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8 janvier 2018

Galette des Reines Citron/Menthe

Avant toute chose, en ce début d’année 2018, je vous souhaite une merveilleuse année.

Que tout ce que vous avez entrepris, ou envie d’entreprendre vous réussisse.

Que la santé et l’amour soient au rendez-vous !

Que le partage soit votre lot quotidien afin de vous enrichir humainement !

Que la gourmandise guide votre année 2018.

 

Ingrédient pour une galette 8/10 personnes :

TRLS60782 disques de pâtes feuilletées (maison ou boulanger)

1 goutte d’essence de menthe poivrée (pharmacie)

1 jaune d’œuf

10 grs de sucre en poudre

Pâtissière citron

¼ de litre de lait entier

½ gousse de vanille

3 jaunes d’œufs

40 grs de sucre en poudre

20 grs de maïzena

1 citron jaune bio

Crème d’amande

75 grs de poudre d’amande

90 grs de Lemon Curd (maison ou pas)

15 grs de citron confit dans le sucre

2 œufs (90grs)

 

Préparation :

Pâtissière citron

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre pour blanchir les jaunes

IMG_0935Ajouter la maïzena, fouetter pour bien rendre homogène

Faire bouillir le lait avec la vanille, verser une partie sur les jaunes

Fouetter pour éviter les grumeaux, reverser le tout dans la casserole

Mélanger et remettre à cuire à feu doux tout en remuant à la spatule

Sortir du feu dès la consistance d’une crème épaisse

Ajouter les zestes et le jus du citron, mélanger

Verser dans un récipient froid, filmer au contact de la crème, réserver au frais

Crème d’amande

Mélanger la poudre d’amande au Lemon Curd

Recouper en 2 dans la longueur les lamelles de citrons confit au sucre

Ciseler finement les lamelles de citron confit

Ajouter à l’appareil amande-citron, mélanger

Casser 2 œufs dans un bol fouetter à la fourchette

Ajouter à l’appareil amande-citron, mélanger

Ajouter 1 goutte de menthe (attention pas plus c’est très fort), mélanger

Filmer et réserver au frais

Pâte feuilletée

IMG_0932Etaler le premier disque de pâte feuilletée

Couper 1cm tout autour pour réduire le cercle

Déposer la frangipane au centre du disque, étaler en laissant 2cm au bord

Humidifier les 2cm des bords de pâte, ajouter la fève dans la frangipane

Recouvrir de l’autre disque de pâte, chiqueter (passer la lame de couteau)

Mélanger le sucre et le jaune d’œuf, badigeonner sur le dessus de la galette

Faire des dessins sur la galette (comme vous voulez, moi des ronds)

Mettre le tout sur une plaque à pâtisserie au congélateur une heure

Mettre le four à 180°, enfourner à four chaud la galette froide pendant 40 mn

Sortir du four et laisser tiédir pour déguster !

 

 

 

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Commentaires
C
Belle version !
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