Visite au château d’Issan
Par une belle journée ensoleillée, je suis allé dans le Médoc, visiter un château mais aussi un vignoble, le Château d’Issan grand cru classé de Margaux en 1855 au classement impérial. Le vin est issu des vieilles vignes de l’enclos du Château d’Issan, situé en plein cœur de l’Appellation Margaux, deux cépages : le Cabernet Sauvignon et le Merlot.
Un lieu d’exception, un passé prestigieux, l’histoire d’un héritage transmis de génération en génération.
La propriété actuelle qui a su converser des beautés médiévales avec son porche imposant, ses tours et ses douves remplies d’eau, qui rappellent les anciennes défenses du château.
Un mur d’enceinte, construit en 1644, ceinture toujours les parcelles du vignoble.
Le château est encore habité, et a par ailleurs traversé plusieurs phases de rénovations. En 1970, grâce au travail de réhabilitation engagé par la famille Cruse, le château entre à l’inventaire complémentaire des bâtiments de France.
Nous étions 3 bloggeurs conviés à découvrir les lieux, mais pas seulement, car nous avions aussi un défi à relever : découvrir et participer à la cuisine du chef Frédéric Braud du château d’Issan.
Petit tour dans le jardin pour ramasser les légumes et les herbes qui serviront à confectionner le déjeuner.
L’entrée préparé par le chef et Fabrice Gass du blog « iodé - Cuisine & art de vivre en bord de mer » était des langoustines aux giroles, jus de crustacés à l’estragon, servi en accord mets-vin avec un Blason d’Issan cuvée 2012, une bonne surprise que ce jeune vin rouge sur la langoustine.
Le plat préparé par le chef et Patricia Georgin (moi-même) du blog « Les plats de pat » était une côte de bœuf de Bazas grillée aux sarments dans la belle cheminée de la cuisine du château, accompagné d’une tarte fine aux légumes du soleil et de sa sauce au vin d’Issan, servi en accord mets-vin avec un Château d’Issan cuvée 2011, grand cru classé, un vin rond plein d’arômes malgré son jeune âge.
Le fromage de brebis en direct de Saint-Jean pied de port dans le pays basque, servi en accord mets-vin avec un château d’Issan cuvée 2008 (année d’une récolte réduite dû aux orages de grêle), une pure merveille !!!!
Le dessert préparé par le chef et Bérénice Hémonet du blog « Bérénice pâtisse » était une panna-cotta à la verveine du jardin sur un brownie chocolat, fraises et framboises, servi avec le dernier vin de la dégustation, tellement merveilleux !!!!!
Nous avons pu cuisiner mais aussi déguster toutes ces merveilles à la table et avec le propriétaire des lieux Emmanuel Cruse.
Quelle belle journée de découverte, de rencontre, de partage, de plaisir gustatif, nous étions sur un petit nuage, mais ce nuage nous permettra-t-il de revenir dans ce lieu prestigieux ??? ….