

Verrine purée de céleri à la Fourme d’Ambert

Une verrine apéritive composée d’une purée de céleri maison et d’un espuma à la Fourme d’Ambert et sa lamelle de poire. Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 40 minutes Temps de repos : 1H Ingrédients : ½ boule de céleri (450-500 grs) 500 grs de pommes de terre (type purée) 1 pomme 50 grs de Farine 2 litres d’eau 1 cuillère à soupe d’huile 1/2 citron (jus) 25 cl de lait 100 grs de Fourme d’Ambert 25 cl de crème fraiche liquide 1 poire 50 grs de sucre en poudre ... [Lire la suite]
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10 décembre 2010

Sapin apéritif au foie gras

Sur la table basse du salon, pour l’apéritif des fêtes de noël, un mini sapin décoré de boules transparentes (gifi etc. …) garnies de mini cannelés foie gras pruneau et mini brioches mousse de foie gras, chacun décroche sa boule et se régale ! Mini Brioches mousse de foie gras Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 15 minutes Temps de repos : 3H30 mini Ingrédients pour environ 24 mini brioches : 100 grs de foie gras cuit (type bloc) 20 cl de crème fraiche liquide 175 grs de... [Lire la suite]
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09 novembre 2010

Panna cotta de parmesan aux carottes

Une originale « crème cuite » au parmesan et chips de carotte assorties de Magret de canard séché au poivre Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 5 minutes Temps de repos : 1 heure au grand froid Ingrédients pour 4 personnes : 20 cl de crème fraiche liquide 120 grs de parmesan râpé 1 pincée de curry Poivre de chi chuan 200 grs de carotte Huile Sel Préparation : Faire bouillir la crème dans une casserole Ajouter le curry, le poivre, Faire fondre le parmesan... [Lire la suite]
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23 juillet 2010

tuiles de parmesan

En apéro ou pour accompagner un gaspacho, un poisson,  etc.… Voici la recette de 3 sortes de tuiles au parmesan : nature, à la ciboulette et au romarin/orange. Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 10 minutes par fournée Ingrédients pour environ 18 tuiles : 180 grs de parmesan 3 Cac (cuillères à café) de farine 1 Cas (cuillère à soupe) de ciboulette ciselée 1 Cac de romarin finement ciselé 6 Cac de jus d’orange Papier cuisson 1 cercle de présentation Préparation :... [Lire la suite]
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28 juin 2010

Les bouchées drapeaux d’apéritif foot

Et pourquoi pas ?? Il faut d’abord pratiquer par étapes, et par couleur, les congeler après chaque couleur, pour l’assemblage et une fois remplis les présenter sur des toasts de pain de mie. Cela demande un peu de travail mais on peut s’y prendre à l’avance, et faire une couleur par jour par exemple. Ingrédients pour environ 54 bouchées : Pour le rouge ; 3 tomates, huile d’olive, 1 gousse d’ail, Origan, 2 grs Agar-agar, 3 grs de sucre, sel poivre Pour le blanc ; 1 chavroux (ou chèvre frais), une échalote,... [Lire la suite]
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15 mai 2009

Toasts de Chutney aux Pommes

Préparation : 15 mn Pour le chutney (300 grammes environ): ·  2 belles pommes type granny smith ·  3 cuil à soupe d’huile d’olive ·  1 tasse d’oignons hachés ·  1 gousse d’ail finement hachée ·  2 cuil à café de gingembre haché finement ou poudre ·  ¾ de cuil à café de poudre de coriandre ou de graines concassées ·  ½ cuil à café de graines de moutarde ·    ¼ cuil à café de cannelle en poudre ·    une pincée ou pointe de couteau de piments... [Lire la suite]
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