Cette recette nous fait voyager dans les Pyrénées, d’abord avec une bel truite fumée bio de la pisciculture de la neste d’Ôo, Alain PALACIN.
L’eau de la Pisciculture, élément essentiel pour un élevage réussi, est une eau de montagne, en amont de toute pollution, richement oxygénée et en permanence renouvelée.

La chair de la truite pauvre en matière grasses, est très riche en protéines : une seule truite de 240 g suffit à couvrir 100% de vos besoins journaliers. Elle apporte aussi à votre organisme des acides gras poly-insaturés oméga 3 dispensateurs de multiples bienfaits. Résultat en mangeant de la truite, vous nourrissez votre corps sainement et sans surcharge, vous lui assurez santé et tonus en toute beauté. Rien ne vaut la truite élevée dans les règles de l’art par des professionnels de la pisciculture, il existe plusieurs façons de consommer la truite, entière, en filets, darnes, escalopes, pavés, émincée et fumée.

Et puis en légumes de saison nous avons le céleri boule en purée et le petit chou de Bruxelles.

Ce plat est assaisonné avec un poivre de sapin Bio, un vinaigre doux de sapin et de perles de sapin de chez Abies Lagrimus.

Ingrédients pour 4 personnes :

220 grs de filets de truite fumée bioIMG_5762

Perles de sapin Abies Lagimus

Purée de céleri

½ boule de céleri

1 pomme de terre

½ pomme

1 verre de lait

50 grs de beurre

Sel

Poivre de sapin Abies Lagrimus

Choux de Bruxelles

500 grs de petits choux de Bruxelles

2 cuillères à soupe d’eau

20 grs de beurre

5 grs de sucre en poudre (une buchette)

1 cuillère à soupe de vinaigre doux de sapin Abies Lagrimus

IMG_5761Huile

Sel

 

Préparation :

Purée de céleri

Peler bien votre ½ boule de céleri, la couper en morceaux

Mettre dans un faitout le céleri

Ajouter la pomme et la pomme de terre pelées et coupées en morceaux, saler

Cuire dans le lait et de l’eau au ras des légumes à petits bouillons pendant 25 minutes

Passer au moulin à légumes le céleri, les patates, la pomme

Ajouter le lait parfumé pour vous aider à mouliner les légumes

Réserver au chaud dans un bain-marie

Choux de Bruxelles

Couper les queues des petits choux et ôter les premières feuillesIMG_5758

Cuire dans une grande poêle avec l’eau, le beurre, le sucre et le vinaigre

Réserver au chaud

Dressage

Verser une belle louche de purée de céleri au fond d’une assiette creuse chaude

Poivrer avec le poivre de sapin, déposer harmonieusement les choux de Bruxelles

Rouler 2 tranches de truite fumée par assiette, les poser sur la purée

Déposer des perles de sapin sur la truite

Servir et déguster sans attendre ce plat en chauf froid !