Saint-Jacques au lard colonnata, haricot coco, girolle
Enfin la saison des saint jacques est là !
Un mets déclinable à l’infini et qui fait l’unanimité autour d’une table, voici une version automnale avec des girolles et des petits coco de Paimpol
Ingrédients pour 4 personnes :
1kg de haricots coco de Paimpol (à écosser)
1 oignon
1 gousse d’ail
1 branche de thym
1 petite branche de fenouil
1 carotte
200 grs de girolles
24 saint jacques (petites) ou 12 (grosses)
50 grs de beurre salé
Sel, poivre
4 tranches fines de lard colonnata (produits italien)
Feuilles aux cèpes (facultatif)
Préparation :
Ecosser les haricots, les laver, mettre dans un faitout avec de l’eau au ras des haricots
Ajouter l’ail, l’oignon et la carotte pelés et coupés en 2, le thym et le fenouil
(Ne pas saler, cela durci la peau des haricots pendant la cuisson, saler en fin de cuisson)
Faire cuire 10 minutes, environ, les haricots à feu doux, saler en fin de cuisson
Plonger les girolles dans une eau bouillante salée pendant 3 minutes
Ajouter les girolles aux haricots, laisser à feu très doux
Faire colorer dans une poêle les st jacques avec le beurre 2minutes de chaque côté
Dressage
Verser dans une belle assiette creuse chaude une louche de haricots aux girolles
Disposer harmonieusement vos saint jacques sur les haricots,
Poser sur les st jacques chaudes le lard de colonnata qui va devenir translucide
Ajouter une feuille aux cèpes pour la déco ou une pluche de persil