C'est la chandeleur !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! des crêpes, des crêpes, oui mais pas que !

Ingrédients :

IMG_1061Pâte pour 15-18 crêpes

3 œufs

250 grs de farine

25 grs de sucre en poudre

5 grs de sel

½ L de lait entier

50 grs de beurre doux

Appareil à soufflé pour 4 personnes

200 grs de crème pâtissière

1 jaunes d’œuf

200 grs de blancs d’oeuf

1 bouchons de grand MarnierIMG_1052

Zestes d’orange

Sucre glace

 

 

Préparation :

Pâte

Mélanger la farine le sucre et le sel dans un cul de poule ou grand saladier

Faire un puit au milieu de la farine, casser y les œufs (attention aux coquilles)

Mélanger d’abord par le milieu et les œufs puis agrandir le cercle en mélangeant

Incorporer progressivement le lait, mettre un coup de fouet pour éviter les grumeaux

IMG_1053Ajouter le beurre fondu dans la pâte, mélanger, filmer et réserver au frais 30 minutes

Crêpes

Chauffer la poêle sans excès, verser en 1 seul fois la louche de pate

Retourner délicatement les crêpes à l’aide d’une spatule

Empiler les crêpes en les superposant sur un plat ou une assiette

Beurrer ou huiler très légèrement la poêle entre la réalisation de chaque crêpe

Appareil à soufflé

Mélanger dans un saladier la crème pâtissière, le jaune d’œuf, l’alcool

Monter les blancs en neige et incorporer délicatement à la crème pâtissière

IMG_1058Poser une crêpe sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Mettre de l’appareil à soufflé sur la moitié de la crêpe

Replier la crêpe sur elle-même, saupoudrer de sucre glace

Enfourner à four chaud 190° pendant 10 minutes

Servir et déguster dès la sortie du four