En mars, j’ai pris un cours de cuisine avec 6 amies gourmandes et gourmets. Le cours avait lieu à l’école culinaire by Jean-Luc Molle au restaurant Les criquets à Blanquefort.

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Jean Luc Molle chef propriétaire du restaurant avait programmé, à notre demande, un cours technique en trois niveaux, sur le lapin, sur la pâtisserie et sur l’entrée avec la technique des œufs mollet.

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Grande surprise pour nous toutes, le chef c’était adjoint un autre chef pour ce cours, Nicolas Frion, ex chef du Chapon fin et du Gabriel, 2 belles institutions gastronomiques bordelaises.

 Nous avons fait connaissances, puis répartition des équipes pour travailler les 3 thèmes.

Dans l’équipe du lapinou, nous avions avec nous le chef Nicolas Frion pour apprendre la technique du désossage du lapin, qui sera servi farci d’une farce de volaille aux olives, d’un jus de lapin et d’asperges vertes et blanches. L’équipe de l’entrée avait un tartare de saumon, mangue et œuf poché croustillant. L’équipe de pâtisserie avait des choux craquants au praliné maison.

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 Un cours technique de 3 heures, sérieux mais dans la bonne humeur !

 

Puis la dégustation avec les chefs sur la grande table de l’école de cuisine, un moment informel, sympathique et détendu.

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La journée a passée à une vitesse folle, le soir j’étais fatiguée mais tellement ravie de ces moments partagés avec mes amies et les chefs. Ces moments d’apprentissages sont toujours pour moi sources d’enrichissements de la passion qui m’anime LA CUISINE !!!

 

Les cours c’est super mais après il faut le refaire et le mieux c’est de le refaire rapidement !

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Et ce fut fait, dégusté et partagé avec bonheur.

 

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