Bonne année 2022
En tout premier lieu, je tiens à vous souhaiter une bonne année 2022,
gourmande, ensoleillée dans le ciel et dans vos cœurs, que l’année vous soit douce dans la résilience de tout ce qui peut être, dans ces temps troublés, néfaste à votre bonheur !!!
Que cette année vous apporte la sérénité et la gourmandise à son paroxysme !
Plein de recettes, de nouveauté nous attendent, embarquez avec moi dans cette nouvelle année 2022
Et pour commencer voici une recette classique, la galette des rois à la frangipane.
Alors pour être sincère, je n’ai pas fait la pâte feuilletée, j’ai acheté une pâte en supermarché (comme beaucoup) pas terrible au gout certes et en feuilletage, la prochaine je commanderais chez mon boulanger 2 disques de pâte feuilletée.
Je vous délivre donc MA recette de frangipane qui se compose de 2 recettes ; la crème pâtissière et la crème d’amande/noisette.
Ingrédients pour une galette de 30 cm :
Pâtissière
¼ de litre de lait entier
½ gousse de vanille
2 gros jaunes d’œufs
40 grs de sucre en poudre
22 grs de Maïzena
12 grs de beurre doux mou
Crème d’amande
80 grs de poudre d’amande
40 grs de poudre de noisette
100 grs de beurre doux mou
13 grs de maïzena
80 grs de sucre glace
2 œufs entier
Préparation la veille :
Pâtissière
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre pour les blanchir, ajouter la maïzena,
Chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte en 2 dans la longueur
Porter à ébullition, filtrer et verser sur les œufs sucrés, remuer pour mélanger
Remettre en chauffe dans la casserole, jusqu’à que la crème fasse des bulles
Ajouter le beurre hors du feu, mixer, verser dans un plat, filmer au contact de la crème
Mettre au frais 12 heures, une nuit
Crème d’amande
Mélanger les poudres amandes et noisette,
Ajouter le sucre, la maizena
Mettre les œufs et le beurre au centre des poudre
Mélanger d’abord au centre puis en élargissant sur les bords
Ajouter le rhum, mélanger
Mettre au frais 1H
Frangipane
Mélanger la crème d’amande/noisette avec les ¾ de la pâtissière
Mettre dans une poche à douille et réserver 1h au frais
Etaler votre pate feuilletée sur une plaque à pâtisserie
Faire un escargot au centre de la pate feuilletée avec la frangipane
Insérer la fève (facultatif), humidier les bords de la pate non garnie de crème
Recouvrir de votre 2eme pate feuilletée, faire adhérer aux bords non garnie de crème
Badigeonner au jaune d’œuf, faire des décorations avec la pointe d'un couteau
Enfourner à four chaud 180° pendant 35 minutes