Le Kouglof, une recette de Stéphane Vandermeersch sans levain, à réaliser en 2 fois : la pâte la veille et la pousse, mise en moule et cuisson le jour J.

 

Ingrédients pour un moule de 20cm :

IMG_5549Pâte

250 grs de farine

30 grs de sucre en poudre

13 grs de levure Demarle ou 10grs de levure fraiche

5 grs de sel si vous utilisez de la levure fraiche sinon pas de sel la levure Demarle en contient

150 grs d’œufs

10cl de rhum blanc

100 grs de raisin secs

125 grs de beurre doux mou

Compléments

10 grs de beurre doux mou pour le moule

17 amandes, eau

Zestes d’une orange bio

40 grs de beurre clarifié

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1 cuillère à café de miel

Sucre glace

 

Préparation :

La pâte, la veille

Verser les raisins dans le rhum faire tiédir au four micro-onde 30 secondes, laisser gonfler

Mettre la farine, la levure, le sucre et les œufs dans un robot avec le crochet à pain

Battre à petite vitesse (1) pendant 5 minutes

Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux

Battre à la vitesse 2 durant 15 minutes

Ajouter les zestes, les raisins et le rhum,

Battre à petite vitesse (1) pour avoir un mélange homogène

Débarrasser dans un saladier ou cuvette plastique, filmer

Garder au réfrigérateur pendant 12H (une nuit)

IMG_5550La pâte, le lendemain

Tiédir un peu d’eau au four micro-onde, mettre dedans les amandes

Beurrer le moule avec vos doigts pour passer dans toutes les cavités

Eponger sur un papier absorbant les amandes

Disposer les joliment au fond du moule

Sortir la pâte du réfrigérateur, former une boule avec un creux au centre

Mettre la pâte dans le moule sans appuyer ou tasser, couvrir d’un torchon propre

Laisser reposer et gonflé pendant 2H minimum, il faut que la pâte double de volume !

(Vous pouvez mettre la pâte en hauteur, hors courant d’air ou bien chauffer votre four au minimum 30,35° suivant les fours, éteindre le four et laisser votre pate gonflée dans le four éteint, mais toujours avec le torchon)

Cuire à 180° pendant 35 minutes environ, tester avec la pointe d’un couteau

Démouler et laisser refroidir sur l’envers afin de voir les amandes

Mélanger le beurre clarifié tiédi et le miel, verser ce mélange sur le kouglof

Laisser refroidir, saupoudrer légérement les amandes de sucre glace

Couper en tranches, déguster en dessert, au petit déjeuner ou bien au goûter, toutes les occasions seront bonnes pour se faire plaisir avec ce kouglof !

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