31 octobre 2019

Ma courge marine d’halloween

Une version salée et marine d’un plat aux couleurs d’halloween !!! Une saint jacques au pain d’épices, farce fine de merlan, ketchup de potiron, crémeux de potiron.   Ingrédients pour 5 personnes : Ketchup 1 tranche de courge potiron 10 cl de vinaigre 2 cuillère à soupe de sucre en poudre ¼ d’oignon Sel Saint jacques 5 belles saint jacques 3 cuillères à soupe de Poudre de pain d’épice 1 cuillère à café d’Epices à pain d’épices 1 cuillère à café de Poudre d’orange Jus de citron Sel Film alimentaire ... [Lire la suite]
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28 octobre 2019

Financiers

Des petites gourmandises qui plaisent à tous et se mangent sans faim ! A faire avec les enfants le mercredi, à agrémenter aux parfums que vous aimez, dans des moules en silicone !   Financier classique à l’amande 120 grs ou 4 blancs d’œuf 125 grs de poudre d’amande 50 grs de farine 125 grs de sucre en poudre 125 grs de Beurre doux 50 grs d’amandes effilées   Financier à la noisette 120 grs ou 4 blancs d’œuf 125 grs de poudre de noisette 50 grs de farine 125 grs de sucre en poudre 125 grs de Beurre... [Lire la suite]
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25 octobre 2019

St jacques sur sa purée de choux fleur à l’anis

Un plat pas très compliqué avec cette purée de choux fleur et des saint jacques poêlées, la finalité de l’assiette réside dans la présentation et les couleurs Un terre/mer breton comme je les aime !   Ingrédients pour 4 personnes : Purée 1 petit choux fleur Eau 30 cl de lait 10 cl de crème liquide 1 petite cuillère à café d’anis vert Sel Tuile 60 grs de bière blonde 12 grs de blanc d’œuf 30 grs de sucre glace 5 grs de Maïzena 35 grs de farine de blé 35 grs de farine de blé noir/ sarrasin & pincée... [Lire la suite]
22 octobre 2019

Biscuits au moût de raisin et chocolat blanc

Des petits biscuit des vendanges, j’utilise le moût de raisin (résidus du pressage) avec du chocolat blanc dans un petit biscuit breton Une gourmandise avec des petits pépins comme dans une figue séchée !   Ingrédients :  120 g de farine 90 g de beurre à la fleur de sel 50 g de cassonade 2 sachets de sucre vanillé 2 jaunes d'œufs 1/2 sachet de levure chimique 50 grs de chocolat blanc 50 grs de moût de raisin   Préparation : Préchauffer le four à 180°C. Mettre les ingrédients des sablés dans... [Lire la suite]
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18 octobre 2019

Choux framboise – Octobre rose

Une pure gourmandise sur le thème d'octobre, pour inciter les femmes à se faire dépister le cancer du sein. Tous mobilisé en ce mois d'octobre où il y a encore trop de diagnostiques tardifs... Ingrédients : Pâte à choux 25 cl d'eau 20 grs de sucre en poudre 80 grs de beurre 3 œufs 150 grs de farine Mousseline framboise 360grs de pulpe de framboise 90 grs de jaunes d’œufs 120 grs de sucre en poudre 36 grs de maïzena 30 grs de beurre 30 grs de beurre mou 360 grs de crème liquide Décoration Framboises fraiches... [Lire la suite]
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09 octobre 2019

C… comme Crabe

C… comme crabe mais pas seulement, c’est une recette où tous les ingrédients commencent par un C. Du Crabe à la Coriandre, Ciboulette, Citron et zestes de Combava. Du Chouchou mariné et un sabayon au Curcuma. Bâton de Céleri branche. On s’évade avec cette verrine entre amis ou en amoureux pour un automne aux accents estivales   Ingrédients pour 4 personnes : Crabe 120 grs de Miettes et pattes de crabe 3 branches de coriandre 6 brins de ciboulette 1 citron Combava Sel, Piment d’Espelette 2 tranches de Chayotte... [Lire la suite]
02 octobre 2019

Chayotte, Christophine, chouchou – Trucs et astuces

La chayotte, christophine, chouchou, fait partie de la famille des cucurbitacées. Originaire du Mexique cette plante vivace pousse en tige rampante, comme une courge, parfois maintenue en treilles et dont les racines sont comme des pommes de terre. La chayotte est un légume diurétique, riche en eau, elle contient 11% de vitamine C.   En cuisine elle est souvent utilisée cuite en gratin ou crue râpée avec du piment en achards  Je vous présente une autre façon de l’utiliser : en condiment   Crue, coupée en... [Lire la suite]
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