29 juin 2018

Terrine de lapin et glace moutarde

Voilà l’été est là et bien là, il fait chaud, très chaud même ! On aspire à manger froid, frais. Je vous propose de réaliser (le soir à la fraiche) une terrine de lapin, pour la consommer le lendemain accompagné d’une salade et d’une glace à la moutarde.   Ingrédients pour 6 personnes en entrée ou 4 personnes en plat : Terrine 2 cuisses de lapin 1 échalote 1 ail 500 grs de bouillon de poule 20 cl de vin blanc 30 grs feuille de gélatine ½ botte d’estragon 1 cuillère à soupe de moutarde 20 pistaches sans... [Lire la suite]
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26 juin 2018

Restaurant Le Pitey - Arès

Avec mon groupe d’amies, gourmandes et gourmets, nous avions projeter une visite sur le bassin d’Arcachon et pour joindre l’utile à l’agréable faire des découvertes, visites en rapport à notre passion commune, la gastronomie. La première visite était programmée, un samedi matin, dans un élevage d’esturgeon au Teich, L’Esturgeonnière Caviar Perlita. La deuxième visite était l’après-midi sous un beau soleil, nous avons fait une visite guidée à La Serre Ô Délices à Biganos, par le maitre des lieux, Cyril Perpina.     Entre... [Lire la suite]
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19 juin 2018

Serre Ô Délices - Biganos

Avec mon groupe d’amies, gourmandes et gourmets, nous avions projeter une visite sur le bassin d’Arcachon et pour joindre l’utile à l’agréable faire des découvertes, visites en rapport à notre passion commune, la gastronomie. La première visite était programmée, un samedi matin, dans un élevage d’esturgeon au Teich, L’Esturgeonnière Caviar Perlita.  La deuxième visite était l’après midi sous un beau soleil, nous avons fait une visite guidée à La Serre Ô Délices à Biganos, par le maitre des lieux, Cyril Perpina.     ... [Lire la suite]
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17 juin 2018

Carpaccio de bœuf et ses légumes – fête des pères

Un carpaccio de bœuf dressé comme un tartare, avec un rösti (galette) de pomme de terre, un caviar d’aubergine et des poivrons en aigre-doux.   Ingrédients pour 4 personnes : Carpaccio 300 grs de bœuf (macreuse, fondue…) Huile d’olive Fleur de Sel, poivre Fleurs de ciboulette Feuilles de basilic et/ou d’Houttuynia ‘chameleon’ au gout d’orange Rösti 3 belles pommes de terre (agata, monalisa) 1 oignon nouveau Sel Huile d’olive Caviar 2 aubergine 1 gousse d’ail Sel Huile d’olive Poivron 2 poivrons cornus... [Lire la suite]
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11 juin 2018

L’esturgeonnière Caviar Perlita

Avec mon groupe d’amies, gourmandes et gourmets, nous avions projeter une visite sur le bassin d’Arcachon et pour joindre l’utile à l’agréable faire des découvertes, visites en rapport à notre passion commune, la gastronomie. Le première visite était programmée, un samedi matin, dans un élevage d’esturgeon au Teich, L’Esturgeonnière Caviar Perlita. Un peu d’histoire : L’esturgeonnière est une ferme d’aquaculture qui historiquement a hésité autour de plusieurs élevages comme l’écrevisse ou l’anguille avant d’arriver sur... [Lire la suite]
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01 juin 2018

Morue à la crème d’ail

Une recette dégustée dans un restaurant, L’échoppe des Halles, aux halles de Bacalan à Bordeaux (un plat du chef Frédéric Coiffé). Une recette simple que j'ai adapté, familiale à partager sans hésitations !   Ingrédients pour 10 personnes : 2 kgs de morue salée effilée (morceaux) 1 kg 500 de pomme de terre 500 ml de crème liquide 250 ml de lait entier 2 têtes d’ail (nouveau) 1 botte de persil Poivre Huile de friture   Préparation : A préparer à l’avance Mettre à dessaler la morue dans un grand... [Lire la suite]
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