Galette des Reines Citron/Menthe
Avant toute chose, en ce début d’année 2018, je vous souhaite une merveilleuse année.
Que tout ce que vous avez entrepris, ou envie d’entreprendre vous réussisse.
Que la santé et l’amour soient au rendez-vous !
Que le partage soit votre lot quotidien afin de vous enrichir humainement !
Que la gourmandise guide votre année 2018.
Ingrédient pour une galette 8/10 personnes :
2 disques de pâtes feuilletées (maison ou boulanger)
1 goutte d’essence de menthe poivrée (pharmacie)
1 jaune d’œuf
10 grs de sucre en poudre
Pâtissière citron
¼ de litre de lait entier
½ gousse de vanille
3 jaunes d’œufs
40 grs de sucre en poudre
20 grs de maïzena
1 citron jaune bio
Crème d’amande
75 grs de poudre d’amande
90 grs de Lemon Curd (maison ou pas)
15 grs de citron confit dans le sucre
2 œufs (90grs)
Préparation :
Pâtissière citron
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre pour blanchir les jaunes
Ajouter la maïzena, fouetter pour bien rendre homogène
Faire bouillir le lait avec la vanille, verser une partie sur les jaunes
Fouetter pour éviter les grumeaux, reverser le tout dans la casserole
Mélanger et remettre à cuire à feu doux tout en remuant à la spatule
Sortir du feu dès la consistance d’une crème épaisse
Ajouter les zestes et le jus du citron, mélanger
Verser dans un récipient froid, filmer au contact de la crème, réserver au frais
Crème d’amande
Mélanger la poudre d’amande au Lemon Curd
Recouper en 2 dans la longueur les lamelles de citrons confit au sucre
Ciseler finement les lamelles de citron confit
Ajouter à l’appareil amande-citron, mélanger
Casser 2 œufs dans un bol fouetter à la fourchette
Ajouter à l’appareil amande-citron, mélanger
Ajouter 1 goutte de menthe (attention pas plus c’est très fort), mélanger
Filmer et réserver au frais
Pâte feuilletée
Etaler le premier disque de pâte feuilletée
Couper 1cm tout autour pour réduire le cercle
Déposer la frangipane au centre du disque, étaler en laissant 2cm au bord
Humidifier les 2cm des bords de pâte, ajouter la fève dans la frangipane
Recouvrir de l’autre disque de pâte, chiqueter (passer la lame de couteau)
Mélanger le sucre et le jaune d’œuf, badigeonner sur le dessus de la galette
Faire des dessins sur la galette (comme vous voulez, moi des ronds)
Mettre le tout sur une plaque à pâtisserie au congélateur une heure
Mettre le four à 180°, enfourner à four chaud la galette froide pendant 40 mn
Sortir du four et laisser tiédir pour déguster !