J’aime bien les soupes froides l’été, les salées comme les sucrées.

Aujourd’hui je vous propose une soupe de carotte au jus d’ananas, avec une chantilly salée au cumin et pour le croustillant une tortilla de mais dorée au grille-pain.

 

Ingrédients pour 4 assiettes ou 8 verrines :

Soupe

IMG_2282800 grs de carottes

Eau Sel

25 cl de jus d’ananas 100% jus

10 cl de crème fraiche liquide

Chantilly

20 cl de crème fraiche liquide

1 cuillère à café de graines de cumin

Sel

1 à 2 Tortillas

 

Préparation : (à faire à l’avance)

Soupe

Peler, laver et couper en rondelles les carottes

Cuire dans un grand volume d’eau salée pendant 25 minutes

Egoutter les carottes, mixer les avec le jus d’ananas et la crèmeIMG_2284

Rectifier l’assaisonner et garder au frais dans un pichet ou une bouteille

Chantilly

Faire chauffer dans une casserole les graines de cumin

Ajouter la crème et porter à ébullition, sortir du feu

Saler, couvrir et laisser refroidir et infuser

Filtrer et verser dans un siphon, fermer, ajouter le gaz, secouer

Mettre au frais le siphon poser à l’horizontal

Dressage (au dernier moment)

Mettre à dorer une tortilla dans un grille-pain

Verser la soupe dans des assiettes pour une entrée ou dans des verrines pour un apéritif

Sortir le siphon, secouer et verser la chantilly sur la soupe

Décorer avec les tortillas, servir et déguster !