27 février 2018

Fondue aux fromages

Revoilà le froid sur notre Belle France, un dernier petit tour avant l’arrivée du printemps tant attendu. Besoin de se réconforter autour d’une bonne fondue, en famille, entre amis ou bien en tête à tête amoureux, l’important est de partager pour réchauffer les corps et les cœurs, pour remplir le ventre et la tête de bons moments.   Ingrédients pour 4 personnes : 1 appareil à fondus 20 cl de vin blanc type Roussette de Savoie 1 gousse d’ail ½ tourte de pain Fromages 300 grs de Beaufort 300 grs de conté 300... [Lire la suite]
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20 février 2018

Jarret de porc à la bière

ent de vo C’est un plat d’hiver, que l’on trouve dans les tavernes ou dans les foires, j’en déguste au moins une fois par an, facilement réalisable et peu couteux, vous allez l’adopter facilement pour son coté croustillant de la peau et moelleux de la chair. On peut l’agrémenter d’une bonne choucroute, d’une naveline (choucroute au navet), de belles pommes de terre, ou de purée, voir même pour les gourmands de frites. Pour accompagner une incontournable Bière ou un bon vin blanc.     Ingrédients pour 4 personnes :... [Lire la suite]
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16 février 2018

Grondin, choux fleur, lait ribot

En route vers la côte Bretonne : Des filets de grondins aux algues, une purée de choux fleur à l’ail fumée, des pickles de choux fleur au vinaigre de pomme, boutons de jeunes carottes, émulsion de lait ribot, pousses d’oseille et Sobashio (graines de sarrasin au sel) de chez Sacré Français.   Ingrédients pour 4 personnes : Dodine (cylindre) de grondins 2 grondins, levés en filets et pelés 1 feuille d’algue nori (sushi) Beurre Fleur de sel, Piment d’Espelette Film alimentaire Eau Purée de choux fleur 1 petit... [Lire la suite]
13 février 2018

Gambas sauce rouge

Une recette pour la Saint Valentin, pas besoin de dépenser des fortunes pour faire un plat beau et gouteux pour un diner en amoureux   Ingrédients pour 2 personnes : 6 belles gambas sauvages Huile d’olive Herbes : ciboulette, menthe, marjolaine Pates 1 paquet de nouilles chinoises cheveux d’ange ½ litre de bouillon de légumes 1 cuillère à café de curcuma Sauce rouge 2 cl de vin blanc 10 cl d’eau gazeuse 1 gousse d’ail 1 belle tomate 2 poivrons piquillos Sel Thym Préparation : Chauffer dans une... [Lire la suite]
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12 février 2018

Guacahuète pour Saint valentin

De quoi s’évader et se réchauffer à l’apéritif avec des verrines en forme de petites boites de conserves, avec 2 variétés : la première un guacahuète, un guacamole à la cacahuète et la seconde crabe mayonnaise, citron caviar et poivron Padron. Accompagné de toasts de pain de mie en forme de cœur ! Pour le liquide à vous de choisir, champagne, cocktail ou un bon vin blanc frais, voir même un porto blanc. (À consommer avec modération 😉)     Ingrédients pour le guacahuète : 200 grs de chair d’avocat mur... [Lire la suite]
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09 février 2018

Entremet mangue passion

Pour un anniversaire ou bien en dessert individuel pour la Saint Valentin Une mousse mangue passion, un insert de gelée mangue passion, de la mangue fraiche et un biscuit amande rhum. Se prépare à l’avance et se finalise le jour J.   Ingrédients pour 6/8 personnes : A faire l’avant-veille* Insert mangue ½ mangue (gros calibre) Film alimentaire Insert gelée mangue/passion ½ mangue 3 fruits de la passion 30 grs de sucre en poudre 4 grs de pectine 2 grs de gélatine en feuille Film alimentaire A faire la veille* ... [Lire la suite]
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06 février 2018

Cuisses de grenouille et pois cassés à l’indienne

Souvent peu connues ou mal aimées les cuisses de grenouille ne font plus partie du quotidien. On les cuisine généralement avec de l’ail sautées à la poêle, ou en cromesquis. Si l’ail réhaussent leur gout fade, je me suis dit que les épices le feraient également !   Ingrédients pour 4 personnes : Grenouilles 40 cuisses de grenouilles décongelées 2 Cas (cuillère à soupe) de farine 1 Cas de curry Huile d’olive Sel Pois 250 grs de pois cassés secs 1 carotte 1 oignon Huile d’olive 1 Cas (cuillère à soupe) de... [Lire la suite]
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02 février 2018

Crêpes soufflées

C'est la chandeleur !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! des crêpes, des crêpes, oui mais pas que ! Ingrédients : Pâte pour 15-18 crêpes 3 œufs 250 grs de farine 25 grs de sucre en poudre 5 grs de sel ½ L de lait entier 50 grs de beurre doux Appareil à soufflé pour 4 personnes 200 grs de crème pâtissière 1 jaunes d’œuf 200 grs de blancs d’oeuf 1 bouchons de grand Marnier Zestes d’orange Sucre glace     Préparation : Pâte Mélanger la farine le sucre et le sel dans un cul de poule ou grand saladier Faire... [Lire la suite]
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01 février 2018

Pâtisserie, les bases - crème pâtissiére

Créme pâtissiére, voici la base à diviser ou mutiplier les ingédients suivant la quantité souhaité Ingrédients 1/4 litre de lait 3 jaunes d’œufs 40 grs de sucre 20 grs de farine 15 grs de fecule (maizena) ½ gousse de vanille   Préparation Fendre la ½ gousse de vanille dans la longueur et retirer les graines Faire bouillir le lait avec les graines et la gousse de vanille Mélanger les jaunes d’œuf, le sucre en poudre dans un saladier, ajouter la maïzena Verser le lait bouillant petit à petit après avoir retirer la... [Lire la suite]
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