Tartare de veau aux anchois
Un tartare de veau dans l’esprit du « Vitelo tonato », on peut le présenter soit en verrine pour un apéritif ou un cocktail, soit en assiette pour une entrée.
C’est gouteux, frais et original !
Ingrédients pour 4 personnes en verrines :
120 grs de noix de veau (doubler les doses pour une entrée)
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe de moutarde
Huile de tournesol
5 filets d’anchois
1 Cuillère à café de câpres au vinaigre
Quelques gouttes de jus de citron
Sel
Préparation :
Mayonnaise
Mettre le jaune d’œuf avec la moutarde dans un grand bol
Saler, un filet d’huile, battre pour avoir un mélange homogène
Ajouter de l’huile en continuant de battre, le mélange s’épaissi
Continuer de battre rajouter de l’huile jusqu’à avoir la bonne constance
Gouter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire
Ajouter le jus de citron, les anchois, et les câpres
Battre encore un peu pour bien mélanger le tout
Réserver au frais sous un film alimentaire
Tartare
Dégraisser le veau, enlever les nerfs si besoin
Couper en lanières puis en petits dés
Saler poivrer et mélanger avec la mayonnaise
Ajouter quelques câpres entières
Verser dans de jolies verrines et réserver au frais jusqu’au moment de déguster
On peut rajouter quelques éléments de décoration qui apporteront du croquant ; des lamelles de radis, de betterave crue, de chou romanesco etc …. Un biscuit au parmesan !