Bonne année 2022

 

En tout premier lieu, je tiens à vous souhaiter une bonne année 2022,

gourmande, ensoleillée dans le ciel et dans vos cœurs, que l’année vous soit douce dans la résilience de tout ce qui peut être, dans ces temps troublés, néfaste à votre bonheur !!!

Que cette année vous apporte la sérénité et la gourmandise à son paroxysme !

Plein de recettes, de nouveauté nous attendent, embarquez avec moi dans cette nouvelle année 2022

 

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Et pour commencer voici une recette classique, la galette des rois à la frangipane.

Alors pour être sincère, je n’ai pas fait la pâte feuilletée, j’ai acheté une pâte en supermarché (comme beaucoup) pas terrible au gout certes et en feuilletage, la prochaine je commanderais chez mon boulanger 2 disques de pâte feuilletée.

Je vous délivre donc MA recette de frangipane qui se compose de 2 recettes ; la crème pâtissière et la crème d’amande/noisette.

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Ingrédients pour une galette de 30 cm :

Pâtissière

¼ de litre de lait entier

½ gousse de vanille

2 gros jaunes d’œufs

40 grs de sucre en poudre

22 grs de Maïzena

12 grs de beurre doux mou

Crème d’amande

80 grs de poudre d’amande

40 grs de poudre de noisette

100 grs de beurre doux mou

13 grs de maïzena

80 grs de sucre glace

2 œufs entier

272042879_10220926885778815_9134224882947864135_n10 grs de rhum ambré

 

Préparation la veille :

Pâtissière

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre pour les blanchir, ajouter la maïzena,  

Chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte en 2 dans la longueur

Porter à ébullition, filtrer et verser sur les œufs sucrés, remuer pour mélanger

Remettre en chauffe dans la casserole, jusqu’à que la crème fasse des bulles

Ajouter le beurre hors du feu, mixer, verser dans un plat, filmer au contact de la crème

Mettre au frais 12 heures, une nuit

Crème d’amande

271932479_10220926885818816_7039852539638661724_nMélanger les poudres amandes et noisette,

Ajouter le sucre, la maizena

Mettre les œufs et le beurre au centre des poudre

Mélanger d’abord au centre puis en élargissant sur les bords

Ajouter le rhum, mélanger

Mettre au frais 1H

Frangipane

Mélanger la crème d’amande/noisette avec les ¾ de la pâtissière

Mettre dans une poche à douille et réserver 1h au frais

Etaler votre pate feuilletée sur une plaque à pâtisserie

Faire un escargot au centre de la pate feuilletée avec la frangipane

Insérer la fève (facultatif), humidier les bords de la pate non garnie de crème

Recouvrir de votre 2eme pate feuilletée, faire adhérer aux bords non garnie de crème

Badigeonner au jaune d’œuf, faire des décorations avec la pointe d'un couteau

Enfourner à four chaud 180° pendant 35 minutes