J’aime les crevettes et gambas en tout genre, à toutes les sauces, vous trouverez sur le blog une quinzaine de recettes. Mais une cuisson à la plancha toute simple est aussi très appréciée ainsi que la très plébiscitée recette crevette/mayonnaise que je n’ai pas besoin de vous décrire.
Cette recette associe la pêche estivale à la gambas aux épices massalé avec une salade de fenouil
Ingrédients pour 4 personnes :
12 gambas
Sel massalé
Purée
4 pêches
Jus d’un demi-citron
20 grs de sucre en poudre
Poivre
Pêches
1 litre d’Eau
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
Sel poivre
Salade
2 bulbes de fenouil
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de vinaigre Françoise Fleuriet au gingembre
Sel
Préparations :
Mélanger l’huile, le vinaigre et le sel
Laver et couper en très fines tranches les bulbes de fenouil
Arroser le fenouil avec la vinaigrette, réserver au frais
Pêches
Peler et ôter le noyau des pêches, couper en 4 les pêches
Chauffer l’eau et le vinaigre avec le sel et le poivre
Sortir du feu dès l’ébullition, pocher les quartiers de pêches dans le sirop
Couvrir et laisser infuser pendant 10 minutes, égoutter et réserver au frais
Purée
Peler et ôter le noyau des pêches, couper les pêches en petits morceaux
Arroser du jus de citron, sucrer, cuire 10 minutes à feu doux
Mixer finement la purée, réserver au frais
Gambas
Décortiquer les gambas en laissant la queue, ôter le boyau noir central
Saisir les gambas, assaisonner, retourner cuire 2 minutes, sortir du feu
Dressage
Verser un peu de salade de fenouil dans des belles assiettes
Déposer une petite louche de purée de pêche, des quartiers de pêche vinaigrées
Disposer harmonieusement les gambas, ajouter les fleurs et pluches
Servir et déguster !
merci Pat
bizzz et bon week-end