Une belle assiette et des produits de saison et voilà une recette abordable et délicieuse !

Profitons au maximum des saint jacques jusqu’au mois d’avril, fin de la saison de pêche en France.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

Purée de Choux fleur

IMG_57451 petit choux fleur

Eau

30 cl de lait

10 cl de crème liquide

Sel

Tuile d’ail noir

160 grs d’eau

60 grs d’huile d’olive

15 grs de farine

8 grs de pâte d’ail noir

1 pointe de couteau de colorant noir liposoluble

Carotte en pickles

2 carottes

20 cl d’eau

10 cl de vinaigre blanc

20 grs de sucre

5 grains de poivre

Pluches de carotte ou fenouil

Saint jacques

20 saint jacques fraiche décoquillées

50 grs de beurre

Fleur de sel, poivre

 

 

Préparation :

IMG_5742Purée de Choux fleur

Laver et couper les queues du choux fleur, garder seulement les sommités

Chauffer un grand volume d’eau

Plonger le choux fleur dans l’eau bouillante pendant 1 minute, égoutter

Verser le lait dans un casserole ajouter le choux fleur,

Compléter d’eau au ras du choux fleur, cuire 10 minutes

Egoutter le choux fleur, mixer avec la crème, saler, réserver au chaud

Tuile dentelle d’ail noir

Faire les pesées et verser tous les ingrédients dans le Blender

Mixer, filtrer l’appareil obtenu bien homogène

Verser une cuillère à soupe dans une poêle très chaude

Laisser cuire jusqu’à la fin de crépitement (évaporation de l’eau dans la poêle chaude)

Décoller avec une spatule très fine ou une pince et débarrasser sur papier absorbant.

Carotte en pickles

Peler les carottes et faire des tagliatelles avec un rasoir à légumes

Chauffer dans une casserole le vinaigre, l’eau, le sucre et le poivre

Sortir du feu dès l’ébullition, verser dedans les tagliatelles de carotte

Laisser refroidir, égoutter avant d’enrouler sur elle-même chaque tagliatelle

St Jacques

Faire chauffer à feu vif le beurre dans une grande poêle

Poser délicatement les saint jacques dans la poêle, cuire 2 minutes

Retourner les st jacques, saler, poivrer et cuire une minute supplémentaire

Dressage

Verser une belle louche de purée de choux fleur dans une assiette creuse chaude

Déposer harmonieusement 5 saint jacques par assiette

Ajouter les pickles enroulés, les pluches et une tuile d’ail noir

Servir sans attendre et déguster !

 

Cette recette peut se préparer à l’avance : la purée, les pickles et les tuiles, puis au dernier moment cuire les saint jacques et dresser les assiettes.