26 février 2019

Restaurant Le clos d’Augusta – Bordeaux

Deuxième visite dans ce Restaurant chaleureux aux tons pastel dans une ambiance zen et sereine. Un service efficace, souriant effectué par Christina la femme du chef Samuel Zuccoloto. Une cuisine créative de goût, des produits frais et de saison, sans fausses notes aussi bien dans les cuissons et les assaisonnements. Une valeur sure !   Nous avons choisi le menu à 49€ (entré, poisson, viande, dessert) Apéritif La coupe Augusta : champagne, cerise, gingembre Verrine de potiron au chorizo, olives Lucques, boudin à... [Lire la suite]
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22 février 2019

Mousse de camembert, pomme et sarrasin

Souvent on hésite en fromage et dessert et bien je vais les réconcilier avec cette recette qui lie les 2. Une mousse de camembert, des pommes au beurre et de la galette de blé noir croustillante pour une gourmandise mi- sucré mi- salé.   Ingrédients pour 4 personnes : ¼ de camembert au lait cru aop 15 cl de crème 1 siphon + gaz 2 pommes à chair ferme type Goldrush ou reinette 60 grs de beurre salé breton aux cristaux de sel 2 galettes de blé noir   Préparation : Chauffer dans une casserole la crème et... [Lire la suite]
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19 février 2019

Ananas, coriandre et chantilly coco

Un dessert frais et fruité qui plait à tous pour gagner en vitamines en cette fin de période hivernale !! Ingrédients pour 4 personnes : ½ ananas 5-6 feuilles de coriandre fraiche 1 petit verre de rhum (facultatif) 2 sachets de sucre vanillé 15 cl de crème de coco (Kara)  1 siphon + gaz   Préparation : Peler et couper l'ananas en tranches puis en frites et enfin en petits dés Mettre les dés d'ananas dans un saladier avec le rhum, mélanger Laver et ciseler finement la coriandre, épandre la coriandre... [Lire la suite]
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12 février 2019

Boule de merlan à l’hibiscus - Saint-Valentin

D’après la recette du chef Jean-hugues Léonie de l’hôtel Grand bleu à Saint-Gilles-les-bains à l’Ile de la Réunion.   Un mélange légérement sucré salé, aux bonnes saveurs de l’ile avec le combava, une entrée légère et gouteuse.   Ingrédients pour 4 personnes : 200 grs de filet de merlan Avocat 10 grs de crème liquide 10 grs de persil 1 gousse d’ail 1 oignon nouveau (avec la tige) Gingembre Combava Sel Petit glacis (gelée) aux fleurs d’hibiscus de la Maison Françoise Fleuriet Fleurs d’hibiscus/bissap Œuf... [Lire la suite]
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09 février 2019

Cœur framboise chocolaté – Saint-Valentin

Un petit dessert rapide pour un diner d’amoureux, deux petits cœurs dans la même assiette en forme de cœur pour un dessert de partage.   Ingrédients : 2 carrés de pâte feuilletée croustipate 6 framboises 50 grs de chocolat au lait ou noir suivant vos gouts 5 grs de crème liquide 1 jaune d’œuf   Préparation : Chauffer la crème au micro-onde 30 secondes Verser sur le chocolat pour le faire fondre, remuer délicatement Découper 2 cœurs dans chaque carré de pâte feuilletée Piquer 1 des 2 cœurs avec une... [Lire la suite]
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05 février 2019

Trucs et Astuces – Cuisiner les restes

Souvent on a la main un peu lourde sur les quantités lors de la réalisation des plats familiaux type Pot au feu, Blanquette, Potée etc … Je vous propose d’accommoder les restes de légumes d’un pot au feu, plus de viande, plus de soupe, juste les légumes.     Passer au moulin tous les légumes, pour obtenir une purée de légumes mélangés, ajouter un peu de crème liquide pour lier la purée, assaisonner suivant votre gout (poivre, piment…)   Déposer de la purée dans des empreintes en silicone (exemple : muffins)... [Lire la suite]