Une version portugaise de la couronne briochée des rois de Provence ou de Bordeaux.

 

Ingrédients :IMG_3603

500 grs de farine

25grs de levure de boulanger

100grs de sucre en poudre

1 pincée de sel

6 œufs

150 grs de beurre doux mou

Zestes d’une orange

Zestes d’un citron

10cl de porto

50 grs de raisins secs

50 grs de cranberries

3 abricots secs

Orangettes confites

Fruits confits

1 poignée de noisettes

1 poignée de pistaches

1 jaune d’œuf pour la dorureIMG_3598

Sucres grains

 


Préparation :

Coupé les abricots en dés ainsi qu’une partie des fruits confits (garder le reste pour la déco)

Mettre dans le porto les raisins, les cranberries, les abricots et les dés de fruits confits

Mélanger la farine, le sucre et le sachet de levure au robot à petite vitesse (1)

Casser les œufs dans un saladier, les battre pour les mélangerIMG_3599

Ajouter les ¾ des œufs et battre au robot 5 minutes

Ajouter le reste d’œufs battre à vitesse 2 pendant 15 minutes

 

(La pâte doit être lisse comme la peau de la main)

Mélanger à la fourchette les zestes des agrumes au beurre mou

Ajouter le beurre dans le robot, battre 10 minutes en vitesse 1

Ajouter le porto (sans les fruits) 2 minutes avant la fin du battage

Laisser pousser votre pâte recouvert d’un torchon pendant 2H dans une pièce à 25°IMG_3601

Hacher légèrement au couteau les noisettes et les pistaches

Dégazer la pâte en appuyant dessus avec les mains farinées,

 

Incorporer les fruits macérés au porto, les noisettes et les pistaches

Replier la pâte en boudin, former un cercle, ajouter une fève

Déposer sur une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie

Laisser pousser la couronne recouverte d’un torchon pendant 2H dans une pièce à 25°

Badigeonner au pinceau le jaune d’œuf avec un peu d’eau sur la couronne

Parsemer le sucre en grains sur la couronneIMG_3600

Cuire à 170° pendant 25/30 minutes

Sortir du four et décorer avec les fruits confits, Laisser refroidir