Une crème brulée pour le 1er janvier, bien fraiche, aux notes insolites d’anis et arachide, voilà le dessert du déjeuner aux huitres/crépinettes.

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Ingrédients pour 6 personnes :

1 bulbe de fenouil

25 cl de lait entier

60 grs de sucre en poudre

25 cl de crème liquide

60 grs de beurre de cacahuètes

5 jaunes d’œuf

6 coupelles

Eau

Sucre, chalumeauIMG_0856

 

Préparation :

Mettre à chauffer le lait et le sucre

Laver et couper les bouts du bulbe, puis couper en lamelles

Cuire le fenouil dans le lait sucré pendant 35 minutes

Chauffer la crème avec le beurre de cacahuètes pour le faire fondre

Laisser infuser 15 minutes hors du feu avec une assiette posée sur la casserole

Mélanger les 2 préparations, mixer, filtrer

IMG_0857Blanchir au fouet les jaunes d’œufs et ajouter à la préparation, mélanger

Verser dans vos coupelles et mettre à cuire au bain-marie (dans un plat avec de l’eau)

Pendant 1h à 100°

Sortir du four, laisser refroidir, filmer et mettre au froid

Saupoudrer de sucre et bruler le sucre avec un chalumeau avant de déguster