Des saint jacques snackées au beurre salé, une purée de courge aux châtaignes et le pain d’épices de noël en poudre pour réchauffer le cœur et l’âme en ces jours de pluie !

 

Ingrédients pour 4 personnes :

IMG_5279Courge

4 courges Jack be little

1 belle tranche de potiron

½ oignon

10 cl de lait

Sel

Eau

16 châtaignes cuites sans peaux

Huile de persil

1 botte de Persil plat

Huile d’olive

Sel

St Jacques

12 belles saint jacques fraiches

50 grs de beurre

Fleur de sel

Poivre sauvage de Madagascar

3 tranches de pain d’épices

 

Préparation :

IMG_5277Courge

Couper le haut des courges Jack be little de façon à avoir un chapeau

Oter les graines à l’aide d’une cuillère à soupe,

Mettre de côté la courge jack et son chapeau qui servira de récipient à la purée de courge

Couper la peau du potiron et le couper en morceaux, peler et couper l’oignon en 4

Cuire le potiron dans une casserole avec le lait, l’oignon, de l’eau au ras de la courge

Mixer la courge et l’oignon, rajouter du bouillon pour obtenir la consistance désirée

Remettre sur le feu avec les châtaignes, assaisonner selon votre gout, réserver au chaud

Huile de persil

Laver la botte de persil, couper les queues,

Garder quelques feuilles pour décorer l’assiette

Mixer le persil avec l’huile d’olive, saler, réserver dans un biberon à sauce

St Jacques

Passer les tranches de pain d’épices dans un grill pain (sans les colorer)

Mixer le pain d’épices pour obtenir une poudre

Chauffer le beurre dans une grande poêle

Cuire les saint jacques dans le beurre 3minutes d’un coté puis 2 minutes de l’autre

Saler et poivre les saint jacques

Dressage

Verser la purée de potiron aux châtaignes dans les courges Jack be Little

Poser un cercle à tarte ou un découpoir au centre de l’assiette chaude

Déposer au centre du cercle de la poudre de pain d’épices

Oter le cercle et mettre les saint jacques sur la poudre

Poser à coté les petites courges, ajouter des feuilles de persil et des points d’huile de persil

Servir et déguster sans attendre