Un dessert étonnant avec de la bière irlandaise Guinness et du chocolat, tout se prépare à l’avance, le dressage à la minute avant de servir. Un dessert de fête pour les papas !!!

Une inspiration du dessert de Sébastien Nabaille, du magazine Thuriès n°289.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

IMG_0047Mousse

25 cl de crème fraiche liquide

2 gros jaunes d’œufs ou 3 petits

25 grs de sucre en poudre

40 grs de chocolat noir à 69%

1 bière brune Guinness

Siphon, gaz

Feuilleté

1 rouleau de pâte feuilletée sans additif (Marie)

4 sachet de sucre vanillé

Fraises

250 grs de fraises (charlotte, mara …)

20 grs de sucre en poudre

IMG_00431 trait de vinaigre balsamique

0,75 grs d’agar-agar

Moule silicone mini perles

 

Préparation :

Mousse

Décapsuler la bière, verser la dans une casserole et faire réduire de moitié sur le feu

Verser 80 grs de bière réduite sur le chocolat, remuer

Faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre (fouetter énergiquement)

Chauffer la crème, verser sur les œufs dès l’ébullition, remuer

Remettre sur le feu cette préparation pour un léger épaissement

IMG_0045Sortir du feu et verser sur le chocolat/bière, remuer énergiquement pour bien mélanger

Filtrer, verser dans le siphon, ajouter le gaz, remuer et mettre au frais à l’horizontal

Feuilleté

Dérouler la pâte feuilletée, saupoudrer avec 2 sachets de sucre vanillé

Rouler la pâte soigneusement, mettre au congélateur 15 minutes

Sortir et découper des rondelles pas plus grosses qu’un doigts

Etaler les tranches entre 2 feuilles de papier cuisson avec un rouleau à pâtisserie

Sucre avec 1 sachet de sucre vanillé d’un côté du feuilleté

Faire de même pour l’autre côté avec le dernier sachet de sucre vanillé

Enfourner et cuire entre 2 plaques 10 minutes à 210°, sortir et laisser refroidir

Fraises

Laver les fraises, garder en 4 pour la déco, équeuter les autres

Mixer les fraises avec le sucre, filtrer pour ôter les grains

Ajouter le vinaigre, remuer, peser 125 grs de purée

Mettre à chauffer avec l’agar-agar la purée, faire bouillir 1 minute

Mettre dans un moule en silicone pour faire des mini billes

Placer la plaque de silicone au congélateur 30 minutes

Dressage

Mettre un feuilleté au centre d’une assiette

Sortir le siphon, secouer le, ajouter un bon volume de chocolat sur le feuilleté

Déposer un feuilleté dessus, puis un peu de chocolat au siphon

Décorer avec une demi fraise et des perles de fraise

Déguster sans attendre !