Soupe froide de carotte/ananas
J’aime bien les soupes froides l’été, les salées comme les sucrées.
Aujourd’hui je vous propose une soupe de carotte au jus d’ananas, avec une chantilly salée au cumin et pour le croustillant une tortilla de mais dorée au grille-pain.
Ingrédients pour 4 assiettes ou 8 verrines :
Soupe
Eau Sel
25 cl de jus d’ananas 100% jus
10 cl de crème fraiche liquide
Chantilly
20 cl de crème fraiche liquide
1 cuillère à café de graines de cumin
Sel
1 à 2 Tortillas
Préparation : (à faire à l’avance)
Soupe
Peler, laver et couper en rondelles les carottes
Cuire dans un grand volume d’eau salée pendant 25 minutes
Egoutter les carottes, mixer les avec le jus d’ananas et la crème
Rectifier l’assaisonner et garder au frais dans un pichet ou une bouteille
Chantilly
Faire chauffer dans une casserole les graines de cumin
Ajouter la crème et porter à ébullition, sortir du feu
Saler, couvrir et laisser refroidir et infuser
Filtrer et verser dans un siphon, fermer, ajouter le gaz, secouer
Mettre au frais le siphon poser à l’horizontal
Dressage (au dernier moment)
Mettre à dorer une tortilla dans un grille-pain
Verser la soupe dans des assiettes pour une entrée ou dans des verrines pour un apéritif
Sortir le siphon, secouer et verser la chantilly sur la soupe
Décorer avec les tortillas, servir et déguster !