29 décembre 2017

Mousse d’Œuf à la truffe

Une mise en bouche, un peu de truffe râpé, une lichette de pain croustillante et un sabayon d’œuf et voilà le bonheur est au rendez-vous !   Ingrédients pour 6 personnes : 1 petite truffe (30 grs) Mousse d’œuf 1 œuf 1 jaune, 100 gr de beurre, 1 cuillère à café de vinaigre blanc, Sel Lichettes 2 tranches de pain de mie 20 grs de beurre   Préparation : Couper les bords des tranches de pain de mie, couper en lichettes Fondre le beurre dans une poêle, y faire dorer les lichettes, réserver sur du... [Lire la suite]
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28 novembre 2017

Sapins feuilletés – Fêtes de noël

A moins d’un mois des fêtes de fin d’année, on démarre les recettes festives. Voici une recette pour apéritif, facile à réaliser avec les enfants, un sapin en pate feuilletée avec une persillade.   Ingrédients : Une pâte feuilletée (maison ou de qualité : votre boulanger, Marie…) 125 grs de beurre doux mou 1 gousses d’ail ½ botte de persil plat Pics bois avec étoile   Préparation : Peler et couper finement l’ail Laver et effeuiller le persil, garder que les feuilles Mixer le persil avec l’ail... [Lire la suite]
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10 août 2017

Escargots à la persillade

Pour un apéritif entre amis, du croustillant et du moelleux, une recette simple mais efficace !   Ingrédients pour 2 douzaine d’escargots : 1 pâte à pain de 350 grs 125 grs de beurre doux mou 1 gousses d’ail ½ botte de persil plat 200 grs de fromage râpé Sel   Préparation : Peler et couper finement l’ail Laver et effeuiller le persil, garder que les feuilles Mixer le persil avec l’ail finement, Couper le beurre en morceaux égaux, ajouter au persil Mixer pour obtenir une pâte homogène Etaler la... [Lire la suite]
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25 juillet 2017

Soupe de poivron à la féta et magret de canard

D’après une recette du chef Anthony Aycaguer de Restaurant Blisss à Mérignac, une recette donnée le mercredi 5 juillet 2017 sur France Bleu Gironde dans l’émission Le Grand Miam, je l’ai quelque peu modifiée suivant les courses car je n’ai pas trouvé de fromage de chèvre frais de qualité donc je l’ai remplacé par de la féta et j’ai remplacé l’eau par une tomate. Un incontournable de l’été !!!   Ingrédients pour 6 coupelles : 3 poivrons rouges 1 petite tomate 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc 1 pot de Féta dans... [Lire la suite]
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24 mars 2017

Bâtons sablés apéritif

Connaissez-vous cet instrument ???                   Je l’ai acheté au Portugal cela permet la division en bâtons d’une pâte feuilletée, mais je n’en n’avais pas sous la main, alors j’ai tenté avec une pâte sablée salée. Des versions à agrémenter comme vous le désirez   Ingrédients pour 2 douzaines de bâtons : 100 grs de farine 100 grs de beurre doux mou 1 œuf entier 1 cuillère à café rase de levure alsacienne Au choix Version 1 50 grs d’emmenthal râpé 2... [Lire la suite]
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20 décembre 2016

Gésiers de canard au caramel de bière au gingembre

Une entrée, ou bien en plus petite quantité pour un apéritif ou un cocktail de fête !   Ingrédients pour 6 personnes : 1 bocal de gésier de canard confit 20 cl de bière blonde 20 grs de gingembre 100 grs de sucre en poudre 2 carottes 1 pomme verte granny smith ½ navet long blanc Sel, poivre   Préparation : Faire chauffer du sucre dans une casserole pour obtenir un caramel léger, Ajouter le gingembre hors du feu, puis de la bière blonde (pas trop d’amertume), mélanger. Couper les gésiers confits en... [Lire la suite]
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02 septembre 2016

Saumon sauvage à la cranberrie, crème au yuzu

Une jolie entrée ou bien une mise en bouche en apéritif, du saumon sauvage mariné dans un jus de cranberrie bio, poivre timut, crème fouettée au Yuzu, œuf de truite, feuille d’huître végétale et pétale de fleur de capucine   Ingrédients pour 6 personnes en apéritif : 200 grs de Saumon sauvage ½ litre de jus de cranberrie Fleur de sel Baie de timut 10 cl de Crème liquide 1 cuillère à soupe de Poudre de yuzu Fleur de Sel Œufs de truite 6 Feuilles d’huître végétale (Mertensia maritima) 6 Fleurs de capucine   ... [Lire la suite]
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30 août 2016

Glace à la moutarde

Une glace qui sert de condiment sur du poisson ou une belle grillade comme une côte de bœuf ! Je l’ai utilisé avec un Gaspacho à la framboise à l’apéritif   Ingrédient pour ½ litre de glace : 250 grs de lait 2 jaunes de gros œufs ou 3 petits 25 grs de sucre 1 cuillère à soupe de Moutarde fine de Dijon 1 cuillère à soupe de Moutarde à l’ancienne 1 cuillère à café de wasabi (moutarde japonaise)     Préparation : Faire chauffer le lait, et blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre en fouettant... [Lire la suite]
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24 décembre 2015

Cromesquis façon huîtres crépinette

Une recette de Johan Leclerre chef au restaurant « La suite » à la Rochelle, Meilleur Ouvrier de France, vu lors d'une démonstration au salon Exp'hotel. Une réinterprétation de l'huitre crépinette, un cromesquis à la panure de pain de mie à l'encre de seiche ! Comme je n'ai pas trouvé de pain de mie à l'encre de seiche, j'ai fait une panure d'un mélange de chapelure et de 3 sésames, blond, doré et noir.   Ingrédients : Farce 100 grs de chair à saucisse 1 oignon nouveau 1 cuillère à soupe de poudre... [Lire la suite]
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29 septembre 2015

Taboulé de choux fleur cru mi-figues mi raisin

Une recette fraicheur, légère et de saison ! facile à réaliser et des saveurs qui plaisent au plus grand nombre, en entrée ou en cocktail vous pouvez la réaliser même à l'avance   Ingrédients : ¼ de choux fleur bien blanc 10 petits raisins blancs frais (Chasselas) 10 petits raisins noirs frais (Muscat) 20 raisins secs (Corynthe) 10 figues fraiches 5 feuilles de menthe fraiche vinaigrette 4 cuillères à soupeHuile de pépins de raisin (neutre) 1 cuillère à soupe de vinaigre de banuyls 1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
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