30 décembre 2018

Bûche 2018 pomelo, framboise

La version 2018 de la bûche, mousse de pamplemousses pomelos, confit de framboise, dacquoise aux zestes de pomelos, croquant au chocolat au lait.   Le montage de la bûche se fait à l’envers, on commence par le dessus et on finit par le dessous.   Ingrédients pour 8 personnes : Dacquoise 75 grs de blanc d’œuf 32 grs de sucre en poudre 62 grs de poudre d’amande Sel Zestes d’un demi-pomelo Confit de framboise 400 grs de framboise 120 grs de sucre en poudre 6 grs de pectine 2 feuilles de gélatine (4g) 1... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 10:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

28 décembre 2018

Saint-Jacques en déclinaison de choux

J’aime à décliner un produit, pour accompagner ces belles Saint-Jacques poêlées, j’ai fait une purée de choux fleur et brocolis, mais aussi une semoule crue de choux fleur et brocolis, cela apporte du croquant et de la fraicheur, des rondelles de kumquat et un croquant marin avec le corail séché des Saint-Jacques apportent la touche festive.   Ingrédients pour 6 personnes : 24 saint jacques fraiches avec le corail 50 grs de beurre Fleur de sel Piment d’Espelette Légumes 1 choux fleur 2 pieds de brocolis 4 tranches... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 16:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
27 décembre 2018

Pâté en croute de Noël 2018

Après avoir pris un cours auprès du chef Soufiane Assarrar du Restaurant L’huitrier Pie à Saint-Emilion, je me suis lancé pour la première fois dans la fabrication d’un pâté en croute pour les fêtes. En voici la recette avec quelques explications : il faut 2 jours pour réaliser le pâté en croute et après cuisson il faudra le laisser reposer au moins 48H au frais avant la dégustation. C’est un classique gastronomique qui n’a pas son pareil, c'est tellement délicieux !   Ingrédients pour un moule de 35 cm de... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 11:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
26 décembre 2018

Chutney ananas

Un chutney est un condiment aigre-doux, celui-ci sur une base de fruit exotique s’accordera parfaitement avec un poisson, une volaille ou un pâté en croute !   Ingrédients : 300 grs ananas 5 cl de vinaigre blanc 3 clous de girofle 1 bâton de cannelle 8 Cuillères à soupe de sucre roux 1 cuillère à café de graine de moutarde 1 cuillère à café de gingembre en poudre ½ citron confit au sel   Préparation : Mettre le vinaigre à chauffer dans une casserole Ajouter le sucre, clous de girofle, cannelle,... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 16:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 décembre 2018

Huîtres, clémentines, poivre

Cet été je vous avais donné,2 recettes estivales avec les Huîtres Charente Maritime. Voici une nouvelle recette pour ravir vos convives pour les fêtes de fin d’année en apéritif ou en entrée.   Ingrédients pour 4 personnes : 12 huîtres HCM taille moyenne 2 ou 3 2 clémentines corse Poivre de Sichuan Feuilles de poivre de chine (Houttuynia cordata) gout piquant et orange amer   Préparation : Couper et presser les clémentines pour extraire le jus Chauffer le jus, ajouter du poivre moulu hors du feu Couvrir... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 12:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 décembre 2018

Paniers au fromage de chèvre et miel

Une recette rapide et facile pour une entrée ou un plat léger accompagné d’une salade   Ingrédients pour 4 personnes : 1 sachet de carrés de pâte feuilletée 1 buche de chèvre 2 tranches de jambon de pays Miel Poivre 1 cuillère à soupe de lait ou 1 jaune d’œuf   Préparation : Etaler les carrés de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson Couper la buche de chèvre en 8 parts égales, déposer au centre des carrés de pâte Ajouter une larme de miel (suivant vos gouts), poivrer Découper vos tranches de... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 19:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 décembre 2018

Agrumes et riz au lait aux épices

Je me suis fait un petit défi, à savoir que j’ai une amie, Solène Lemonnier, qui participe à un concours national pour les professionnels, elle est la seule femme cheffe des 8 candidats qui sont retenus pour la finale.  On parlait ensemble du thème du concours pour la finale et je me suis dit que ce thème m’inspirait également, je l’ai un peu simplifié malgré tout, car moi je ne suis pas professionnelle comme elle mais j’aime beaucoup cuisiner. Voici  le Thème du Concours Création et Saveurs 2018 PLAT : LE PIGEON Pigeon... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 17:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
15 décembre 2018

Pain d’épices

   Voilà une recette traditionnelle de noël  qui va très bien s’accorder avec la Terrine de foie gras, ou un bon thé chaud au gouter…   Ingrédients pour un moule à cake : 300 grs de miel 80 grs de sucre en poudre 270 frs de lait entier 2 œufs entier 200 grs de farine T80 200 grs de farine T55 33 grs de levure chimique (3 sachets) 5 grs de 4 épices 5 grs de cannelle 1 grs d’anis vert 1 grs de cardamome 1 grs d’anis étoilé 1 grs de gingembre 2 Zestes de citron bio 4 zestes d’orange bio 50 grs... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 18:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,