La saison des asperges arrive à sa fin, pour profiter des dernières blanches oici une recette originale et qui peut servir soit d’entrée soit de plat pour le diner suivant votre appétit !

 

Ingrédients pour 4 personnes :

IMG_6558Feuilleté

8 carrés de pates feuilletée 10cmx10cm

1 jaune d’œuf

Noisettes

persil

Asperges

1kg d’asperges blanches

Sel, eau

24 tranches de magret séché

Sabayon

100 grs de beurre doux

1 cuillère à soupe de poudre de cèpes ou 2 cuillères à soupe de cèpes séchés

1 jaune d’œuf

1 œuf

1 filet de vinaigre

IMG_6549Sel poivre

 

Préparation :

Feuilleté

Poser à plat sur un tapis de cuisson sur une plaque 4 carrés de pate

Diluer le jaune d’œuf avec un peu d’eau dans une tasse

Badigeonner l’œuf au pinceau sur 1 cm les bords des carrés de pate feuilletée

Poser les 4 autres carrés sur les premiers, exercer une légère pression sur les bords avec le doigt

Chiqueter tout le tour des carrés avec le dos d’un couteau (photo)

Badigeonner l’œuf sur le dessus

Cuire à 200° pendant 20 minutes (belle coloration)

IMG_6551Sortir du four et laisser refroidir, puis couper un chapeau dans le milieu du carré

Asperges

Peler les asperges et couper une rondelle de la queue

Cuire les asperges dans un grand volume d’eau salée pendant 15 minutes environ suivant grosseur

Egoutter et laisser refroidir, couper vos asperges à 12 cm depuis la pointe,

Couper le reste des asperges en morceaux

Sabayon

Faire fondre le beurre dans une casserole avec la poudre de cèpe

Couvrir hors du feu et laisser infuser 10 minutes, filtrer

Mélanger l’eau le jaune le vinaigre avec le beurre au cèpes, assaisonner

Filtrer et verser dans un siphon, gazer, secouer

Dressage

Mettre le feuilleté dans au centre d’une belle assiette et le chapeau sur le coté

Déposer les rondelles d’asperges dans le feuilleté, ajouter un peu de sabayon au siphon

Poser harmonieusement les asperges sur le feuilletée, intercaler les tranches de magret

Ajouter un peu de sabayon sur le côté du feuilleté et quelques noisettes concassées,  persil

Servir et déguster !