L’endive est un légume que l’on peut associer à beaucoup de produits, j’aime bien la manger mais aussi la travailler en cuisine.
Cette fois j’ai souhaité mettre l’endive au cœur de l’assiette, et mettre la protéine qui l’accompagne comme un condiment…
L’endive est braisée, grillée puis laquée avec une gastrique à la clémentine
Je l’ai accompagnée d’une très fines tranche de lard de Porc noir de Bigorre et d’un jus de cochon, une merveilleuse entrée !
Ingrédients pour 2 personnes :
Endive
1 grosse endive
2 cuillères à soupe d’eau
5 grs de beurre
½ cuillère à café de miel
Sel
2 tranches fines de lard de porc noir de Bigorre
Gastrique
1 clémentine
½ cuillère à café de miel
1 cuillère à soupe de vinaigre
Jus de cochon
300 grs de parure de porc (viande de croustilles, échines, travers…)
2 gousses d’ail
1oignon
20 grs de beurre
1 cuillère à soupe d’huile
1 cuillère à soupe de cognac
Eau, sel
Préparation :
Jus de cochon
Eplucher l’oignon et l’échalotte, tailler l’échalotte en rouelles et l’oignon en mirepoix
Couper en morceaux égaux les parures de viande,
Rôtir vivement les morceaux dans une poêle non adhésive avec l’huile
Ajouter l’ail en chemise après la coloration homogène, laisser suer.
Egoutter dans une passoire, remettre dans la poêle avec le beurre, l’oignon et l’échalotte, faire suer. Ajouter le cognac, saler, verser l’eau ou fond blanc jusqu’au haut de la poêle.
Laisser réduire presque à sec. Remettre l’eau ou fond blanc au ras des morceaux,
Chauffer 10 minutes. Filtrer 2 fois,
Laisser cuire à petits bouillons le jus, Rectifier l’assaisonnement.
Garder les morceaux de viande pour faire des ravioles, quand j’ai des restes de jus ou de sauces, je les congèlent dans un bac à glaçons pour pouvoir les réutiliser au besoin
Gastrique
Couper la clémentine, presser la clémentine et filtrer le jus
Mettre le jus dans une petite casserole avec le miel
Faire bouillir pour épaissir (grosses bulles), ajouter le vinaigre
Mettre de coté dans une petite tasse
Endive
Mélanger l'eau, le miel, le sel et le beurre dans une poêle
Essuyer vos endives, couper en 2 dans la longueur
Mettre les endives à cuire dans la poêle à couvert pendant 10 minutes
Elever délicatement les endives, réduire le reste de jus à feu fort
Remettre les endives dans la poêle et faire colorer coté plat
Badigeonner au pinceau les endives, coté coloré, la gastrique clémentine
Dressage
Saupoudrer dans de belles assiettes chaudes la poudre de clémentine
Poser une demi-endive au centre de l’assiette
Ajouter une tranche de lard de porc de bigorre
Verser le jus de cochon à côté de l’endive
Servir et déguster sans attendre !!