Soupe au pistou
Hé oui l'automne est là, avec son refroissement matin et soir, plus envie de manger des salades, mais encore envie de profiter des derniers légumes de l'été, alors voici le bon compromis une belle soupe de légumes au pistou accompagnée de sa tranche de pain grillée !!!
Ingrédients pour 8 personnes :
SOUPE
200 grs de poitrine de cochon (Fraiche, sèche ou fumée suivant vos gouts)
600 grs de haricots blancs frais
400 grs de haricots verts frais
2 courgettes
1 petit verre de vin blanc
2 litres d’eau ou bouillon de légumes
1 oignon
2 gousses d’ail
Thym, laurier
Sel poivre
PISTOU
50 grs d’Huile d’olive
20 Pignon de pin
60 grs Parmesan
1 pied de Basilic
Sel
Dressage
8 tranches de pain
2 gousses d’ail
Préparation :
PISTOU
Cueillir toutes le feuilles du pot de basilic, les laver, égoutter,
Mixer le basilic avec l’huile d’olive, ajouter les pignons de pin
Ajouter 50 grs de parmesan fraichement râpé,
Mixer encore, saler, gouter l’assaisonnement, rectifier si besoin
Mettre dans un bol filmé pour le service, en attendant mettre au frais
SOUPE
Faire une petite entaille en croix dans la peau des tomates avec la pointe d’un couteau
Plonger les tomates dans une casserole pleine d’eau bouillante, laisser 5 minutes
Sortir les tomates de l’eau avec une écumoire et les peler après un léger refroidissement
Ecosser les haricots blancs, les rincer, équeuter les haricots verts, les rincer
Couper les haricots verts en 4 ou 5 morceaux suivant la grandeurs des haricots verts
Peler et couper les carottes en petits morceaux, couper les courgettes en morceaux
Peler et ciseler l’oignon, peler l’ail, couper la en 2 et enlever le germe
Verser un filet d’huile d’olive dans un grand faitout ou cocotte
Faire revenir l’oignon doucement sans coloration,
Verser le vin blanc dans la cocotte et ajouter les tomates coupées en morceaux
Ajouter les carottes, les haricots verts, l’ail, le thym et le laurier
Verser le bouillon et cuire 20 minutes à petits bouillons
Ajouter les haricots blanc frais et cuire 15 minutes de plus
Couper en lardons la poitrine de cochon et la mettre dans la soupe, cuire 5 minutes
Saler et poivrer suivant votre gout
Dressage
Faire griller les tranches de pain et frotter les avec l’ail pelée
Verser la soupe dans de belles assiettes chaudes
Déposer une quenelle de pistou dans la soupe
Servir à table avec une tranche de pain
Déguster tant que c’est chaud et surtout partager cette belle soupe !