Crème brulée Fenouil cacahuètes
Une crème brulée pour le 1er janvier, bien fraiche, aux notes insolites d’anis et arachide, voilà le dessert du déjeuner aux huitres/crépinettes.
Ingrédients pour 6 personnes :
1 bulbe de fenouil
25 cl de lait entier
60 grs de sucre en poudre
25 cl de crème liquide
60 grs de beurre de cacahuètes
5 jaunes d’œuf
6 coupelles
Eau
Préparation :
Mettre à chauffer le lait et le sucre
Laver et couper les bouts du bulbe, puis couper en lamelles
Cuire le fenouil dans le lait sucré pendant 35 minutes
Chauffer la crème avec le beurre de cacahuètes pour le faire fondre
Laisser infuser 15 minutes hors du feu avec une assiette posée sur la casserole
Mélanger les 2 préparations, mixer, filtrer
Blanchir au fouet les jaunes d’œufs et ajouter à la préparation, mélanger
Verser dans vos coupelles et mettre à cuire au bain-marie (dans un plat avec de l’eau)
Pendant 1h à 100°
Sortir du four, laisser refroidir, filmer et mettre au froid
Saupoudrer de sucre et bruler le sucre avec un chalumeau avant de déguster