Le Kouglof, une recette de Stéphane Vandermeersch sans levain, à réaliser en 2 fois : la pâte la veille et la pousse, mise en moule et cuisson le jour J.
Ingrédients pour un moule de 20cm :
250 grs de farine
30 grs de sucre en poudre
13 grs de levure Demarle ou 10grs de levure fraiche
5 grs de sel si vous utilisez de la levure fraiche sinon pas de sel la levure Demarle en contient
150 grs d’œufs
10cl de rhum blanc
100 grs de raisin secs
125 grs de beurre doux mou
Compléments
10 grs de beurre doux mou pour le moule
17 amandes, eau
Zestes d’une orange bio
40 grs de beurre clarifié
1 cuillère à café de miel
Sucre glace
Préparation :
La pâte, la veille
Verser les raisins dans le rhum faire tiédir au four micro-onde 30 secondes, laisser gonfler
Mettre la farine, la levure, le sucre et les œufs dans un robot avec le crochet à pain
Battre à petite vitesse (1) pendant 5 minutes
Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux
Battre à la vitesse 2 durant 15 minutes
Ajouter les zestes, les raisins et le rhum,
Battre à petite vitesse (1) pour avoir un mélange homogène
Débarrasser dans un saladier ou cuvette plastique, filmer
Garder au réfrigérateur pendant 12H (une nuit)
Tiédir un peu d’eau au four micro-onde, mettre dedans les amandes
Beurrer le moule avec vos doigts pour passer dans toutes les cavités
Eponger sur un papier absorbant les amandes
Disposer les joliment au fond du moule
Sortir la pâte du réfrigérateur, former une boule avec un creux au centre
Mettre la pâte dans le moule sans appuyer ou tasser, couvrir d’un torchon propre
Laisser reposer et gonflé pendant 2H minimum, il faut que la pâte double de volume !
(Vous pouvez mettre la pâte en hauteur, hors courant d’air ou bien chauffer votre four au minimum 30,35° suivant les fours, éteindre le four et laisser votre pate gonflée dans le four éteint, mais toujours avec le torchon)
Cuire à 180° pendant 35 minutes environ, tester avec la pointe d’un couteau
Démouler et laisser refroidir sur l’envers afin de voir les amandes
Mélanger le beurre clarifié tiédi et le miel, verser ce mélange sur le kouglof
Laisser refroidir, saupoudrer légérement les amandes de sucre glace
Couper en tranches, déguster en dessert, au petit déjeuner ou bien au goûter, toutes les occasions seront bonnes pour se faire plaisir avec ce kouglof !