28 décembre 2019

Dessert façon baba au rhum

Un dessert à l’assiette, festif et à réaliser à l’avance en ces jours de fêtes Tout se prépare à l’avance, seul le montage se fait avant de servir.   Ingrédients pour 6 personnes : Chantilly 25 cl de crème liquide entière 2 sachets de sucre vanillé Gelée orange 20 cl de jus d’orange 2 grs de gélatine 1 cuillère à café d’agar-agar Biscuit 60 grs de farine 60 grs de sucre en poudre 2 petits œufs ½ cuillère à café de levure alsacienne Crumble 100 grs de palets bretons 40 grs de beurre Punch 20 cl d’eau 10... [Lire la suite]
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23 décembre 2019

Langoustines, cerfeuil tubéreux

Un légume racine oublié, le cerfeuil tubéreux, il ressemble à une petite carotte marron, il a un gout léger d’artichaut, une texture plus tendre que la pomme de terre, un légume à découvrir absolument ! Aujourd’hui je vous propose le cerfeuil tubéreux comme un risotto,ideal pour des repas de fêtes pour épater vos belles-mères, et il se prépare un peu comme les pommes de terre : sauté, purée, vapeur etc … Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de cerfeuil tubéreux 1 petit oignon 1 verre de vin blanc froid 250 grs de... [Lire la suite]
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20 décembre 2019

Tarte champignons comté

Une tarte simple mais très jolie qui ira parfaitement en entrée sur vos tables de fêtes. On peut les préparer à l’avance et les tiédir légérement avant de les servir, dans un four à 100° pendant 10 minutes !   Cuisson 30 minutes Préparation : 1H   Ingrédients pour 4 personnes : Fond de tarte 100 grs de beurre mou 150 grs de farine 4/5 cuillères à soupe d’eau Sel Crème de comté 2 œufs 20 grs de beurre 40 grs de comté 5 cl de crème liquide Poivre Champignons 1kg de Champignons de paris brun... [Lire la suite]
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17 décembre 2019

Kouglof salé au chorizo

  A déguster à l’apéritif ou cocktail pour vos fêtes, se prépare à l’avance comme un cake !   Préparation : 10 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients pour 10 petits kouglof : 100 g de farine 3 œufs 1 sachet de levure chimique 1 verre (18 cl) de lait 1 verre d'huile de tournesol 60 g de fromage râpé 100 grs de chorizo doux ou fort suivant vos gouts   Préparation : Mélanger les ingrédients dans un saladier en finissant par le fromage, et le chorizo.  Faire chauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).... [Lire la suite]
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09 décembre 2019

Ravioles de Bœuf, courge, coriandre : la cuisine anti-gaspi peut-être une cuisine de fête !

je participe au concours Planéte food, il faut établir une recette en accord mets-vins avec des vins Bordeaux et Bordeaux supérieur, pour gagner un séjour dans un vignoble. Ravioles de pot au feu de bœuf et courge dans un bouillon de céleri et coriandre à l’huile de mandarine avec un croustillant de noisette, coriandre, zestes et fleur de mandarine Un accord met vin avec le Domaine du carrelet, appellation d’origine contrôlée millésime 2017 « Bordeaux rouge ». Le vin jeune s’exprime parfaitement sur ces accords étonnants, même si... [Lire la suite]
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10 décembre 2019

Foie gras, saint jacques et choux fleur à l’asiatique

Aujoud'hui on accueil sur le blog Alicia Campos pour le concours Planéte food, il faut étblir une recette en accord mets-vins avec des vins Bordeaux et Bordeaux supérieur, pour gagner un séjour dans un vignoble. Choux fleur en 2 textures, purée à la citronnelle et semoule croquante en vinaigrette, la saint jacques marinée au Mirin cuite vapeur, le foie gras frais poêlé sauce soja, croquant de Sobashio et sésame, tuile dentelle à l’ail noir, shiso rouge et vert.  Un accord met vin avec le Château du bois chantant, appellation... [Lire la suite]
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