Le thon mi cuit est moelleux fondant recouvert de sésame pour le croustillant accompagné d’une fondue de fenouil aux jus d’agrumes, les suprêmes d’agrumes apportent sucrosité et acidité, un plat de saison

 

Ingrédients pour 4 personnes :

ThonIMG_8529

2 darnes épaisses de thon dans la longe

20 grs de beurre

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Graines de sésame

Sel, poivre

Fenouil

3 bulbes de fenouil

1 pamplemousse

3 oranges

2 citrons

10 cl de crème liquide

Huile d’olive

Sel, poivre

Pain grillé

 

IMG_8532Préparation :

Fenouil

Peler à vif vos agrumes et prélever les suprêmes

Mettre de côté 12 suprêmes, 4 de chaque pour la présentation des assiettes

Laver et couper finement en lanières votre fenouil

Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse

Jeter d’un coup tout le fenouil, remuer

Laisser un peu suer (rendre l’eau)

Ajouter le reste des agrumes, assaisonner, remuer

Ajouter la crème, laisser cuire à feu doux 15 minutes

Rectifier l’assaisonnement et garder au chaud

Thon

Couper vos darnes en 2 lingots au besoin retailler (garder les chutes pour un tartare)

Assaisonner vos lingots de thon

Chauffer le beurre et l’huile dans une poêle

Cuire sur toutes les faces le thon sans excès

Sortir du feu, rouler dans le sésame étalé dans une assiette plate

Dresser sur assiettes chaudes une portion de fenouil, le thon coupé en 2 en diagonale, les suprêmes d’agrumes, et un toast grillé pour le craquant, déguster sans attendre