Saint-Jacques au jambon de pays, courge, girolles
Cette recette gagnante a été réalisé en direct au Festival du livre gourmand ce dimanche 20 novembre en duo avec ma fille Alicia
Le chef triplement étoilé Régis Marcon a remis, le prix du concours « Donne-moi ta recette ! Cuisiner, c’est transmettre », organisé par le Festival du livre gourmand de Périgueux et les éditions « Sud-Ouest ».
Ingrédients pour 4 personnes :
500 grs de courge butternut
1 oignon
1 gousse d’ail
1 branche de thym
200 grs de girolles
24 saint jacques (petites) ou 12 (grosses)
50 grs de beurre salé
Sel, poivre
4 tranches de jambon de pays en chiffonnade
Huile d’olive
Eau
Feuilles aux cèpes (facultatif)
Préparation :
Peler la courge, l’ail et l’oignon, couper en morceaux ou en rondelles (suivant votre envie)
Mettre dans un faitout avec de l’eau au ras de la courge
Faire cuire 10 minutes avec la branche de thym et le sel
Plonger les girolles nettoyées avec la courge 3 minutes avant la fin de cuisson
Egoutter la courge et les girolles, et faire sauter dans une poêle avec un peu d’huile d’olive
Faire colorer dans une poêle les st jacques avec le beurre 2minutes de chaque côté
Dressage
Verser dans une belle assiette creuse chaude une louche de légumes
Disposer harmonieusement vos saint jacques sur les légumes
Poser sur les st jacques chaudes le jambon en chiffonnade
Ajouter 1 ou 2 feuilles aux cèpes pour la déco.