Parmentier du sud-ouest à ma façon
Un Parmentier d’émietté de confit de canard, réalisé au four micro-onde et au siphon pour les gourmands pressés, ou les invitations de derniers moments !
Ingrédients pour 6 personnes :
Confit
1 boite de 4/5 cuisses de canard confit
2 tranches de jambon de pays
5 pruneaux (facultatifs)
Purée
750 grs de pomme de terre
250 grs d'eau
15 cl de lait entier
10 cl de crème liquide
1 siphon + gaz
Papier cuisson
Persil
Préparation :
Confit
Ouvrir la boite de confit, sortir les cuisses et les dégraisser le plus possible
Oter la peau et poser la entre 2 feuilles de papier cuisson
Mettre les peaux entre 2 assiettes et passer 3X2 minutes au four micro-onde minutes
Mettre les pruneaux dans un verre avec un peu d’eau 1 minute au four micro-onde
Laisser infusion pour réhydrater les pruneaux, couper en petits dés
Découper en lanières puis en petits dés les tranches de jambon de pays
Emietter les cuisses, jeter les os, mettre dans un plat allant au four micro-onde
Ajouter aux cuisses, les pruneaux et le jambon, remuer
Purée
Peler, laver, découper en petits bouts les pommes de terre
Cuire les pdt dans un récipient allant au four micro-onde avec l’eau,
Procéder en 3X 3 minutes puissance maximum, remuer entre chaque passage au four
Chauffer le lait et la crème au four micro-onde,
Mixer les pommes de terre avec le lait/crème, au besoin ajouter un peu d'eau de cuisson
(Il faut avoir la consistance d’une pâte à crêpes)
Passer au chinois pour ôter tous morceaux non mixés
Verser dans le siphon, fermer le siphon, ajouter le gaz, secouer
Dressage
Passer l’émietté de canard 2 minutes au four micro-onde pleine puissance pour chauffer
Dans des assiettes creuses chaudes déposer de l’émietté de cuisses de canard
Ajouter de la mousse de pomme de terre avec le siphon
Décorer avec la peau croustillante, quelques feuilles de persil et du maïs concassé
Servir et déguster sans attendre !