je participe au concours Planéte food, il faut établir une recette en accord mets-vins avec des vins Bordeaux et Bordeaux supérieur, pour gagner un séjour dans un vignoble.

Ravioles de pot au feu de bœuf et courge dans un bouillon de céleri et coriandre à l’huile de mandarine avec un croustillant de noisette, coriandre, zestes et fleur de mandarine

Un accord met vin avec le Domaine du carrelet, appellation d’origine contrôlée millésime 2017 « Bordeaux rouge ». Le vin jeune s’exprime parfaitement sur ces accords étonnants, même si celui-ci peut se garder jusqu’à 10 après la récolte.

Une robe rouge sombre et dense, des notes de fruits rouges au nez, en bouche une belle rondeur soutenue par de la fraicheur et de la vivacité, des notes boisés, poivrés qui exhalent sur les ravioles de bœuf et son bouillon avec la coriandre et la noisette.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

IMG_5412Ravioles

250 grs de viande cuite de bœuf de pot au feu (restes de gite, joue…)

1 tranche de courge

50 grs de parmesan

Sel, poivre

Pate à ravioles asiatiques Wolton

Bouillon

½ boule de céleri

1 botte de coriandre

5 grs de graines de coriandre

1 litres d’eau

1 cuillère à soupe d’huile de mandarine

Sel, poivre

Croustillant

25 grs de noisettes

1 cuillère à soupe de coriandre (du bouillon)

1 cuillère à soupe d’huile de noisette

Sel

Décoration

Zestes et fleur de mandarine

 

 

Préparation :

Bouillon

IMG_5415Peler et couper la demi-boule de céleri en morceaux

Concasser les graines de coriandre dans un pilon,

Faire torréfier les graines dans une grande casserole

Ajouter un peu d’eau, puis le céleri, compléter avec l’eau au-dessus du céleri

Porter à ébullition, ajouter la botte entière de coriandre, laisser frémir 1 minute

Sortir la casserole du feu, couvrir d’un film et laisser infuser 1H

Oter le film, filtrer le bouillon, enlever le céleri et presser la coriandre

Filtrer une deuxième fois le bouillon, assaisonner sel, poivre, huile de mandarine

Réserver au chaud le bouillon parfumé

Croustillant

Récupérer une cuillère à soupe de la coriandre cuit du bouillon

Couper la coriandre, la mélanger aux noisettes concassées et l’huile de noisette

Saler et faire revenir 5 minutes dans une poêle pour faire un croustillant

Ravioles

Filmer la courge et cuire 5mn au four micro-onde

IMG_5417Retirer le film et ôter la chaire à l’aide d’une cuillère à soupe

Mélanger la chaire de courge et la viande, ajouter le parmesan

Saler, poivrer mélanger pour amalgamer

Poser vos ravioles bien à plat, mettre une petite cuillère de gambas au centre de la raviole

Mouiller au pinceau avec de l'eau 2 rebords de la raviole en bas et à droite

Plier la raviole la pointe en haut à gauche sur la point en bas à droite

Chasser l'air délicatement de la raviole et faire adhérer les bords

Découper avec un emporte-pièce dentelé pour former des demi-lunes

Cuire dans une eau bouillante salée pendant 2 minutes juste avant de servir

Montage

Mettre 3 ravioles dans des assiettes creuses chaudes

Déposer une cuillère à café de croustillant sur une raviole

Zester une demi-mandarine sur les 4 assiettes,

Verser délicatement le bouillon très chaud autour des ravioles

Décorer d’une fleur de mandarine,

Servir et déguster sans attendre accompagner d’un verre de vin « Domaine du carrelet »