31 janvier 2020

Fausse crêpe marine

Oui c’est la chandeleur, mais j’avais envie de partir sur autre chose qu’une crêpe basique cette année… Des œufs battus façon omelette à la coriandre, cuits comme une crêpe fine, un tartare de mulet, sauce avocat coco et cari gosse (épice bretonne), avec des crevettes grises et du crabe royal ! C’est frais gouteux et léger à digérer !   Ingrédients pour 4 personnes : Crêpes 4 œufs frais 1 botte de coriandre ou de cerfeuil ou de persil Sel Huile d’olive Tartare 2 filets pelés de mulet ou de merlan,... [Lire la suite]
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27 janvier 2020

Truite et céleri saveurs sapin

Cette recette nous fait voyager dans les Pyrénées, d’abord avec une bel truite fumée bio de la pisciculture de la neste d’Ôo, Alain PALACIN. L’eau de la Pisciculture, élément essentiel pour un élevage réussi, est une eau de montagne, en amont de toute pollution, richement oxygénée et en permanence renouvelée. La chair de la truite pauvre en matière grasses, est très riche en protéines : une seule truite de 240 g suffit à couvrir 100% de vos besoins journaliers. Elle apporte aussi à votre organisme des acides gras poly-insaturés oméga... [Lire la suite]
22 janvier 2020

Restaurant La ferme du petit argelas – Saint Médard en Jalles

Le chef propriétaire Alain propose à la carte les spécialités gastronomiques Landaises autour du canard et que du canard, vous trouverez également la boutique de la Ferme avec ses bocaux de Foie Gras, confits de canard (cuisses et magrets) mais aussi rillettes au foie gras etc...! Des produits frais autour du canard, des recettes de son arrière-grand-mère landaise à Buglose, dont il a retrouvé un carnet avec ses recettes mais aussi la façon d’élever les canards, tradition que le chef a demander à son producteur de reproduire pour... [Lire la suite]
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18 janvier 2020

Pâte en croute poulet pistache

Profitons de l’hiver pour faire et déguster ces merveilleux pâtes en croute ! Après ceux au gibier au moment des fêtes de fin d’année, en voici des plus légers pour des entrées ou des apéritifs entre amis… Se prépare à l’avance, compter 24H avant !   Ingrédients pour 3 petits pâté en croute : Pâte 350 grs de Beurre mou 500 grs de Farine 2 gros œufs ou 3 petits 7 grs de sel 1 cuillère à soupe d’eau 1 jaune d’œuf (dorure) Papier aluminium (cheminée) Farce 700 grs de chaire à saucisse 4 filets de poulet... [Lire la suite]
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14 janvier 2020

Restaurant La table de Catusseau – Pomerol

Deuxième visite pour ma part au restaurant « La table de Catusseau » Restaurant tenu par un couple, Nadège, au service et Kendji en cuisine. Né en Nouvelle-Calédonie kendji Wongsodikromo est tombé amoureux du Sud-Ouest, il nous propose une belle cuisine bistronomique, gourmande et gouteuse et d’un bon rapport qualité/prix. Au service Nadège et son équipe en salle sont souriants et efficaces, tout se passe pour le mieux afin de passer une soirée agréable. Cette soirée où nous étions 6, était l’occasion de fêter 2... [Lire la suite]
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10 janvier 2020

Truite, butternut, ail noir, détox

Un plat léger sans addition de gras, pour (re/prendre) les bonnes habitudes en ce début d’année ! La papillote de butternut est sortie d’une recette de Chevreuil, courge, châtaigne, création de 2014 pour Alain ducasse at the Dorchester.   Ingrédient pour 4 personnes : Poisson Un gros filet de truite bio des Pyrénées Fleur de sel Papier cuisson Citron vert Ketchup 1 bout rond de courge butternut 10 cl de vinaigre 2 cuillère à soupe de sucre en poudre ¼ d’oignon Sel Butternut en papillote 1 courge... [Lire la suite]
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05 janvier 2020

2020

Voici 10ans passés j'ouvrais ce blog, aujourd'hui avec près de 1000 messages de mes coups de coeurs pour des artisans, des restaurants, et de créations culinaires, j'ai partagé mais surtout beaucoup appris, avec joie et bonheur. Beaucoup de rencontres connues et moins connues mais tellement enrichissantes ! Que la joie et la sérénité veille sur vous et votre famille. Continuons à donner vie et bonheur dans nos assiettes je vous souhaite plein de joies culinaires pour 2020 !  
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