29 janvier 2019

Château Smith Haut Lafitte – Martillac

Le château Smith Haut Lafitte, un domaine viticole de 78 ha, à Martillac en Gironde. Situé en AOC Pessac-Léognan, il est classé grand cru dans le classement des vins de Graves, depuis 1959.   1990 Florence & Daniel Cathiard tombent amoureux du Château Smith Haut Lafitte. Ils l’achètent alors avec la ferme intention de perpétuer la tradition d’excellence de ce noble cru  Des activités d’oenotouristique, une tour du XVIème siècle, ses chais souterrains où dorment 1000 barriques, une tonnellerie, des événements, des... [Lire la suite]
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25 janvier 2019

Morue à « Bras »

Je vous ai déjà proposer une recette de Morue à Bras en 2011 : http://lesplatsdepat.canalblog.com/archives/2011/01/21/20183596.html Voici la nouvelle version 2019, moins lourde mais toujours aussi gourmande !  Bacalhau à Bràs. Cette préparation porte le nom du cuisinier Lisboète qui l’aurait inventé.   Temps de cuisson : 20 minutes Temps de préparation : 20 minutes   Ingrédients pour 4 personnes : 400 grs de morue effilée 500 grs de pommes de terre 1 oignon 4 œufs 2 Cas (cuillères à soupe) d’huile ... [Lire la suite]
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21 janvier 2019

Salade d’oranges

Une salade fraicheur pour le dessert, pleins de vitamines et de légèreté   Ingrédients pour 6 personnes : 1kg d’orange à jus 1 kg d’orange sanguine Sirop 10 cl de sirop de canne 5 cl d’eau 5 cl de Grand Marnier 1 bouchon de fleur d’oranger (suivant goût) 1 cuillère à café de poudre de cannelle   Préparation : Peler les oranges à vif, bien ôter les peaux blanches pour enlever l’amertume Couper en tranches pas trop fines, ôter les noyaux Disposer les rondelles d’oranges harmonieusement dans votre plat ... [Lire la suite]
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17 janvier 2019

Gravelax de truite, rouleau de concombre

Un gravelax est une cuisson au sel et sucre d’un poisson cru, avec un rouleau de concombre au céleri et pomme assaisonné au wasabi, gouttes de crème de balsamique   Ingrédients pour 4 personnes Truite gravelax 400 grs de truite fraiche sans peau et arrêtes 3 cuillères à soupe de fleur de sel 1 cuillère à soupe de sucre en poudre Zestes de citron vert Rouleaux 1 concombre ½ pomme granny Smith 2 branches de céleri 2 cuillères à soupe de fromage blanc 8 grs de wasabi (suivant goût) 1 Cac (cuillère à café) de vinaigre... [Lire la suite]
15 janvier 2019

Truite bio, riz vénéré, sauce bergamote

Après toutes ces agapes des fêtes de fin d’année, nous voilà reparti sur les galettes des rois et autres Brioches. Aujourd’hui je vous propose un plat léger et acidulé pour changer et reposer nos foies ! La bergamote et un croisement entre un citron vert et une orange amère, c’est tellement parfumé.   Ingrédient pour 4 personnes : Poisson 2 filets de truite bio des Pyrénées 1 filet d’huile d’olive Riz 200 grs de riz noir vénéré 1l de bouillon de légumes Sel Poivre Sauce 1 Citron bergamote 1 échalotte 10... [Lire la suite]
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06 janvier 2019

Bolo Rei ou Gâteau des rois Portugais

Une version portugaise de la couronne briochée des rois de Provence ou de Bordeaux.   Ingrédients : 500 grs de farine 25grs de levure de boulanger 100grs de sucre en poudre 1 pincée de sel 6 œufs 150 grs de beurre doux mou Zestes d’une orange Zestes d’un citron 10cl de porto 50 grs de raisins secs 50 grs de cranberries 3 abricots secs Orangettes confites Fruits confits 1 poignée de noisettes 1 poignée de pistaches 1 jaune d’œuf pour la dorure Sucres grains   Préparation : Coupé les abricots... [Lire la suite]
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01 janvier 2019

Bonne Année 2019

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