Le principe est le même qu’un vrai risotto sauf que c’est de la courge coupée en tout petits dés mais attention la cuisson est rapide (10-12 mn) contrairement au riz (18mn) !

 

Ingrédients pour 4 personnes :

IMG_86071/4 de potiron

50 cl de bouillon de légumes ou volaille tiède

20 cl de vin blanc froid

1 échalote

15 cl de crème liquide

50 grs de parmesan

Huile d’olive

Sel, poivre

Feuille et fleur de sauge ananas

 

IMG_8606Préparation :

Couper ou peler la peau de la courge,

couper la chaire en tronçons, puis en bâtons et enfin en tout petits dés

Peler et ciseler finement l’échalote

Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse

Ajouter l’échalote, remuer, faire suer 1 minutes

Ajouter la courge, remuer pour bien enrober avec l’huile

Ajouter 10 cl de vin blanc froid, remuer

Ajouter un peu de bouillon de poule tiède,

Remuer et laisser cuire à petits bouillons

IMG_8609Ajouter progressivement le reste du bouillon de poule

Ajouter hors du feu la crème et le parmesan au risotto

Rectifier l’assaisonnement lorsque la courge est cuite mais encore un peu croquante

Faire chauffer une poêle antiadhésive, poêler 2 minutes les st jacques

Retourner les st jacques et cuire 1 à 2 minutes suivant grosseur, saler, poivrer

Servir dans une assiette creuse et chaude le risotto de courge, les Saint-Jacques et la sauge

Déguster sans attendre