L’institut Vatel est un institut international pédagogique de management hôtel et tourisme, à bordeaux elle accueille environ 500 étudiants et les Diplômes préparés sont : Bachelor Vatel - Manager en Hôtellerie internationale, MBA Vatel - Directeur d’Hôtellerie internationale.
Implantée au cœur du quartier historique des Chartrons, l’École dispose d’un établissement de près de 3000 m² regroupant des locaux d’enseignement, un hôtel 4*, un bar lounge et un espace de restauration atypique et convivial : Les Tables Vatel.
Les Tables Vatel aussi nommé « Le Bistrot » est ouvert 7 jours sur 7 et en continu pour une collation à prendre à l’intérieur ou en terrasse, en soirée pour un moment convivial au bar ou dans la fraicheur du patio.
Le directeur Nicolas Baudet vient d’arriver sur Bordeaux après avoir sillonné des contrées plus exotiques.
Le Chef Quentin Merlet travaille uniquement les produits frais. Il propose une carte riche des saveurs du terroir, au choix au déjeuner 2 entrées, 2 plats, 2 desserts pour 20€ et le soir un menu découverte à 35€ et à la carte. Au service vous trouverez des jeunes en formation d’un grand professionnalisme.
Le Wine Corner des tables Vatel propose des soirées à thèmes avec des dégustations : vins de l’est ou soirée antillaise ont débuté le programme.
La soirée antillaise était une soirée à 4 mains le chef Aurélien Bouygues et le chef Martiniquais Franck DESCAS, pour un accord mets-vins en partenariat avec Philippe Nkoumou Wood de La Petite Martinique So Rhum et Jean-Louis Poudou du Domaine La Tour Boisée qui nous ont fait découvrir des terroirs et ont partagé leur passion du produit.
Le menu très attractif :
Apéritif : Dégustation 2 Rhums - 2 Bouchées
Accras de légumes et crevettes
Féroce d’avocat et morue
Accords : Rhums HSE Black Shériff et HSE blanc 2012
Entrées
Tartare de Ouassous à la mangue, royal de banane plantain
Escalope de foie gras en tempura, caramel de vinaigre de canne à sucre
Accords : Bel Serrat Chardonnay 2016 "IGP Coteaux de Peyriac"
Plantation 1905 (23 cépages plantés en 1905), "Vin de France"
Plat
Dos de mérou, migan de fruit à pain, “sauce chien”, chips de cochon.
Accord_Cuvée Marie-Claude : AOC Minervois Blanc, 2015
Dessert
Le Jardin créole, ‘’cru cuit’’, rhum vieux et sorbet coco
merci à tous les acteurs de cette très belle soirée conviviale et gourmande, au plaisir de revenir rapidement !