12 novembre 2018

La Fèverie – Hasnaâ – Chocolat grand cru

Je vous ai déjà parlé d’ Hasnaâ et de sa chocolaterie, Hasnaâ c’est une artisan Chocolatière Bordelaise, récompensée en 2016 de l'Award de la chocolatière de l'année par le Club des Croqueurs de Chocolat.     En 4 ans à Bordeaux, après ces 2 boutiques, l’une rue fondaudège et l’autre en centre-ville rue de la vieille tour, Hasnaâ a ouvert cet été un corner dans les halles de Bacalan près de la cité du vin. Et aujourd’hui c’est La Fèverie, situé rue fondaudège, c’est l’atelier « Bean to Bar » (de la fève à... [Lire la suite]
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19 juin 2018

Serre Ô Délices - Biganos

Avec mon groupe d’amies, gourmandes et gourmets, nous avions projeter une visite sur le bassin d’Arcachon et pour joindre l’utile à l’agréable faire des découvertes, visites en rapport à notre passion commune, la gastronomie. La première visite était programmée, un samedi matin, dans un élevage d’esturgeon au Teich, L’Esturgeonnière Caviar Perlita.  La deuxième visite était l’après midi sous un beau soleil, nous avons fait une visite guidée à La Serre Ô Délices à Biganos, par le maitre des lieux, Cyril Perpina.     ... [Lire la suite]
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11 juin 2018

L’esturgeonnière Caviar Perlita

Avec mon groupe d’amies, gourmandes et gourmets, nous avions projeter une visite sur le bassin d’Arcachon et pour joindre l’utile à l’agréable faire des découvertes, visites en rapport à notre passion commune, la gastronomie. Le première visite était programmée, un samedi matin, dans un élevage d’esturgeon au Teich, L’Esturgeonnière Caviar Perlita. Un peu d’histoire : L’esturgeonnière est une ferme d’aquaculture qui historiquement a hésité autour de plusieurs élevages comme l’écrevisse ou l’anguille avant d’arriver sur... [Lire la suite]
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23 novembre 2016

A Settimana - la semaine Corse à Bordeaux

    Pour la troisième année, la semaine Corse reviens à Bordeaux du 23 au 28 novembre à l’initiative de Julien PANDOLFI ambassadeur des produits Corse à A CANTINA, comptoir Corse rue des Bahutiers et à la Brasserie du même nom rue Mably.      Vous pourrez participez avec les 25 artisans et producteurs Corses à des dégustations, des repas corsés, des soirée festives, des casse-croûte corses (Serata corsa), atelier de cuisine, etc …         Mais la grande nouveauté de... [Lire la suite]
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18 octobre 2016

Hasnaâ, une Chocolatière qui déménage !

La célèbre chocolatière Hasnaâ, que vous avez vu sur le petit écran dans l’émission Masterchef, vient d’ouvrir une deuxième boutique dans le cœur de Bordeaux, 4 rue de la vielle tour, que l’on pourrait aussi appeler Rue de la gourmandise.     Une boutique qui recèle pleins de trésors gourmands et qui ressemble à une bijouterie.     Hasnaâ est aussi une artiste qui collabore avec une styliste Elise Martimord, pour le Salon du chocolat de Paris du 28 octobre au 1er novembre, où défileront deux belles... [Lire la suite]
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12 juillet 2016

Visite au château d’Issan

Par une belle journée ensoleillée,  je suis allé dans le Médoc, visiter un château mais aussi un vignoble, le Château d’Issan grand cru classé de Margaux en 1855 au classement impérial.  Le vin est issu des vieilles vignes de l’enclos du Château d’Issan, situé en plein cœur de l’Appellation Margaux, deux cépages : le Cabernet Sauvignon et le Merlot.     Un lieu d’exception, un passé prestigieux, l’histoire d’un héritage transmis de génération en génération. La propriété actuelle qui a su converser des... [Lire la suite]
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06 mai 2014

Boulangerie Le Talmelier – St Médard en jalles (33) "News"

Des nouvelles de ma boulangerie préférée, il ya quelque mois je vous présentais la Boulangerie Le Talmelier à St Médard en jalles et toute l’équipe et la philosophie du propriétaire Guillaume Auzene. Aujourd’hui la boutique à fait peau neuve, le four à bois très ancien qui se trouvait dans la boulangerie et que l’on voyait en franchissant la porte a été enlevé car très fissuré il risquait de s’écrouler ou de mettre le feu à la boulangerie, il a donc été enlevé pour laisser place à un magnifique four moderne aux granulés de bois,... [Lire la suite]
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03 décembre 2013

Boulangerie Le Talmelier – St Médard en jalles (33)

Une  visite à la boulangerie le Talmelier, appellation moyenâgeuse du boulanger en France, qui viendrait  de « Tale » qui voulait dire « battre la pâte » ancienne idée du pétrissage. Mon boulanger est un Artisan Boulanger : Guillaume Auzene a débuté dans le métier chez les compagnons du devoir en commençant un tour de France, il est né en région parisienne mais à vécu essentiellement en Alsace à Strasbourg, il est arrivé dans le sud-ouest par amour en suivant sa compagne. Guillaume Auzene... [Lire la suite]
24 septembre 2013

Vignobles Romain Maison

J’ai découvert ces vins grâce à Chef Jésus de Cuis’in les ateliers lors de l’anniversaire de son atelier,  et j’ai pu aller visiter les installations à Saint Sulpice et Cameyrac  A la fin du XIX ème siècle, François Maison,  se lança dans le commerce des vins.  Au début du XX ème siècle son fils Romain vint le seconder. Ils lancèrent et développèrent  leur propre production, faisant l'acquisition de plusieurs propriétés Les enfants de Romain Maison puis aujourd'hui ses petits enfants, Luc et Marc, ont... [Lire la suite]
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22 avril 2013

Safran de bordeaux –Ambarés et Lagrave

Visite de "Safran de Bordeaux" à Ambarés et Lagrave  (A10 sortie n°42) à deux pas de Bordeaux, avec  Jésus Hurtado chef de Cuis’In’ les ateliers et chroniqueur sur France bleu Gironde du Grand miam. Une safranière que l’on peut visiter toute l’année (sur rendez-vous). Porte Ouverte le mercredi 8 Mai.   Une exploitation tenue par Jean-Noël et Chantal Pelette depuis 2007 comme complément de revenu, qui est aussi ferme pédagogique et ou l’on peut acheter des plants de légumes, Chantal et Jean-Noël organise des... [Lire la suite]
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