27 avril 2020

Asperges façon guacamole

Une façon de faire une crème d’asperges vertes à tartiner pour les apéro, cocktails !   Ingrédient pour un bol de tartinade : 8 asperges vertes 1 petit pot individuel de fromage blanc 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 1 cuillère à soupe de vinaigre de Pineau Fleuriet, ou de vin ou de cidre 3 brins de ciboulette ½ gousse d’ail Sel Piment d’Espelette   Préparation : Oter avec la pointe d’un couteau les ergots le long de la tige de l’asperge Couper les têtes et les queues pour ne garder que les... [Lire la suite]
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21 avril 2020

Kouglof

Le Kouglof, une recette de Stéphane Vandermeersch sans levain, à réaliser en 2 fois : la pâte la veille et la pousse, mise en moule et cuisson le jour J.   Ingrédients pour un moule de 20cm : Pâte 250 grs de farine 30 grs de sucre en poudre 13 grs de levure Demarle ou 10grs de levure fraiche 5 grs de sel si vous utilisez de la levure fraiche sinon pas de sel la levure Demarle en contient 150 grs d’œufs 10cl de rhum blanc 100 grs de raisin secs 125 grs de beurre doux mou Compléments 10 grs de beurre doux mou... [Lire la suite]
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15 avril 2020

Pamplemousse meringué

Après les chocolats de pâques voici un dessert fruité, facile à réaliser avec peu d’ingrédients et très gourmand. D’après une recette du chef Georges Blanc, légérement modifiée à mon gout, j’ai mis des oranges pour avoir moins d’amertume avec les pamplemousses.   Ingrédients pour 4 personnes : 2 pamplemousses 2 oranges 4 cuillères à soupe de Confiture de fruits rouges ; fraise, framboise, groseille … 120 grs de blancs d’œufs 4 environ (les jaunes pour une crème anglaise avec un gâteau chocolat…) 120 grs de sucre... [Lire la suite]
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10 avril 2020

Pain à hamburger

Encore un petit pain moelleux et gourmand à garnir suivant vos envies, bœuf, poulet, végétarien tout est possible, tout est envisageable !   Ingrédients pour 8 pains : 500 grs de farine T55 200 grs d’eau 10 grs de sel 25 grs de sucre en poudre 8cl de lait 1 gros œuf 30 grs de beurre doux mou 40grs de levure fraiche de boulanger (type l’hirondelle petit paquet bleu chez les boulangers) Ou 1 sachet de 25grs de levure pour pain DEMARLE (ne pas mettre le sel car la levure en contient déjà dans le sachet) Graines... [Lire la suite]
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08 avril 2020

Gnocchi façon niçoise

De la pomme de terre autrement, les gnocchi sont pochés en forme de petits cylindres puis gratinés dans un plat avec une sauce beurre citron et parmesan   Ingrédients pour 4-5 personnes : Gnocchi 1 kg de pomme de terre (bintje, mona-lisa …) 50 grs de beurre 2 œufs, 2 jaunes d’œuf 150 grs de farine 5 branches d’estragon (facultatif) Noix de muscade Sel, poivre eau Sauce 50 grs de beurre 1 citron 50 grs de parmesan 50 grs de gruyère râpé   Préparation : Cuire les pommes de terre avec la peau dans... [Lire la suite]
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04 avril 2020

Houmous vite fait

Généralement l’houmous se fait avec des pois chiches secs ou en boite pour gagner du temps de cuisson. Aujourd’hui je vous propose une recette d’houmous à base de farine de pois chiches.   Ingrédients : 120 grs de farine de pois chiche 240 grs d’eau 2 belles gousses d’ail 2 cuillères à soupe de tahini (crème de graines de sésame dans les magasins exotiques ou à faire) 1 cuillère à soupe de cumin 75 cl d’huile d’olive Jus d’un demi-citron Sel, piment d’Espelette   Préparation : Mélanger vivement dans... [Lire la suite]
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02 avril 2020

Pain focaccia

Comment se faire plaisir en faisant du pain maison, voici une recette italienne à l’huile d’olive avec un peu de temps vous pourrez déguster une belle focaccia !   Ingrédients : 375 grs de farine T45 ou T55 225 grs d’eau 75 grs d’huile d’olive 1 cuillère à café de sucre 7, 5 grs de sel (fleur de sel de préférence mais les autres fonctionne aussi) 15 grs de levure fraiche de boulanger (type l’hirondelle petit paquet bleu chez les boulangers) Ou 1 sachet de 7grs de levure déshydratée (grandes surfaces) Parfums... [Lire la suite]
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