Une version portugaise de la couronne briochée des rois de Provence ou de Bordeaux.
500 grs de farine
25grs de levure de boulanger
100grs de sucre en poudre
1 pincée de sel
6 œufs
150 grs de beurre doux mou
Zestes d’une orange
Zestes d’un citron
10cl de porto
50 grs de raisins secs
50 grs de cranberries
3 abricots secs
Orangettes confites
Fruits confits
1 poignée de noisettes
1 poignée de pistaches
Sucres grains
Préparation :
Coupé les abricots en dés ainsi qu’une partie des fruits confits (garder le reste pour la déco)
Mettre dans le porto les raisins, les cranberries, les abricots et les dés de fruits confits
Mélanger la farine, le sucre et le sachet de levure au robot à petite vitesse (1)
Casser les œufs dans un saladier, les battre pour les mélanger
Ajouter les ¾ des œufs et battre au robot 5 minutes
Ajouter le reste d’œufs battre à vitesse 2 pendant 15 minutes
(La pâte doit être lisse comme la peau de la main)
Mélanger à la fourchette les zestes des agrumes au beurre mou
Ajouter le beurre dans le robot, battre 10 minutes en vitesse 1
Ajouter le porto (sans les fruits) 2 minutes avant la fin du battage
Laisser pousser votre pâte recouvert d’un torchon pendant 2H dans une pièce à 25°
Hacher légèrement au couteau les noisettes et les pistaches
Dégazer la pâte en appuyant dessus avec les mains farinées,
Incorporer les fruits macérés au porto, les noisettes et les pistaches
Replier la pâte en boudin, former un cercle, ajouter une fève
Déposer sur une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie
Laisser pousser la couronne recouverte d’un torchon pendant 2H dans une pièce à 25°
Badigeonner au pinceau le jaune d’œuf avec un peu d’eau sur la couronne
Parsemer le sucre en grains sur la couronne
Cuire à 170° pendant 25/30 minutes
Sortir du four et décorer avec les fruits confits, Laisser refroidir