Paniers crabe/avocat - Pâques
De jolis petits paniers à croquer, qui servent de contenant pour un apéritif original !
Ingrédient pour 4 personnes :
Paniers
50 grs de beurre doux ou salé
1 moule en silicone empreinte briochettes ou muffins
4 découpoirs ronds de 4 cm de diamètres
Avocat
1 avocat
Huile d’olive
Jus de citron
Sel
Crabe
1 œuf
1 cuillère à soupe de moutarde
½ citron (zestes et jus)
Huile de tournesol
Sel, poivre
1 boite de crabe royal
Décoration
Pluches d’aneth ou de fenouil
Fleurs de bourrache ou de romarin
Préparation :
Paniers
Commencer par découper un gabarit carré en carton de 10cm X 10cm
Couper les feuilles de bricks au gabarit, en faire 12 pour 4 personnes
Faire fondre le beurre au micro-onde dans un petit récipient
Prendre un carré de brick le badigeonner de beurre fondu à l’aide d’un pinceau
Superposer une deuxième feuille en étoile, badigeonner de beurre
Poser une troisième feuille et la badigeonner
Mettre vos feuilles dans le creux d’empreintes d’un moule en silicone
Appuyer avec un cercle découpoir de 4 cm (photo joint)
Enfourner à four chaud 200° jusqu’à une belle coloration (~10minutes)
Sortir du four et laisser refroidir pour ôter les découpoirs et sortir les paniers du moule
Avocat
Peler et couper en 2 l’avocat, enlever le noyau
Découper l’avocat en tranches puis en petits dés,
Mettre l’avocat dans un saladier, ajouter le sel, le jus de citron et une pointe d’huile
Mélanger délicatement, filmer et réserver au froid
Crabe
Préparer une mayonnaise, déposer le jaune d’œuf dans un cul de poule, la moutarde
Saler, poivrer ajouter un filet d’huile
Battre un peu pour avoir un mélange homogène
Ajouter de l’huile en continuant de battre, le mélange s’épaissi
Continuer de battre rajouter un filet d’huile, battre
Gouter, rectifier l’assaisonnement si nécessaire
Râpé les zestes du citron, ajouter à la mayonnaise le jus d’un demi citron
Mélanger délicatement, récupérer le crabe royal,
Mélanger le crabe avec la mayonnaise, filmer et mettre au frais
Dressage
Déposer un peu d’avocat au fonds des paniers à l’aide d’une cuillère
Ajouter délicatement le crabe sur l’avocat
Déposer un peu de citron caviar, une pluche d’herbe et une fleur
Servir et déguster tout le panier !!!