13 avril 2018

Asperges à l’ail des ours

C’est la saison des asperges, alors profitons-en ! Souvent on utilise les pointes pour un risotto, ou des œufs aux asperges et il reste les queues, voici comment utilisé les queues des asperges vertes autrement qu’en soupe ou crème.   Ingrédients pour 4 verrines apéritives : 8 queues d’asperges vertes fraiches 30 grammes de beurre 1 filet d’huile d’olive 5 feuilles d’ail des ours 2 fines tranches de chorizo doux Sel   Préparation : Laver les asperges, ôter les aspérités avec la pointe d’un couteau ... [Lire la suite]
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06 avril 2018

Tartare de veau aux anchois

Un tartare de veau dans l’esprit du « Vitelo tonato », on peut le présenter soit en verrine pour un apéritif ou un cocktail, soit en assiette pour une entrée. C’est gouteux, frais et original !   Ingrédients pour 4 personnes en verrines : 120 grs de noix de veau (doubler les doses pour une entrée) Mayonnaise 1 jaune d’œuf 1 cuillère à soupe de moutarde Huile de tournesol 5 filets d’anchois 1 Cuillère à café de câpres au vinaigre Quelques gouttes de jus de citron Sel   Préparation : ... [Lire la suite]
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20 mars 2018

Paniers crabe/avocat - Pâques

De jolis petits paniers à croquer, qui servent de contenant pour un apéritif original !   Ingrédient pour 4 personnes : Paniers Feuilles de brick en rouleau 50 grs de beurre doux ou salé 1 moule en silicone empreinte briochettes ou muffins 4 découpoirs ronds de 4 cm de diamètres Avocat 1 avocat Huile d’olive Jus de citron Sel Crabe 1 œuf 1 cuillère à soupe de moutarde ½ citron (zestes et jus) Huile de tournesol Sel, poivre 1 boite de crabe royal Décoration Pluches d’aneth ou de fenouil Fleurs de... [Lire la suite]
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12 février 2018

Guacahuète pour Saint valentin

De quoi s’évader et se réchauffer à l’apéritif avec des verrines en forme de petites boites de conserves, avec 2 variétés : la première un guacahuète, un guacamole à la cacahuète et la seconde crabe mayonnaise, citron caviar et poivron Padron. Accompagné de toasts de pain de mie en forme de cœur ! Pour le liquide à vous de choisir, champagne, cocktail ou un bon vin blanc frais, voir même un porto blanc. (À consommer avec modération 😉)     Ingrédients pour le guacahuète : 200 grs de chair d’avocat mur... [Lire la suite]
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29 décembre 2017

Mousse d’Œuf à la truffe

Une mise en bouche, un peu de truffe râpé, une lichette de pain croustillante et un sabayon d’œuf et voilà le bonheur est au rendez-vous !   Ingrédients pour 6 personnes : 1 petite truffe (30 grs) Mousse d’œuf 1 œuf 1 jaune, 100 gr de beurre, 1 cuillère à café de vinaigre blanc, Sel Lichettes 2 tranches de pain de mie 20 grs de beurre   Préparation : Couper les bords des tranches de pain de mie, couper en lichettes Fondre le beurre dans une poêle, y faire dorer les lichettes, réserver sur du... [Lire la suite]
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28 novembre 2017

Sapins feuilletés – Fêtes de noël

A moins d’un mois des fêtes de fin d’année, on démarre les recettes festives. Voici une recette pour apéritif, facile à réaliser avec les enfants, un sapin en pate feuilletée avec une persillade.   Ingrédients : Une pâte feuilletée (maison ou de qualité : votre boulanger, Marie…) 125 grs de beurre doux mou 1 gousses d’ail ½ botte de persil plat Pics bois avec étoile   Préparation : Peler et couper finement l’ail Laver et effeuiller le persil, garder que les feuilles Mixer le persil avec l’ail... [Lire la suite]
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10 août 2017

Escargots à la persillade

Pour un apéritif entre amis, du croustillant et du moelleux, une recette simple mais efficace !   Ingrédients pour 2 douzaine d’escargots : 1 pâte à pain de 350 grs 125 grs de beurre doux mou 1 gousses d’ail ½ botte de persil plat 200 grs de fromage râpé Sel   Préparation : Peler et couper finement l’ail Laver et effeuiller le persil, garder que les feuilles Mixer le persil avec l’ail finement, Couper le beurre en morceaux égaux, ajouter au persil Mixer pour obtenir une pâte homogène Etaler la... [Lire la suite]
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25 juillet 2017

Soupe de poivron à la féta et magret de canard

D’après une recette du chef Anthony Aycaguer de Restaurant Blisss à Mérignac, une recette donnée le mercredi 5 juillet 2017 sur France Bleu Gironde dans l’émission Le Grand Miam, je l’ai quelque peu modifiée suivant les courses car je n’ai pas trouvé de fromage de chèvre frais de qualité donc je l’ai remplacé par de la féta et j’ai remplacé l’eau par une tomate. Un incontournable de l’été !!!   Ingrédients pour 6 coupelles : 3 poivrons rouges 1 petite tomate 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc 1 pot de Féta dans... [Lire la suite]
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24 mars 2017

Bâtons sablés apéritif

Connaissez-vous cet instrument ???                   Je l’ai acheté au Portugal cela permet la division en bâtons d’une pâte feuilletée, mais je n’en n’avais pas sous la main, alors j’ai tenté avec une pâte sablée salée. Des versions à agrémenter comme vous le désirez   Ingrédients pour 2 douzaines de bâtons : 100 grs de farine 100 grs de beurre doux mou 1 œuf entier 1 cuillère à café rase de levure alsacienne Au choix Version 1 50 grs d’emmenthal râpé 2... [Lire la suite]
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20 décembre 2016

Gésiers de canard au caramel de bière au gingembre

Une entrée, ou bien en plus petite quantité pour un apéritif ou un cocktail de fête !   Ingrédients pour 6 personnes : 1 bocal de gésier de canard confit 20 cl de bière blonde 20 grs de gingembre 100 grs de sucre en poudre 2 carottes 1 pomme verte granny smith ½ navet long blanc Sel, poivre   Préparation : Faire chauffer du sucre dans une casserole pour obtenir un caramel léger, Ajouter le gingembre hors du feu, puis de la bière blonde (pas trop d’amertume), mélanger. Couper les gésiers confits en... [Lire la suite]
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