28 septembre 2012

Petits sablés parmesan aux graines de Nigelle

Des petits sablés salés croustillants à souhait au parmesan et aux graines de Nigelle  J’ai découvert cette épice au Salon de la gastronomie du bassin d’Arcachon, sur le stand de Saravane, les nigelles du latin « nigella » lui-même de « niger » signifiant noir en référence à la couleur des graines, aussi appelé cumin noir, on en a retrouvé dans la tombe de Toutankhamon  et il est avéré que Cléopâtre et Néfertiti s’en servaient régulièrement. Il est reconnu que la Nigelle est une des graines médicinale la... [Lire la suite]
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31 août 2012

Amuse-bouche pommes/caviar

Un petit amuse-bouche pour un apéritif ou un cocktail, que vous pouvez rendre moins onéreux en remplaçant la caviar par des œufs de Hareng ou de Lump   Ingrédients pour 12-15 bouchées 1 boite de 20 grs Caviar  Baeri   1kg de pomme de terre bintje ou charlotte 1 pomme verte granny Smith 1 branche de feuilles de céleri QSP jus de citron 10 cl de vodka Sel, poivre     Préparation : Cuire avec la peau les pommes de terre dans un grand volume d’eau salée Couper des tranches puis des bâtonnets... [Lire la suite]
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02 juillet 2012

Feuilletés apéritif

C’est l’été, les vacances et le temps des apéros entre amis, voici une petite idée rapide pour vos apéritifs   Temps de cuisson 10 minutes Temps de préparation : 10 minutes Ingrédients : 1 pâte feuilletée maison ou prête à cuire (sans additif : Marie) 50 grs de gruyère râpé 50 grs de chèvre frais (type chavroux) QSP graines de pavot ou sésame Sel, poivre   Préparation : Dérouler votre pâte feuilletée et la mettre au grand froid 5 minutes Couper la pate en lanières d’une largeur minimale... [Lire la suite]
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16 avril 2012

Verrines asperges

Pour un cocktail ou un apéritif, une verrine printanière, fraiche et gouteuse   Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 8 minutes Temps de repos : 1H   Ingrédients pour 8 verrines : 200 grs d’asperges du blayais ½ marmite de bouillon Knorr aux légumes 30 cl d’eau 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse 50 grs de parmesan râpé Sel, poivre 8 tranches très fines de chorizo doux   Préparation : Peler les asperges, couper les en tronçons Mettre de coté les pointes... [Lire la suite]
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21 décembre 2011

Cromesquis de foie gras à la mangue

Des petites boules croustillantes et chaudes de foie gras coulant en bouche accompagnées d’un chutney de mangue et rondelle de mangue fraiche A déguster en une seule bouchée car le cœur est coulant !!! Une explosion de saveur entre le foie tiède coulant et la mangue épicée, fraiche et croquante    Ingrédients pour 10 boules : 160 grs de foie gras cuit en bloc 2  mangues 7-8 Poivre en grains 7-8 Graines de coriandre 3 graines de Cardamone 50 cl de vinaigre de riz 3 blancs d’œufs 4 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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10 novembre 2011

Magret de canard séché maison

Idées pour vos apéritifs, salades de fêtes ! Fait maison c’est facile et délicieux, il faut si prendre 3 semaines à l’avance et cela revient 4 fois moins cher, alors à 6 semaines des fêtes de noël cela laisse un peu d’avance pour faire des essais.   Ingrédients : 2 magrets de canard gras 500 grs de gros sel 2 Cas (cuillère à soupe) d’herbes de Provence Poivre concassé Piment d’Espelette Torchons   Préparation : Oter le gras qui déborde des cotes du magret et les nefs du dessus de la viande Mélanger... [Lire la suite]
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24 octobre 2011

Crackers salés

Des crackers délicieusement croquants pour l’apéritif   Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 10 minutes   Ingrédients pour 4 douzaines de crackers suivant grosseur : 250 grs de farine 1 Cac (cuillère à café) de sel 1 Cac de sucre 1 Cac de levure chimique 60 grs de beurre froid 15 cl de lait Papier cuisson sel   Préparation : Préchauffer le four à 200° Mélanger la farine, le sel, le sucre Ajouter le beurre coupé en carrés, le lait, la levure Bien mélanger pour... [Lire la suite]
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01 août 2011

Bouchons sablés salés fromage, olives, romarin

Des petits sablés salés pour accompagner vos boissons apéritives de l’été !   Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 20 minutes Temps de repos : 30 minutes mini   Ingrédients pour 3 douzaines de bouchons  (suivant grosseur) : 100 grs de farine 100 grs de beurre mou 80 grs de fromage râpé 3 olives noir 1 branche de romarin Papier cuisson   Préparation : Mélanger la farine le beurre dans une grande jatte Ajouter le râpé, mélanger à nouveau pour obtenir une boule ... [Lire la suite]
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06 juin 2011

Saumon à la mousse de poireaux - Plateau de légumes apéritifs

  Un plateau d’un trio de légumes, des poivrons, des petits pois, et du poireau       Troisième recette, Saumon fumé à la mousse de poireaux curry   Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 10 minutes Temps de repos : 1H   Ingrédients pour 6 verrines : 2 tranches de saumon fumé 2 poireaux 1 échalote 1 cuillère à café de curry 25 cl de crème fraiche liquide 1 cuillère à soupe d’huile d’olive Sel Quelques gouttes de citron   Préparation : Laver... [Lire la suite]
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03 juin 2011

Gaspacho vert - Plateau de légumes apéritifs

Un plateau d’un trio de légumes, des poivrons, des petits pois, et du poireau   Deuxième recette, Gaspacho vert de petit pois au chorizo   Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 10 minutes Temps de repos : 1H   Ingrédients pour 8 verrines : 600 grs de petits pois frais en cosses 10 cl de crème liquide 8 tranches très fines de chorizo doux 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès Eau Sel, Baies roses     Préparation : Ecosser vos petits pois, réserver les... [Lire la suite]
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