09 juin 2020

Finger Croustillant gambas, citron, gingembre

Un top finger pour les apéritif, street-food, pique-nique l’essayer c’est l’adopter !!! Cela se prépare même à l’avance et se congèle très bien, il vous restera à le passer en friture au dernier moment et déguster tiède.   Ingrédients pour une vingtaine de croustillants : 5 feuilles de brick ou filo 20 gambas / crevettes roses crues 1 citron jaune 1 citron vert 1 racine de gingembre (3 doigts) sel Huile de friture   Préparation : Râper les zestes des citron Peler et râper le gingembre, mélanger... [Lire la suite]
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27 avril 2020

Asperges façon guacamole

Une façon de faire une crème d’asperges vertes à tartiner pour les apéro, cocktails !   Ingrédient pour un bol de tartinade : 8 asperges vertes 1 petit pot individuel de fromage blanc 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 1 cuillère à soupe de vinaigre de Pineau Fleuriet, ou de vin ou de cidre 3 brins de ciboulette ½ gousse d’ail Sel Piment d’Espelette   Préparation : Oter avec la pointe d’un couteau les ergots le long de la tige de l’asperge Couper les têtes et les queues pour ne garder que les... [Lire la suite]
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04 avril 2020

Houmous vite fait

Généralement l’houmous se fait avec des pois chiches secs ou en boite pour gagner du temps de cuisson. Aujourd’hui je vous propose une recette d’houmous à base de farine de pois chiches.   Ingrédients : 120 grs de farine de pois chiche 240 grs d’eau 2 belles gousses d’ail 2 cuillères à soupe de tahini (crème de graines de sésame dans les magasins exotiques ou à faire) 1 cuillère à soupe de cumin 75 cl d’huile d’olive Jus d’un demi-citron Sel, piment d’Espelette   Préparation : Mélanger vivement dans... [Lire la suite]
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18 février 2020

Le Maïs

Une mise en bouche du sud-ouest pour l’apéritif ou un cocktail, un crackers maïs, et une crème de maïs avec des poivrons rouge en aigre-doux, inspiré d’une recette dans le magazine Culinaire Saisonnier. Tout se prépare à l’avance et le montage se fait au dernier moment   Ingrédients : Crackers 100 grs de riz rond 100 grs de maïs en boite 12 grs de curcuma en poudre Sel Huile de friture Crème 200 grs de maïs en boite 12 grs de citron confit 1 cuillère à café de miel 5-6 grains de cumin 1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
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03 mai 2019

Mini bouchées basques apéritives

Pour un lunch, un cocktail ou un apéritif entre amis, des petites bouchées basques salées au fromage de brebis, piments d’Espelette, crème d’oignon et poivron colorés A faire à l’avance et à dresser au dernier moment   Ingrédients pour 20 bouchées : Biscuit 100 grs de farine 80 grs de beurre doux mou 60 grs de fromage de Brebis Ossau Iraty Piment d’Espelette Crème d’oignon 120 grs de crème entière liquide 120 grs d’oignon nouveau (sans la tige verte) 3grs de gélatine Sel, poivre Poivron ¼ de poivron rouge ¼... [Lire la suite]
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26 mars 2019

noix de jambon au poivre, brocciu aux piments végétariens et ciboulette

Une petite mise en bouche pour un cocktail ou un apéritif : noix de jambon au poivre, brocciu aux piments végétariens et ciboulette C’est frais gouteux et légérement pimenté mais surtout très facile à réaliser !   Ingrédients pour 4 personnes : 4 tranches pas trop épaisses de noix de jambon au poivre 200 grs de brocciu (fromage frais corse) 4 piments végétariens 1 botte de ciboulette   Préparation : Couper en deux dans la longueur les piments Oter les graines et les peaux blanches Couper les... [Lire la suite]
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13 avril 2018

Asperges à l’ail des ours

C’est la saison des asperges, alors profitons-en ! Souvent on utilise les pointes pour un risotto, ou des œufs aux asperges et il reste les queues, voici comment utilisé les queues des asperges vertes autrement qu’en soupe ou crème.   Ingrédients pour 4 verrines apéritives : 8 queues d’asperges vertes fraiches 30 grammes de beurre 1 filet d’huile d’olive 5 feuilles d’ail des ours 2 fines tranches de chorizo doux Sel   Préparation : Laver les asperges, ôter les aspérités avec la pointe d’un couteau ... [Lire la suite]
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06 avril 2018

Tartare de veau aux anchois

Un tartare de veau dans l’esprit du « Vitelo tonato », on peut le présenter soit en verrine pour un apéritif ou un cocktail, soit en assiette pour une entrée. C’est gouteux, frais et original !   Ingrédients pour 4 personnes en verrines : 120 grs de noix de veau (doubler les doses pour une entrée) Mayonnaise 1 jaune d’œuf 1 cuillère à soupe de moutarde Huile de tournesol 5 filets d’anchois 1 Cuillère à café de câpres au vinaigre Quelques gouttes de jus de citron Sel   Préparation : ... [Lire la suite]
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20 mars 2018

Paniers crabe/avocat - Pâques

De jolis petits paniers à croquer, qui servent de contenant pour un apéritif original !   Ingrédient pour 4 personnes : Paniers Feuilles de brick en rouleau 50 grs de beurre doux ou salé 1 moule en silicone empreinte briochettes ou muffins 4 découpoirs ronds de 4 cm de diamètres Avocat 1 avocat Huile d’olive Jus de citron Sel Crabe 1 œuf 1 cuillère à soupe de moutarde ½ citron (zestes et jus) Huile de tournesol Sel, poivre 1 boite de crabe royal Décoration Pluches d’aneth ou de fenouil Fleurs de... [Lire la suite]
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12 février 2018

Guacahuète pour Saint valentin

De quoi s’évader et se réchauffer à l’apéritif avec des verrines en forme de petites boites de conserves, avec 2 variétés : la première un guacahuète, un guacamole à la cacahuète et la seconde crabe mayonnaise, citron caviar et poivron Padron. Accompagné de toasts de pain de mie en forme de cœur ! Pour le liquide à vous de choisir, champagne, cocktail ou un bon vin blanc frais, voir même un porto blanc. (À consommer avec modération 😉)     Ingrédients pour le guacahuète : 200 grs de chair d’avocat mur... [Lire la suite]
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