30 novembre 2018

Pigeon au maïs

Je me suis fait un petit défi, à savoir que j’ai une amie, Solène Lemonnier, qui participe à un concours national pour les professionnels, elle est la seule femme cheffe des 8 candidats qui sont retenus pour la finale.  On parlait ensemble du thème du concours pour la finale et je me suis dit que ce thème m’inspirait également, je l’ai un peu simplifié malgré tout, car moi je ne suis pas professionnelle comme elle, mais j’aime beaucoup cuisiner. Le voici : Thème du Concours Création et Saveurs 2018 PLAT : LE PIGEON Pigeon... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 23:35 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

23 novembre 2018

Soupe au lait de courge au lard fumé

Bien la météo est au refroidissement, alors voici une recette de soupe simple et gourmande. Pour les intolérants au lait de vache, vous pouvez remplacer par du lait de coco qui se marie très bien à la courge.   Ingrédients pour 6 personnes : 2 tranches de courge env. 800grs ½ litre de lait Eau 100 grs de dés de lardons fumé Tranches fines grillées de baguette Champignons ou châtaignes séchés   Préparation : Peler et découper en morceaux réguliers la courge Mettre la courge dans une grande casserole,... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 09:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 novembre 2018

Restaurant Le Prince Noir – Lormont

A l’occasion de notre anniversaire, nous sommes allés déjeuner au Restaurant Le Prince noir pour la première fois. Un peu d’histoire sur ce lieu magique. Le restaurant le Prince noir est situé dans les dépendances d’un château médiéval. Souvent cité ou évoqué, notamment à travers ses châteaux, le fameux Prince Noir reste cependant assez peu connu des bordelais. Descendant d’Aliénor d’Aquitaine, il régna avec faste sur l’Aquitaine et sur Bordeaux. Le château fait l’objet d’une inscription au titre des monuments historiques depuis... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 17:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 novembre 2018

AANA – Ballade gourmande en Nouvelle-Aquitaine

L’agence de l’alimentation Nouvelle-Aquitaine sillonne les territoires de la région pour mener des actions de communication d’une portée internationale, nationale et régionale, elle travaille au quotidien aux cotés des professionnels pour promouvoir les 217 produits de la région Nouvelle-Aquitaine. Pour assurer cette présence sur tout le territoire, l’AANA a imaginé un nouveau concept pour surprendre le public lors des manifestations. L'Opération #tuktukgourmand vient de se lancer !  C’est un tuk-tuk électrique aux... [Lire la suite]
12 novembre 2018

La Fèverie – Hasnaâ – Chocolat grand cru

Je vous ai déjà parlé d’ Hasnaâ et de sa chocolaterie, Hasnaâ c’est une artisan Chocolatière Bordelaise, récompensée en 2016 de l'Award de la chocolatière de l'année par le Club des Croqueurs de Chocolat.     En 4 ans à Bordeaux, après ces 2 boutiques, l’une rue fondaudège et l’autre en centre-ville rue de la vieille tour, Hasnaâ a ouvert cet été un corner dans les halles de Bacalan près de la cité du vin. Et aujourd’hui c’est La Fèverie, situé rue fondaudège, c’est l’atelier « Bean to Bar » (de la fève à... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 22:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 novembre 2018

Lièvre à la royale

  Ce que j’aime, c’est faire une nouvelle recette avec de la technique. C’est une recette traditionnelle gastronomique qui nécessite 3 jours pour sa réalisation. J’ai moi-même fouillé dans ma bibliothèque culinaire afin de trouver une recette compréhensible et réalisable. Je l’ai trouvé dans le magazine Thuriès n°266 page 40 de janvier 2015, c’est une recette du chef Jean-Luc Rocha, deux macarons au guide Michelin. https://www.thuriesmagazine.fr/fr/recettes/lievre-de-beauce-farci-la-royale. D’abord il faut commander un... [Lire la suite]
Posté par patgeorgin à 17:35 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 novembre 2018

Restaurant L’Huitrier Pie – Saint-Emilion

Une journée dans les coulisses d’un Restaurant dont je vous avais déjà parlé, L’Huitrier Pie à Saint-Emilion. La journée off du restaurant où le chef Soufiane Assarrar nous a ouvert ces portes, à notre demande, pour un cours privatif sur le pâté en croute. L’accueil matinale (enfin pas trop quand même) avec la surprise d’un petit déjeuner Nous voilà partis tous en cuisine pour photographier, filmer, noter toutes les explications du chef sur la technique de cette recette si gourmande de la gastronomie  (quel patience... [Lire la suite]