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22 novembre 2022

Saint-Jacques au jambon de pays, courge, girolles

Cette recette gagnante a été réalisé en direct au Festival du livre gourmand ce dimanche 20 novembre en duo avec ma fille Alicia

Le chef triplement étoilé Régis Marcon a remis, le prix du concours « Donne-moi ta recette ! Cuisiner, c’est transmettre », organisé par le Festival du livre gourmand de Périgueux et les éditions « Sud-Ouest ».

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Ingrédients pour 4 personnes :

500 grs de courge butternut

1 oignon

1 gousse d’ail

1 branche de thym

200 grs de girolles

315525790_834301297719898_2384412075945390258_n24 saint jacques (petites) ou 12 (grosses)

50 grs de beurre salé

Sel, poivre

4 tranches de jambon de pays en chiffonnade

Huile d’olive

Eau

Feuilles aux cèpes (facultatif)

 

Préparation :

Peler la courge, l’ail et l’oignon, couper en morceaux ou en rondelles (suivant votre envie)

Mettre dans un faitout avec de l’eau au ras de la courge

Faire cuire 10 minutes avec la branche de thym et le sel

Plonger les girolles nettoyées avec la courge 3 minutes avant la fin de cuisson

Egoutter la courge et les girolles, et faire sauter dans une poêle avec un peu d’huile d’olive

Faire colorer dans une poêle les st jacques avec le beurre 2minutes de chaque côté

Dressage

Verser dans une belle assiette creuse chaude une louche de légumes

Disposer harmonieusement vos saint jacques sur les légumes

Poser sur les st jacques chaudes le jambon en chiffonnade

Ajouter 1 ou 2 feuilles aux cèpes pour la déco.

 

 

                                                                                                                

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