J’adore la Saint Patrick, pas seulement parce que c’est ma fête 😉, ni pour la symbolique chrétienne, mais surtout parce que cela annonce le printemps, le renouveau des fruits, des légumes, des fleurs…

Les oiseaux gazouilles ! Et cela me donne de l’énergie en cuisine alors je vous propose plusieurs plats sur le thème « Le vert de saint Patrick »

La première recette était : Dos de merlu, choux de Bruxelles, sauce à l’ail, pickles de carotte, poivre vert et graines de courges

Voici la deuxième : Purée d’épinard, saint jacques poêlées, gel de kalamansi et crème au whisky tourbé

 

Ingrédients pour 4 personnes :

IMG_1721St jacques

12 ou 16 saint jacques de belles tailles

Fleur de sel, poivre

30 grs de beurre

Epinard

600 grs d’épinard

1 pomme de terre

30 cl de bouillon de légumes ou volaille

5 cl de crème liquide

10 grs de beurre

Sel, poivre

Gel

30 grs de jus de kalamansi (citron/orange amère japonais)

1 gr d’agar-agar (algue gélifiante)

Crème

10 cl de crème liquide 30%

5cl de whisky tourbé (ex : Talisker storm)

Sel

 

Préparation :

Gel

Faire bouillir la purée de kalamansi

Ajouter l’agar-agar en fouettant, cuire 1 minute

Sortir du feu et laisser refroidir dans une petite tasse

IMG_1722Crème

Mettre la crème liquide 10 minutes au congélateur

Sortir du congélateur et battre au robot pour émulsionner façon chantilly

Saler, ajouter le whisky, battre un peu pour mélanger

Filmer et garder au réfrigérateur

Epinard

Peler la pomme de terre, couper la en petits morceaux

Mettre à cuire la pomme de terre dans le bouillon pendant 10 minutes

Equeuter et bien laver les épinards, pendant la cuisson de patates

Verser les épinards dans le bouillon, saler et cuire 5 minutes

Mixer le tout, poivrer et ajouter la crème et le beurre

Saint- jacques

Fondre le beurre dans une grande poêle

Ajouter les saint jacques lorsque le beurre est bien chaud

Cuire 2 minutes, retourner les et cuire 1 minutes environ

Sortir du feu, et laisser dans la poêle le temps de dresser les assiettes

Dressage

Verser une louche de purée d’épinard dans des belles assiettes creuses chaudes

Ajouter 3 ou 4 saint jacques sur la purée

Saler et poivrer les saint jacques

Déposer un peu de gel kalamansi sur les saint jacques

Former une quenelle de crème à l’aide de 2 cuillères à soupe

Déposer délicatement la quenelle dans l’assiette

Ajouter quelques fleurs (facultatif)

Servir et déguster sans attendre !