06 mai 2014

Boulangerie Le Talmelier – St Médard en jalles (33) "News"

Des nouvelles de ma boulangerie préférée, il ya quelque mois je vous présentais la Boulangerie Le Talmelier à St Médard en jalles et toute l’équipe et la philosophie du propriétaire Guillaume Auzene. Aujourd’hui la boutique à fait peau neuve, le four à bois très ancien qui se trouvait dans la boulangerie et que l’on voyait en franchissant la porte a été enlevé car très fissuré il risquait de s’écrouler ou de mettre le feu à la boulangerie, il a donc été enlevé pour laisser place à un magnifique four moderne aux granulés de bois,... [Lire la suite]
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03 décembre 2013

Boulangerie Le Talmelier – St Médard en jalles (33)

Une  visite à la boulangerie le Talmelier, appellation moyenâgeuse du boulanger en France, qui viendrait  de « Tale » qui voulait dire « battre la pâte » ancienne idée du pétrissage. Mon boulanger est un Artisan Boulanger : Guillaume Auzene a débuté dans le métier chez les compagnons du devoir en commençant un tour de France, il est né en région parisienne mais à vécu essentiellement en Alsace à Strasbourg, il est arrivé dans le sud-ouest par amour en suivant sa compagne. Guillaume Auzene... [Lire la suite]
24 septembre 2013

Vignobles Romain Maison

J’ai découvert ces vins grâce à Chef Jésus de Cuis’in les ateliers lors de l’anniversaire de son atelier,  et j’ai pu aller visiter les installations à Saint Sulpice et Cameyrac  A la fin du XIX ème siècle, François Maison,  se lança dans le commerce des vins.  Au début du XX ème siècle son fils Romain vint le seconder. Ils lancèrent et développèrent  leur propre production, faisant l'acquisition de plusieurs propriétés Les enfants de Romain Maison puis aujourd'hui ses petits enfants, Luc et Marc, ont... [Lire la suite]
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22 avril 2013

Safran de bordeaux –Ambarés et Lagrave

Visite de "Safran de Bordeaux" à Ambarés et Lagrave  (A10 sortie n°42) à deux pas de Bordeaux, avec  Jésus Hurtado chef de Cuis’In’ les ateliers et chroniqueur sur France bleu Gironde du Grand miam. Une safranière que l’on peut visiter toute l’année (sur rendez-vous). Porte Ouverte le mercredi 8 Mai.   Une exploitation tenue par Jean-Noël et Chantal Pelette depuis 2007 comme complément de revenu, qui est aussi ferme pédagogique et ou l’on peut acheter des plants de légumes, Chantal et Jean-Noël organise des... [Lire la suite]
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19 février 2013

Chocolaterie « L’étalon noir » – Léon – Capbreton –Landes

Chocolaterie « L’étalon noir » – Léon – Capbreton –Landes   Une jolie chocolaterie dans les Landes, tenue par Didier Faget et sa femme, 2 magasins,  un à Capbreton et l’autre à Léon où se trouve aussi le laboratoire, on peut visiter la chocolaterie sur rendez-vous. Sur la route des plage la chocolaterie  de Léon fait aussi salon de thé dans une ambiance des contes des Mille et une nuits, avec les thés de la « Compagnie coloniale » et « Jardins de l’Hermitage » de merveilleux gâteaux... [Lire la suite]
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22 octobre 2012

Caviar de France - Biganos

Une visite Chez Caviar de France au Moulin de la Cassadotte à Biganos, avec Chef Jésus Hurtado de Cuis’in les ateliers. Nous sommes accueillis par Nicolas qui s’occupe du blog Caviar de France, il sera notre guide pour cette visite, la première des fans de la page Facebook !!   Dans les années 80, le Cemagref souhaitait réintroduire l’esturgeon en gironde, le Moulin de la Cassadotte initialement moulin à farine devenu pisciculture fut la première pisciculture de France à élever des esturgeons et à produire du... [Lire la suite]
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23 juillet 2012

La Fromagerie des jalles - St Médard en Jalles

Si vous passez en Gironde et allez à Lacanau, arrêtez-vous à Saint Médard en Jalles à l’église, une petite rue en face et vous trouverez La Fromagerie des jalles   Depuis 2008 la Fromagerie des jalles propose plus de 200 variétés de fromage qui varient suivant les saisons. Tous sont goutés et approuvés après avoir étaient choisis par des professionnels faisant le relais entre les producteurs et la Fromagerie des jalles. La fromagerie possède deux caves à 12° maintenues à 85 % d’humidité, une pour le vin et l’autre pour... [Lire la suite]
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