La tarte gourmande de l’été, la tomate est partout : Pâte sablé au parmesan à la poudre de tomate et romarin/basilic, sauce tomate maison, tomates en rondelles, pesto basilic, fleur de thym

 

Ingrédients pour 6 tartes :

IMG_0500Pâte sablée salée

180 grs de farine

60 grs de poudre d’amande

20 grs de poudre de tomate

160 grs de beurre doux mou

2 œufs

50 grs de parmesan râpé

2 branches de romarin

5 branche de Basilic

Sel

IMG_0496Pesto

½ pot de basilic (feuilles)

15 cl d’Huile d’olive

50 grs de Pignons de pin

25 grs de Parmesan

Sel

Tomates

8 tomates type Roma

1/2 oignon

1 gousse d’ail

Sel

Huile d’olive

 

 

Préparation :

IMG_0501Pâte sablée salée

Mettre dans le bol du robot la farine, la poudre d’amande, poudre de tomate et sel

Ajouter les œufs décoquillés, mélanger doucement (vitesse 1)

Laver les herbes, ciseler bien fin, ajouter dans la pâte

Râper votre parmesan, ajouter dans la pâte tout en continuant de mélanger

Ajouter en dernier le beurre mou coupé en morceaux égaux,

Mélanger pour obtenir une pâte homogène

Etaler sur 3mm entre 2 feuilles de papier cuisson, mettre au congélateur pour durcir

Découper au format de votre moule (moi, 6 tartes individuelles d’un moule en silicone)

Précuire 10 minutes à four chaud 180°

Sortir du four et laisser refroidir

Pesto

IMG_0499Mixer fortement l’huile d’olive et les pignons de pin pour obtenir une pate

Laver le basilic, couper le grossièrement, ajouter à la pâte, mixer

Ajouter le parmesan, mixer, saler si besoin

Verser dans un biberon en plastique et réserver de coté

Tomates

Inciser d’une pointe couteau vos tomates côté opposé au pédoncule

Faire bouillir un grand volume d’eau

Plonger les tomates dans l’eau bouillante 1 minutes

Sortir à l’écumoire et mettre dans un grand saladier avec de l’eau froide

Egoutter les tomates, les poser sur du papier absorbant, ôter les peaux des tomates

Couper des rondelles d’1 centimètre d’épaisseur (24 pour mes 6 tartes)

Utiliser les chutes et le reste des tomates pour la sauce

Faire chauffer dans une casserole un filet d’huile d’olive

Peler et couper l’oignon et l’ail, faire suer dans l’huile d’olive

Ajouter les tomates, saler, faire compoter 15 minutes à feu doux

Mixer la préparation, filtrer pour ôter peaux et pepins

Laisser refroidir, mettre une bonne cuillère à soupe sur chaque tartelette

Etaler, poser les rondelles de tomates, assaisonner suivant votre gout

Enfourner à four chaud 180° pendant 15 minutes

Laisser tiédir, mettre un filet de pesto et des fleurs avant de servir tiède !